Воскресенье, 24 Сентября 2023

«Жизнь под прицелом»,

23.09.2009 Корреспондент: Колос

Мировая практика органов уголовного правосудия идет по пути гуманизации уголовных наказаний, применения более широкого спектра наказаний, не связанных с изоляцией от общества, так как изоляция человека, совершившего преступление, зачастую нецелесообразна.

«Жизнь под прицелом»,

или Отсрочка отбывания наказания

 

Мировая практика органов уголовного правосудия идет по пути гуманизации уголовных наказаний, применения более широкого спектра наказаний, не связанных с изоляцией от общества, так как изоляция человека, совершившего преступление, зачастую нецелесообразна. Особенно это касается женщин, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей. Зачастую решение суда в отношении женщин, совершивших преступление, и имеющих на иждивении малолетних детей, гуманно.

Но что делать, если женщина не хочет вставать на путь исправления, и продолжает совершать преступления? В этом случае данной категории женщин дают отсрочку от отбывания наказания до достижения их детьми 14–летнего возраста. Но это совсем не значит, что пока их любимое чадо подрастет, они могут делать, что им угодно. Их жизнь теперь находится под пристальным вниманием сотрудников уголовно–исполнительной инспекции.

Цель такого контроля — обеспечение выполнения, возложенных на осужденную обязанностей по воспитанию ребенка и уходу за ним в максимально благоприятных для него условиях. В то же время, обязанность уголовно–исполнительной инспекции — предупредить повторные преступления и правонарушения со стороны женщины, выявить и устранить причины и условия, способствующие их совершению.

Вообще при работе с осужденными женщинами немаловажно умение проникнуться их проблемами, оказать им существенную помощь и, в первую очередь — в трудоустройстве.

Силами одной инспекции было бы сложно в полной мере осуществлять контроль за данной категорией женщин, поэтому инспекция взаимодействует с центром социальной защиты, с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Уйского района, с органом опеки и попечительства, с администрациями предприятий, с подразделением по делам несовершеннолетних и участковыми уполномоченными Уйского ОВД, а также с главами сельских поселений, путем обмена информацией подготовки и проведения совместных мероприятий.

На учете в уголовно–исполнительной инспекции состоит одна женщина, осужденная с отсрочкой от отбывания наказания. Гр. А. ранее уже была судима за совершение преступлений и вновь была привлечена к уголовной ответственности за совершение кражи. На иждивении у нее 3–е несовершеннолетних детей, семья малообеспеченная, не замужем, проживает одна.

Ежемесячно, гр. А. проверяется вышеперечисленными службами по месту ее жительства, где проверяются условия по быту, имеются ли дома продукты питания, одежда и необходимые детские вещи. В ходе проверок, с ней проводятся беседы, а также с ее родственниками, с соседями, что позволяет получить наиболее полную информацию об осужденной, выявить факты уклонения от воспитания детей, и, в случае, если осужденная женщина не соблюдает условия отсрочки исполнения наказания, своевременно применить меры воздействия, предусмотренные законом.

Да, была ситуация, когда гр. А. не выдержала примерного образа жизни, и все у нее пошло наперекосяк. Начались проблемы с работой, так как, в пьяном виде она не в состоянии была выходить на работу (ее трудоустроили в ООО «Дружба» дояркой), возникла ситуация, что ее детей могли забрать в социально–реабилитационный центр Уйского района, и проще всего, со стороны уголовно–исполнительной инспекции было бы направить представление в суд, для назначения ей реального отбытия наказания, по приговору суда. Однако, инспекция не ищет простых решений. При взаимодействии всех служб, удалось заставить гр. А. «образумиться», пройти курс лечения от алкоголизма, подумать о судьбах своих детей. В настоящее время, гр. А. работает, дома порядок, дети опрятные и сытые. Однажды, гр. А. сказала, что «ее жизнь, как под прицелом, шаг влево или вправо, все становится известно, вся жизнь на виду, но пусть лучше так, чем оказаться в местах лишения свободы».

И. Катаева,

старший инспектор уголовно–исполнительной инспекции № 32.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:27 В Минэкономразвития РФ спрогнозировали рост зарплат в Челябинской области

Эксперты считают, что в ближайшие годы оплата труда на Южном Урале прибавит почти 11 процентов. Это один из наибольших показателей среди всех российских регионов.

18:16 «Игрушки на наших бронежилетах — это ваши игрушки»: герой СВО рассказал школьникам, как значимы их посылки

Профессиональный танцор Сергей Бормотов из Челябинска принимал участие в специальной военной операции. Вы удивитесь: «Человек искусства и в боевых действиях?» Да, именно так. Будучи быстрым и ловким, он умело увернулся от обстрелов противника, пересекая открытое поле, чтобы передать своим братьям запасы воды и пайка. После восьми месяцев службы Сергей Бормотов вернулся домой, чтобы продолжить работу со школьниками (ведь он руководитель коллектива бального танца во дворце пионеров), — объяснить им, что такое СВО и ради чего бойцы совершают героические подвиги. На уроке с ветераном СВО в челябинской школе № 68 имени Героя России Е.Н. Родионова побывала «Губерния».

17:11 В Челябинской области изменят лесной план

Проект изменений уже подготовлен. Его разработали с учетом обновленного лесного законодательства России.

Возврат к списку