Вторник, 24 Ноября 2020

Водители! Пора менять «права»

23.12.2009 Корреспондент: Искра

В ноябре-декабре 2009 года идет массовый обмен водительских удостоверений. О связанных с этим проблемах нам рассказывает начальник МРЭО ГИБДД по Коркинскому муниципальному району Е.В. Ефимкин.

Водители! Пора менять «права»

 

В ноябре-декабре 2009 года идет массовый обмен водительских удостоверений. О связанных с этим проблемах нам рассказывает начальник МРЭО ГИБДД по Коркинскому муниципальному району Е.В. Ефимкин.

 

- Евгений Викторович, сейчас чуть ли не все водители меняют водительские удостоверения. Неужели у всех одновременно закончился срок действия?

- Дело в том, что десять лет назад, осенью 1998 года, в связи с введением новых образцов происходил массовый обмен водительских прав. И вот теперь срок их действия истек.

- И много людей к вам обращаются?

- По сравнению с прошлым годом число обращений граждан по вопросам обмена увеличилось на одну треть. Если в 2008 годы мы выдали 6719 таких документов, то за 11 месяцев 2009 года – уже 9043, а до конца года этот показатель превысит 10000.

- Наверное, скапливаются огромные очереди?

- Десять лет назад в период массового обмена водительских удостоверений у нас было не протолкнуться. Некоторые посетители даже падали в обморок. Сейчас ситуация несколько иная. Очереди, конечно, есть, ведь ежедневно обращаются 150-160 человек. Но успеваем обслужить всех. Людям с момента сдачи заявления до получения документов приходится ждать не более трех часов. Кстати, в связи с большим потоком посетителей мы увеличили время приема граждан, добавив еще один приемный день, – четверг. Теперь прием идет пять дней в неделю.

- Какие территории обслуживаете?

- Кроме Коркинского – еще два: Еманжелинский и Еткульский.

- А почему нельзя в каждом районе организовать обмен документов?

- Только в нашем межрайонном регистрационно-экзаменационном отделении имеется комплект оборудования по изготовлению пластиковых водительских удостоверений. Оно предоставлено нам оптико-механическим заводом из Екатеринбурга, который обслуживает весь Уральский регион.

- Кроме пластиковых по-прежнему можно получить и простые водительские удостоверения?

- Мы выдаем водительские удостоверения двух образцов. Удостоверение 1-го типа – простое, бумажное, с черно-белой фотографией. Удостоверение 2-го типа – пластиковое, с цветной фотографией. Раньше их заказывали не все, потому что за «пластик» приходилось платить намного больше, чем за обычные права – 450 рублей против 100. Сегодня почти все водители хотят получить именно пластиковые права, поскольку областное управление ГИБДД за каждое такое удостоверение доплачивает по 250 рублей, и людям остается заплатить всего 200. Из 150-160 человек, ежедневно меняющих удостоверения, простые получают человека три-четыре.

- На какой срок выдаются новые удостоверения?

- Как и раньше, на десять лет. Сейчас многих интересует вопрос, не придется ли менять права в связи с планирующимся введением в 2011 году нового образца водительских удостоверений. Могу успокоить, что удостоверения, которые выдаем сейчас, будут действительны в течение десяти лет и менять их не придется. Удостоверения же нового образца, если их введут, будут выдаваться, в первую очередь, тем, кто впервые получит права, или в случае обмена прав при утере.

- Заявления и другие документы заполняются у вас или можно приехать с готовым пакетом?

- Как правило, жители Еманжелинска, поселков Красногорский и Зауральский приезжают уже с готовыми документами, которые оформляют у себя в районе. Но это можно сделать и в МРЭО, у нас организован стол справок, где оказывают необходимую помощь. Есть терминал для оплаты госпошлины.

- Некоторые водители ставят зимой свои машины на консервацию и не ездят. Им также нужно именно сейчас менять права?

- Разумеется, им нет никакого смысла приезжать именно сейчас, в пик обмена. Они могут сделать это и весной, даже если срок действия водительских удостоверений истек уже сейчас. Просроченные удостоверения подлежат замене без применения штрафных санкций к владельцу. Конечно, с просроченными правами выезжать уже нельзя, такое нарушение правил дорожного движения рассматривается как управление транспортом без водительского удостоверения.

- В каких случаях вы отказываете в обмене?

- В случае, если человек состоит на учете у нарколога. Или у него просрочена медицинская справка. Или он приехал из другого региона и прописан на территории Челябинской области менее трех лет. В последнем случае мы делаем запрос по прежнему месту жительства, чтобы получить подтверждение, что человек не был лишен там права управления ТС.

- Водителей будоражат слухи, что при обмене прав теперь нужно сдавать экзамены.

- Теоретический экзамен на знание правил дорожного движения при обмене водительских удостоверений нужно сдавать в том случае, если эти удостоверения были выданы в республиках бывшего СССР после 1 января 1992 года или в других государствах. Обращаются к нам и по замене удостоверений, полученных в Германии, США и других странах. Все они предварительно сдают теоретический экзамен.

- Экзамены сдают и те, кто впервые получает права водителя?

- Получить права могут только выпускники автошкол, которые сдают и теорию, и практику. В зоне действия нашего МРЭО находятся шесть автошкол, имеющих лицензии по подготовке водителей.

- Есть ли возрастные ограничения при обмене удостоверения?

- Ограничений по возрасту нет. Все зависит от медицинских показаний. У нас есть водители, которые меняют права в 78-79 лет.

 

Подготовила Зинаида Тюрина.

 

 

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку