Суббота, 21 Июня 2025

Пьянству – бой?

29.09.2009 Корреспондент: Степные

Существует очень много объявлений: «Лечу от алкоголизма». Все покупаются на эту уловку: «Если уйду в запой – вылечат». Только мы забываем, что алкоголизм – это не болезнь (не существует от него лекарства), а вредная привычка. Не вылечат вас от алкоголизма псевдоврачи по объявлению (многие из них даже не имеют диплома). Нужно менять мировоззрение, а вместе с ним и все «посаженные» органы.

11 сентября пресс-служба Кремля сообщила о том, что президент Медведев утвердил перечень поручений правительству РФ по итогам совещания по вопросам о мерах по снижению потребления алкоголя, проведённого 12 августа 2009 года в Сочи.

Слабоалкогольные напитки теперь будут продавать в таре 0,33 л, на них будет наноситься крупная предупредительная надпись о вреде алкоголя, нельзя будет продавать в ларьках пиво крепостью более 5%. Разработку и принятие технических регламентов на алкогольную продукцию предписано обеспечить уже до 1 декабря 2009 года. С 1 ноября 2009 года за продажу пива детям может наступить уголовная ответственность.

На «сухой закон» это не похоже (демократия в стране все-таки), и в итоге получается: «Водку не пить. Больше положенного» («Азазель» Бориса Акунина).

Народ воспринял этот закон скептически (судя по социологическим опросам в СМИ): «Как пили, так и будем пить», «Россию без водки трудно представить», «Рынок заполнится «сурогатом», а некоторые обеспокоены, что цены на алкоголь поднимутся.

Государство уже пыталось бороться с алкоголизмом - ввели запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним, ограничили рекламу алкогольных напитков.

Потребление алкоголя в России на самом деле уже давно стало национальной традицией, появилась даже своеобразная «культура пития». Получается, что все попытки государства тщетны – так, как в России, не пьют больше нигде. Борются, воюют с пьянством, давно уже пора понять, что с нашим менталитетом такие силовые методы не подойдут. Если сорняк плохо прополоть, он вырастет снова. Проблему нужно решать кардинально, смотреть «в корень» вопроса.

У нас есть традиция выпить после тяжелого рабочего дня, ни одно событие (будь то праздник или просто встреча с друзьями) не обходится без алкоголя. «Привычка пить по поводу и без повода может привести к алкогольной зависимости в короткий срок», - отметил президент Медведев на совещании, проведенном 12 августа 2009 года в Сочи. Происходит это все из-за падения нравственности, «пипл хавает» навязанную идеологию потребительского образа жизни. Люди должны понять, что алкоголь «сажает» здоровье, гибнут люди в ДТП по вине пьяных водителей, с его «помощью» распадаются семьи. Благо сейчас идет пропаганда в СМИ о вреде алкоголя. Кроме этого, людям нужно объяснить, что алкоголизм – это не только вредно для здоровья, но еще - пьянствовать - это стыдно. Совесть – лучший контролер.

Почему бы нам вместо того, чтобы приложиться к стакану, научиться вести здоровый образ жизни? «Борьба с алкоголем может быть успешной только на системном уровне, - уверен Медведев. - Самое главное - у людей должны появиться желание и возможность вести здоровый образ жизни». У нас принято бороться с чем-либо, быть «против», но если это не работает, не пора ли стать «за»? В данном случае за здоровый образ жизни. СМИ должны уделять больше внимания спорту, пропагандировать здоровый образ жизни, а не создавать образ русского Ивана-алкоголика (вспомните хотя бы цикл фильмов «Особенности национальной…»). В здоровом теле – здоровый дух.

Я закончу диалогом из фильма «Афоня», который, если задуматься, имеет глубокий смысл:

- Ты бы какую планету выбрал?

- А где пиво бесплатное, а ты?

- А я чтобы войн не было, очагов напряженности.

А. Кондров

лит. сотрудник

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку