Вторник, 6 Декабря 2022

О состоянии преступности

26.07.2010 Корреспондент: Степные

За шесть месяцев 2010 года криминальная обстановка в районе характеризуется следующим образом. Количество зарегистрированных в районе преступлений составило 187, что на 29 преступлений или 13 % меньше, чем в аналогичный период (АППГ) 2009 года. Показатель раскрываемости преступлений в сравнении с АППГ существенно не изменился и равен 75%.

За шесть месяцев 2010 года криминальная обстановка в районе характеризуется следующим образом. Количество зарегистрированных в районе преступлений составило 187, что на 29 преступлений или 13 % меньше, чем в аналогичный период (АППГ) 2009 года. Показатель раскрываемости преступлений в сравнении с АППГ существенно не изменился и равен 75%.

Анализ структуры преступности в районе свидетельствует, что преобладающую часть зарегистрированных в текущем году преступлений, как и в предыдущие года, образуют преступления против собственности (хищения чужого имущества). Таких преступлений совершено 111, что составляет более 50 % от общего количества преступлений . Общий ущерб ими причинен на сумму более 1400 тысяч рублей.

В отчетный период возросло число особо тяжких преступлений посягающих на жизнь человека. За 6 месяцев текущего года таких преступлений в районе зарегистрировано 2 (убийство и причинение тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть), против 1 в АППГ.

Вместе с тем в районе снизилось количество тяжких преступлений на 48% (с 33 до 17), преступлений средней тяжести на 7% (с 99 до 92), преступлений небольшой тяжести на 8% ( с 83 до 76).

Также в текущем году значительно снизилось количество поджогов. Таких преступлений совершено 1 против 11.

Не выявлялись в отчетный период преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков, реализацией недоброкачественной продукции, нарушением авторских и смежных прав.

Анализ состояния преступности показывает, что криминальная обстановка в районе отражает социально-экономические явления в обществе, в том числе влияние последствий мирового финансового кризиса. Растет число злоупотребляющих алкоголем граждан. Данный контингент граждан становиться постоянным источником совершения преступлений и других противоправных деяний. Согласно статистическим данным почти   каждое третье преступление в районе совершено в состоянии алкогольного опьянения.

В отчетный период правоохранительными органами района был расследован ряд коррупционных преступлений. Так, за совершение хищений денежных средств на сумму более 150 000 рублей с использованием служебного положения, привлечены к уголовной ответственности и осуждены 2 должностных лица почтовой связи ФГУП «Почта России».

Впервые в районе зарегистрированы преступления, совершенные в сфере реализации приоритетных национальных проектов (ПНП). Так. двое граждан по предварительному сговору совершили хищение бюджетных средств в размере более 100 тысяч рублей, выделяемых гражданам для приобретения жилья в рамках ПНП «Доступное комфортное жилье -гражданам России». Кроме того, в настоящее время следственным отделением при ОВД расследуется уголовное дело по факту хищения бюджет­ных средств в сумме более 1 млн. рублей, выделенных на ремонт объектов ЖКХ в рамках федеральной программы «Модернизация объектов ЖКХ", также входящей в ПНП «Доступное комфортное жилье - гражданам России».

Всего за шесть месяцев 2010 года правоохранительными   органами района окончено расследованием и направлено в суд 121 уголовное дело. что на 14 дел меньше чем в АППГ. Следствием ОВД окончено 55 дела, дознанием ОВД 65 дел. Службой судебных приставов расследовано 2 дела, сотрудниками госпожнадзора МЧС РФ -1. Следователем следственного комитета при прокуратуре РФ расследовано восемь уголовных дел. Всего в отчетный период в районе привлечено к уголовной ответственности 135 лиц, что на 28 лиц меньше, чем за шесть месяцев 2009 года. Фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности не имеется.

В отчетный период существенно ухудшилось состояние ювенальной (подростковой) преступности. В 2010 году таких преступлений зарегистрировано 13. против 9 в АППГ. Рост составил 44%. Привлечено к уголовной ответственности 16 подростков. Структура преступности несовершеннолетних не изменилась. Как и в прошлые года большинство преступлений совершенных подростками составляют кражи чужого имущества.

Прокуратурой района в текущем году проводилась целенаправленная работа по обеспечению исполнения законов, пресечению правонарушений, защите прав и охраняемых законом интересов граждан и государства.

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства прокуратурой района выявлено 348 нарушений закона, принесено 45 протестов на незаконные нормативно-правовые и правовые акты органов местного самоуправления и контролирующих органов, внесено 46 представлений, объявлено четыре предостережения, привлечено к административной ответственности 95 лиц и 51 должностное лицо к дисциплинарной ответственности.

В дальнейшем основные усилия правоохранительных органов будут сосредоточены на стабилизации и сдерживании преступности, принятии дополнительных мер по повышению уровня раскрываемости преступлений. Особое внимание будет уделено на выявление и раскрытие преступлений коррупционной направленности, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Р. ШАМСУТДИНОВ, прокурор района, советник юстиции.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Многокилометровую пробку в Челябинске спровоцировал трактор-погрузчик

Транспорт врезался в столб и стал причиной крупного ДТП

15:52 Билеты в музей за вторсырье и бесплатные мастер-классы: какие социальные проекты реализуют южноуральцы, получив грант

С активистами Челябинской области встретилась первый заместитель губернатора Ирина Гехт

15:19 Айтишники Южного Урала станут донорами крови

Акция «IT-донор» проходит в регионе уже в пятый раз, ранее к ней присоединились IT-специалисты из 130 компаний страны

Возврат к списку