Четверг, 7 Декабря 2023

Пьянству – бой?

29.09.2009 Корреспондент: Степные

Существует очень много объявлений: «Лечу от алкоголизма». Все покупаются на эту уловку: «Если уйду в запой – вылечат». Только мы забываем, что алкоголизм – это не болезнь (не существует от него лекарства), а вредная привычка. Не вылечат вас от алкоголизма псевдоврачи по объявлению (многие из них даже не имеют диплома). Нужно менять мировоззрение, а вместе с ним и все «посаженные» органы.

11 сентября пресс-служба Кремля сообщила о том, что президент Медведев утвердил перечень поручений правительству РФ по итогам совещания по вопросам о мерах по снижению потребления алкоголя, проведённого 12 августа 2009 года в Сочи.

Слабоалкогольные напитки теперь будут продавать в таре 0,33 л, на них будет наноситься крупная предупредительная надпись о вреде алкоголя, нельзя будет продавать в ларьках пиво крепостью более 5%. Разработку и принятие технических регламентов на алкогольную продукцию предписано обеспечить уже до 1 декабря 2009 года. С 1 ноября 2009 года за продажу пива детям может наступить уголовная ответственность.

На «сухой закон» это не похоже (демократия в стране все-таки), и в итоге получается: «Водку не пить. Больше положенного» («Азазель» Бориса Акунина).

Народ воспринял этот закон скептически (судя по социологическим опросам в СМИ): «Как пили, так и будем пить», «Россию без водки трудно представить», «Рынок заполнится «сурогатом», а некоторые обеспокоены, что цены на алкоголь поднимутся.

Государство уже пыталось бороться с алкоголизмом - ввели запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним, ограничили рекламу алкогольных напитков.

Потребление алкоголя в России на самом деле уже давно стало национальной традицией, появилась даже своеобразная «культура пития». Получается, что все попытки государства тщетны – так, как в России, не пьют больше нигде. Борются, воюют с пьянством, давно уже пора понять, что с нашим менталитетом такие силовые методы не подойдут. Если сорняк плохо прополоть, он вырастет снова. Проблему нужно решать кардинально, смотреть «в корень» вопроса.

У нас есть традиция выпить после тяжелого рабочего дня, ни одно событие (будь то праздник или просто встреча с друзьями) не обходится без алкоголя. «Привычка пить по поводу и без повода может привести к алкогольной зависимости в короткий срок», - отметил президент Медведев на совещании, проведенном 12 августа 2009 года в Сочи. Происходит это все из-за падения нравственности, «пипл хавает» навязанную идеологию потребительского образа жизни. Люди должны понять, что алкоголь «сажает» здоровье, гибнут люди в ДТП по вине пьяных водителей, с его «помощью» распадаются семьи. Благо сейчас идет пропаганда в СМИ о вреде алкоголя. Кроме этого, людям нужно объяснить, что алкоголизм – это не только вредно для здоровья, но еще - пьянствовать - это стыдно. Совесть – лучший контролер.

Почему бы нам вместо того, чтобы приложиться к стакану, научиться вести здоровый образ жизни? «Борьба с алкоголем может быть успешной только на системном уровне, - уверен Медведев. - Самое главное - у людей должны появиться желание и возможность вести здоровый образ жизни». У нас принято бороться с чем-либо, быть «против», но если это не работает, не пора ли стать «за»? В данном случае за здоровый образ жизни. СМИ должны уделять больше внимания спорту, пропагандировать здоровый образ жизни, а не создавать образ русского Ивана-алкоголика (вспомните хотя бы цикл фильмов «Особенности национальной…»). В здоровом теле – здоровый дух.

Я закончу диалогом из фильма «Афоня», который, если задуматься, имеет глубокий смысл:

- Ты бы какую планету выбрал?

- А где пиво бесплатное, а ты?

- А я чтобы войн не было, очагов напряженности.

А. Кондров

лит. сотрудник

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:04 Челябинский автобус №33 до 1 июля поменял схему движения

Схема движения изменилась из-за начала строительства метротрама. Одна из наземных площадок планируется на улице Овчинникова, поэтому временно движение для транспорта будет закрыто. Летом планируется запустить две полосы: по одной в каждую сторону.

18:23 Коммунальные службы Челябинска увеличили количество дежурных бригад

Коммунальщики города подготовились к предстоящим сильным холодам на ближайшие несколько дней. Все службы и ресурсоснабжающие организации переведены на особый режим работы.

17:52 В Челябинске на перекрестке проспекта Победы и Каслинской запретят разворот

Схема движения на пересечении изменится с 15 декабря. В мэрии уточнили: место для разворота обустроят на другом перекрестке.

Возврат к списку