О Порядке организации обучения населения\
мерам пожарной безопасности и информирования населения\
о мерах пожарной безопасности\
\
\
\
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря
О Порядке организации обучения населения
мерам пожарной безопасности и информирования населения
о мерах пожарной безопасности
В соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности", Законом Челябинской области "О пожарной безопасности в Челябинской области", а также в целях организации обучения населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности Правительство Челябинской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок организации обучения населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности.
2. Признать утратившим силу постановление Правительства Челябинской области от 19.12.2002 г. N 92 "О принимаемых мерах руководством управления Государственной противопожарной службы МЧС России Челябинской области по укреплению материально-технического и кадрового обеспечения службы и мер противопожарной безопасности на территории области" (Южноуральская панорама, 28 января
3. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Поддубная М.В.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.
4. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на Министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Подтесова Г.Н.
Председатель
Правительства
Челябинской области
П. И. СУМИН
ПОРЯДОК
организации обучения населения мерам пожарной безопасности
и информирования населения о мерах пожарной безопасности
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок определяет основные цели и задачи обучения населения Челябинской области мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности (далее именуется - противопожарная пропаганда).
II. Основные цели и задачи
2. Основными целями обучения населения мерам пожарной безопасности и проведения противопожарной пропаганды являются предупреждение пожаров и подготовка населения действиям в случае их возникновения.
3. Основными задачами обучения населения мерам пожарной безопасности и проведения противопожарной пропаганды являются:
совершенствование знаний и навыков руководителей, специалистов и лиц, ответственных за пожарную безопасность организаций, по организации и проведению мероприятий, направленных на предотвращение возникновения пожаров, порядка действий по ликвидации пожара, изучение приемов применения первичных средств пожаротушения;
совершенствование форм и методов противопожарной пропаганды;
оперативное доведение до населения информации в области пожарной безопасности.
III. Виды обучения населения мерам пожарной безопасности
4. Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций проводится администрацией (собственниками) этих организаций в соответствии с приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 12 декабря
Основные виды обучения работников организаций мерам пожарной безопасности - противопожарный инструктаж и изучение пожарно-технического минимума рабочими и служащими.
Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников организаций основных требований пожарной безопасности; изучения пожарной опасности технологических процессов производств, оборудования и средств противопожарной защиты; обучение работников правилам пользования первичными средствами пожаротушения.
Изучение пожарно-технического минимума проводится в объеме знаний требований правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса производства предприятия, а также отработки действий при возникновении пожара, позволяющих выработать практические навыки по спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.
Обучение населения мерам пожарной безопасности также включает в себя:
разработку программ обучения руководителей и работников организаций, ответственных за пожарную безопасность;
организацию и проведение учебно-методических сборов, учений, тренировок, других мероприятий по пожарной безопасности;
издание учебной литературы, наглядных пособий по противопожарной тематике.
5. Граждане, проживающие в индивидуальных (частных), многоквартирных жилых домах, общежитиях, гостиницах, проходят обучение мерам пожарной безопасности в объеме противопожарных инструктажей, а также посредством проведения противопожарной пропаганды.
6. Обязательное обучение детей основам пожарной безопасности в дошкольных и общеобразовательных учреждениях осуществляется соответствующими учреждениями по специальным программам в соответствии с законодательством Российской Федерации.
IV. Порядок организации обучения населения
мерам пожарной безопасности
7. Обучение населения мерам пожарной безопасности организуется по следующим группам:
главы муниципальных образований Челябинской области;
руководители организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, предприниматели без образования юридического лица, руководители пожароопасных производств;
специалисты и работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности учреждений и предприятий;
лица, ответственные за пожарную безопасность жилых домов, руководители управляющих компаний;
работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ;
работники, осуществляющие круглосуточную охрану организаций;
собственники и наниматели частного жилого фонда;
дети дошкольных и учащиеся общеобразовательных учебных учреждений.
V. Информирование населения о мерах пожарной безопасности
8. Информирование населения о мерах пожарной безопасности направлено на распространение знаний о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности.
Информирование населения осуществляется посредством:
1) использования средств массовой информации:
публикации информационного, тематического и профилактического характера в печатных изданиях (газеты, журналы, специализированные бюллетени);
подготовка выступлений на радио;
подготовка роликов и сюжетов профилактического и информационного характера на телевидении;
размещение информации на пожарную тематику в сети Интернет на сайтах противопожарных служб, органов государственной власти Челябинской области и органов местного самоуправления Челябинской области;
2) проведения брифингов, пресс-конференций для журналистов по вопросам организации пожарной безопасности;
3) разработки и издания наглядной агитации, специальной литературы и рекламной продукции по пожарной тематике: буклеты, листовки, памятки, плакаты, календари;
4) методического обеспечения деятельности лиц в области противопожарной пропаганды - разработка методических рекомендаций для работы с различными категориями людей;
5) организации тематических выставок, смотров, конкурсов, соревнований;
6) проведения учебно-методических занятий, семинаров и конференций;
7) изготовления и размещения информации профилактического характера на щитах, баннерах, в общественном транспорте, на досках объявлений, информационных стендах.
Министр
радиационной
и экологической безопасности
Челябинской области
Г. Н. ПОДТЕСОВ
Поделиться
поделиться:
По словам начальника административного отдела музея-заповедника Ильи Коломейского, Аркаим не мог пройти мимо скорбной даты 22 июня. В этот день музей-заповедник присоединится к мероприятиям, приуроченным ко Дню памяти и скорби.
– Есть всероссийская акция «Свеча памяти», и мы тоже проводим в четыре часа утра подобную акцию около здания музея, – обратил внимание Илья Коломейский. – Это мероприятие проходит ежегодно. И хоть мы вдалеке от города, но скорбим вместе со всеми южноуральцам.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru
Именно журналистика, по мнению Павла Большакова, должна играть главную роль в социальной архитектуре. Будучи свободной трибуной для бизнеса, чиновников и граждан, средства массовой информации помогут государству найти консенсус в решении сложных проблем создания новой социальной архитектуры Участники Экспертного клуба Челябинской области обсудили, каким образом можно интегрировать социальную архитектуру в экономическую и кадровую повестку.
https://t.me/chgub
Соглашение с гендиректором компании, которая построит новое предприятие на территории нашего региона, было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Согласно проекту, построят завод в течение 2026 – 2028 годов с использованием инновационного оборудования.
https://t.me/chgub