В ноябре-декабре 2009 года идет массовый обмен водительских удостоверений. О связанных с этим проблемах нам рассказывает начальник МРЭО ГИБДД по Коркинскому муниципальному району Е.В. Ефимкин.
Водители! Пора менять «права»
В ноябре-декабре 2009 года идет массовый обмен водительских удостоверений. О связанных с этим проблемах нам рассказывает начальник МРЭО ГИБДД по Коркинскому муниципальному району Е.В. Ефимкин.
- Евгений Викторович, сейчас чуть ли не все водители меняют водительские удостоверения. Неужели у всех одновременно закончился срок действия?
- Дело в том, что десять лет назад, осенью 1998 года, в связи с введением новых образцов происходил массовый обмен водительских прав. И вот теперь срок их действия истек.
- И много людей к вам обращаются?
- По сравнению с прошлым годом число обращений граждан по вопросам обмена увеличилось на одну треть. Если в 2008 годы мы выдали 6719 таких документов, то за 11 месяцев 2009 года – уже 9043, а до конца года этот показатель превысит 10000.
- Наверное, скапливаются огромные очереди?
- Десять лет назад в период массового обмена водительских удостоверений у нас было не протолкнуться. Некоторые посетители даже падали в обморок. Сейчас ситуация несколько иная. Очереди, конечно, есть, ведь ежедневно обращаются 150-160 человек. Но успеваем обслужить всех. Людям с момента сдачи заявления до получения документов приходится ждать не более трех часов. Кстати, в связи с большим потоком посетителей мы увеличили время приема граждан, добавив еще один приемный день, – четверг. Теперь прием идет пять дней в неделю.
- Какие территории обслуживаете?
- Кроме Коркинского – еще два: Еманжелинский и Еткульский.
- А почему нельзя в каждом районе организовать обмен документов?
- Только в нашем межрайонном регистрационно-экзаменационном отделении имеется комплект оборудования по изготовлению пластиковых водительских удостоверений. Оно предоставлено нам оптико-механическим заводом из Екатеринбурга, который обслуживает весь Уральский регион.
- Кроме пластиковых по-прежнему можно получить и простые водительские удостоверения?
- Мы выдаем водительские удостоверения двух образцов. Удостоверение 1-го типа – простое, бумажное, с черно-белой фотографией. Удостоверение 2-го типа – пластиковое, с цветной фотографией. Раньше их заказывали не все, потому что за «пластик» приходилось платить намного больше, чем за обычные права – 450 рублей против 100. Сегодня почти все водители хотят получить именно пластиковые права, поскольку областное управление ГИБДД за каждое такое удостоверение доплачивает по 250 рублей, и людям остается заплатить всего 200. Из 150-160 человек, ежедневно меняющих удостоверения, простые получают человека три-четыре.
- На какой срок выдаются новые удостоверения?
- Как и раньше, на десять лет. Сейчас многих интересует вопрос, не придется ли менять права в связи с планирующимся введением в 2011 году нового образца водительских удостоверений. Могу успокоить, что удостоверения, которые выдаем сейчас, будут действительны в течение десяти лет и менять их не придется. Удостоверения же нового образца, если их введут, будут выдаваться, в первую очередь, тем, кто впервые получит права, или в случае обмена прав при утере.
- Заявления и другие документы заполняются у вас или можно приехать с готовым пакетом?
- Как правило, жители Еманжелинска, поселков Красногорский и Зауральский приезжают уже с готовыми документами, которые оформляют у себя в районе. Но это можно сделать и в МРЭО, у нас организован стол справок, где оказывают необходимую помощь. Есть терминал для оплаты госпошлины.
- Некоторые водители ставят зимой свои машины на консервацию и не ездят. Им также нужно именно сейчас менять права?
- Разумеется, им нет никакого смысла приезжать именно сейчас, в пик обмена. Они могут сделать это и весной, даже если срок действия водительских удостоверений истек уже сейчас. Просроченные удостоверения подлежат замене без применения штрафных санкций к владельцу. Конечно, с просроченными правами выезжать уже нельзя, такое нарушение правил дорожного движения рассматривается как управление транспортом без водительского удостоверения.
- В каких случаях вы отказываете в обмене?
- В случае, если человек состоит на учете у нарколога. Или у него просрочена медицинская справка. Или он приехал из другого региона и прописан на территории Челябинской области менее трех лет. В последнем случае мы делаем запрос по прежнему месту жительства, чтобы получить подтверждение, что человек не был лишен там права управления ТС.
- Водителей будоражат слухи, что при обмене прав теперь нужно сдавать экзамены.
- Теоретический экзамен на знание правил дорожного движения при обмене водительских удостоверений нужно сдавать в том случае, если эти удостоверения были выданы в республиках бывшего СССР после 1 января 1992 года или в других государствах. Обращаются к нам и по замене удостоверений, полученных в Германии, США и других странах. Все они предварительно сдают теоретический экзамен.
- Экзамены сдают и те, кто впервые получает права водителя?
- Получить права могут только выпускники автошкол, которые сдают и теорию, и практику. В зоне действия нашего МРЭО находятся шесть автошкол, имеющих лицензии по подготовке водителей.
- Есть ли возрастные ограничения при обмене удостоверения?
- Ограничений по возрасту нет. Все зависит от медицинских показаний. У нас есть водители, которые меняют права в 78-79 лет.
Подготовила Зинаида Тюрина.
Поделиться
поделиться:
Президенту поступила заявка о присвоении звания ряду городов, среди которых Миасс, Курган, Верхняя Пышма, Ишимбай, Ковров, Зеленодольск, Ленинск-Кузнецкий и Салехард. Об этом сказал Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа».
— Сегодня рассмотрим еще несколько заявок на получение этого высокого статуса. В некоторых из них и сегодня успешно работают предприятия, связанные с оборонно-промышленным комплексом, — подчеркнул глава государства.
По решению президента, всем городам, указанным в заявке, будет присвоено звание «Город трудовой доблести».
https://t.me/chgub
Главное управление по труду и занятости региона отмечает, что большая часть вакансий — 65 процентов — которые заявили южноуральские работодатели, относятся к рабочим специальностям. Больше всего в области наблюдается дефицит водителей троллейбусов. По ним заявлено более 300 вакансий.
https://t.me/chgub
Одним из наиболее перспективных направлений в части адаптации ветеранов полномочный представитель президента РФ в УрФО Артем Жога считает развитие адаптивного спорта.
— Общественникам, включая казачье движение, важно объединиться со спортивными организациями в общем деле возвращения к активной жизни раненых ветеранов СВО, — подчеркнул он на встрече с новым атаманом Оренбургского казачьего войска Игорем Цыгановым.
https://t.me/chgub