Среда, 15 Мая 2024

Тишь да гладь огню не преграда

24.08.2010 Корреспондент: Искра

Пожары, которыми полыхает Россия, заставляют вновь и вновь проверять готовность всех служб противостоять огню. Сгоревшие села, человеческие жертвы, к сожалению, не воспринимаются на местах как реальная угроза собственной безопасности. Русское авось прочно засело в наших умах, и потому не верится, что  искры российских пожаров долетят до нас. А если долетят? Что мы готовы противопоставить огненной стихии? 4 августа  комиссия  по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заслушала руководителей служб и глав сельских поселений  о готовности к  предотвращению пожаров на территории сельских поселений района. По мнению председателя комиссии, главы района В.Н. Головчинского, в районе – тишь и гладь и самое страшное, сказал он, что мы с вами не сделали то, что обязаны и можем сделать.

Пожары, которыми полыхает Россия, заставляют вновь и вновь проверять готовность всех служб противостоять огню. Сгоревшие села, человеческие жертвы, к сожалению, не воспринимаются на местах как реальная угроза собственной безопасности. Русское авось прочно засело в наших умах, и потому не верится, что  искры российских пожаров долетят до нас. А если долетят? Что мы готовы противопоставить огненной стихии? 4 августа  комиссия  по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заслушала руководителей служб и глав сельских поселений  о готовности к  предотвращению пожаров на территории сельских поселений района. По мнению председателя комиссии, главы района В.Н. Головчинского, в районе – тишь и гладь и самое страшное, сказал он, что мы с вами не сделали то, что обязаны и можем сделать.
 
Воды взять негде
Первым докладывал начальник пожарной части №66 А.А. Фомяков. За семь месяцев количество пожаров в районе незначительно, но уменьшилось, можно говорить и о положительном итоге профилактической работы – от огня не пострадал ни один ребенок. Материальный ущерб вырос в 1,2 раза, однако в области мы «звучим» не по этой причине – на пожарах  погибло пять человек (два бектышских пожара унесли жизни пятерых). Поэтому пожарные знают: успокаиваться – это самих себя подводить под беду, которая может грянуть в любую минуту и прийти с любой стороны.
Служба пожарной безопасности ведет четкий анализ обстановки и с полной ответственностью может заявить, что чаще всего пожары возникали от неосторожного обращения с огнем и только на втором месте стоят причины, связанные с нарушениями правил безопасности при эксплуатации электрооборудования, и на третьем – печей и отопительных приборов.
Особо горючим можно назвать Бектыш – маленький поселок за семь месяцев шесть раз вызывал пожарную команду. На территории Еманжелинского сельского поселения за это время зарегистрировано 11 пожаров, Каратабанского – 6, Белоносовского – 5. Обошел огонь только Новобатурино и Лебедевку.
Руководитель службы доложил по каждому населенному пункту, где и как в случае пожара машины смогут заправиться водой. Грустно было слушать длинный список сел и деревень, где отсутствует возможность пополнить запас воды. А ведь при пожаре счет идет на минуты.
- В зимнее время мы можем взять воду в озерах, - сказал А.А. Фомяков, перечислив озерные села, - а в летнее из-за жары вода ушла, а пирсов нет.
Встретившись с белоусовским и печенкинским главами, он предложил выкопать ямы и получил согласие, но выход надо искать во все территориях.
Водоемов в районе полно, а хороший пирс только один – в Березняках.
Пожары идут из леса
В европейской части пожары в населенные пункты идут из леса. Ни один из пожаров в нашем районе не возник по этой причине. Но это не говорит о том, что лес не представляет сегодня угрозы. По сообщению директора Еткульского территориального отдела ОГУ «Шершневское лесничество» В.Г. Платонова, с 16 апреля произошло 125 лесных пожаров, общая площадь которых 503,6 га, из них 133 га – лесные культуры, верховым огнем было охвачено 3,6 га. Ущерб лесному фонду составил 176,5 млн. рублей. Ситуация по лесничествам сложилась следующим образом: Еткульское – 56 пожаров, Белоусовское (самое благополучное, несмотря на соседство с Курганской областью, откуда приходят самые крупные пожары, и наличие большого количества хвойных молодняков) - 10 , Каратабанское - 30 , Еманжелинское – 29. С начала пожароопасного периода теротделом проводились беседы с населением. Были публикации в газете, выступления по телевидению. С введением чрезвычайной ситуации, а затем особого противопожарного режима  было проведено 132 рейда, составлялись административные протоколы и возбуждено пять уголовных дел.
Репортажи по телевидению наглядно показывают, как быстро можно остаться без жилья и безо всего. У нас в районе эта ситуация усугубляется тем, что из 50 тысяч гектаров покрытой лесом площади 10 тысяч – хвойные молодняки, а это массивы, которые в первую очередь охватываются верховым огнем из-за своей загущенности и высокой горючести. А верховой пожар на коротком расстоянии остановить практически невозможно.
 
В особо опасной зоне из-за близости хвойных лесов сегодня находятся:
Еткуль, Санаторный, Печенкино, Еманжелинка, Копытово, Шеломенцево, Назарово, Потапово, Ямки.
 
В Белоусово уже три года действует простейшая система оповещения населения о беде, у двух магазинов устроены металлические «склянки». Раньше били в колокола, сейчас – в «склянки», и это – выход.
 
Искры от горящих деревьев летят на 60 – 100 метров, а сами деревья горят как спички. Из-за сильного ветра опасность вырастает в несколько раз.
 
Срок – до понедельника
В зоне пожара может оказаться любое село, и сегодня надо серьезно проанализировать, что можно сделать, чтобы оградить их от беды, идущей из леса. Противостоять лесным пожарам на территории района в первую очередь должен Еткульский филиал ОГУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области». В 2010 году им потушено 96 пожаров на землях лесного фонда, не переданных в аренду. По государственному контракту выполнены противопожарные мероприятия – устройство минерализованных полос, контролируемое выжигание сухой травы, строительство дорог противопожарного назначения, устройство мест отдыха и установка аншлагов с противопожарной тематикой. Но главное – это материальная база. Как доложила исполняющая обязанности директор С.Г. Белева, на настоящий момент организовано три пожарно-химических станции, которые укомплектованы пожарными автомобилями, тракторами с плугом, радиостанции; заключены договора и соглашения с противопожарной службой области, с отрядами федеральной противопожарной службы МЧС России, в районе – с Еткульским комхозом и СПК «Коелгинское». Ежедневно с 10 до 22 часов ведется дежурство.
Все вроде готово в службе и ситуация улучшилась, хотя и остается напряженной, однако на совещании было отмечено, что без помощи глав и руководителей организаций крупный лесной пожар служба ликвидировать не в состоянии.
По Еманжелинскому лесничеству, а это 20 тысяч гектаров, было доложено, что арендатором все необходимые работы были также выполнены, имеется необходимая техника, заключен договор с Коркинским отрядом и СПК «Коелгинское».
На совещании была поставлена конкретная задача по защите населенных пунктов от огня, который может прийти из леса, да и вспыхнуть в любом селе при такой сухой погоде.
Представителям лесных служб В.Н. Головчинский напомнил о своем требовании в каждом населенном пункте иметь людей, на которых можно опереться, и о заключении с ними договоров.
- Своими силами вы не обойдетесь, - сказал он, выслушав С.Г. Белеву, - значит, надо знать таких людей пофамильно. Что сделано? Ничего не сделано,  - и дал срок – до понедельника.
 
Людей надо убеждать
Разговор был резким, и касался он буквально всех сторон. Каждый руководитель, и в первую очередь противопожарных организаций, должны четко представлять обстановку. Случись пожар в субботу, все ли машины будут заправлены соляркой, водой в том же комхозе, все  ли трактористы предупреждены, что их могут вызвать в любой момент? Техника должна быть исправна каждый день. Где гарантия, что обучено противопожарным правилам все население? Как оно оповещается о пожаре? Кто проверял технику фермеров – на наличие искрогасителей, метелок, отсутствие подтеков горючего? Глава района высказал мнение  и о необходимости доведения до конца уголовных дел – люди должны знать, что поджог или халатность уголовно наказуемы.   Проверяйте, останавливайте, наказывайте – в этой форме шел весь разговор, и иначе его трудно себе представить в то время, когда с экрана телевизоров не сходят картины страшных бедствий.
Особый спрос был предъявлен к главам сельских поселений. Каждому предложили доложить, что сделано для защиты их сел от прихода огня со стороны, что сделано внутри населенных пунктов. Их задача обеспечить пожарным машинам забор воды в любое время суток, опахать населенные пункты, проследить за опашкой полей, не допускать несанкционированные палы гражданами и сельхозпроизводителями. И особо надо разговаривать с людьми, чтобы не ввозили сено в деревню: небольшая искра, и она сгорит. Люди боятся воровства, но пожар гораздо страшнее. Когда глава поселения говорил: в течение недели сделаем, глава района останавливал: постарайтесь сделать как можно быстрее.
- Исправляйте ситуацию. Вы сами видели прогноз – до середины августа сохранится аномальная жара, сейчас любая спичка, стекло могут сыграть злую шутку, - сказал глава района, обращаясь к присутствующим. – Не бойтесь идти на конфликт, вопрос идет о выживании.
 Два года назад Еткульский район пережил сложнейшую ситуацию, леса горели так, что пожары вплотную подходили к населенным пунктом. Еткульчане помнят стеной стоящий  дым у заправки,  назаровцы сами отстаивали деревню от огня, а бригады из организаций много дней тушили бор, тракторами и вручную отбивались от огня шибаевцы. Все как будто забыто. И неужели надо было загореться Европе, чтобы мы вспомнили, как и чем защищаться от огня. Прежде всего личной ответственностью, ведь засуха засухой, а чаще всего огонь загорается от руки человека. Ему и защищать себя, каждому – на своем месте.
 
Лидия Зимовец.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:56 Челябинские ученые сделали полезный крахмал, обработав его ультразвуком

Новый тип крахмала можно применять для производства продуктов профилактического и диабетического питания — он обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Поскольку в организме он растворяется не полностью, то не повышает уровень глюкозы в крови, в отличие от необработанного крахмала.

17:07 Челябинские кардиохирурги восстановили сердце жителя Кургана, пострадавшего от паводка

К специалистам в Челябинск 55-летнего мужчину с инфарктом доставили на вертолете санавиации. В течение восьми часов хирурги восстанавливали аорту в сердце, операция прошла успешно. После того, как пришел в себя, мужчина рассказал, что почувствовал себя плохо на крыше своего дома, где был вынужден обосноваться с двумя кошками и двумя собаками из-за прибывшей воды.

17:04 Более трех тысяч деревьев высадили в Челябинске благодаря акции «Сад памяти»

Сеянцы сосны будут расти в городском бору в память о погибших в годы Великой Отечественной войны

Возврат к списку