Вторник, 10 Декабря 2024

«От наших судей не дождешься справедливости»

29.11.2012 Корреспондент: 0

В редакцию «Губернии» очень часто звонят, обращаются южноуральцы, которые уже потеряли веру в честный суд

В редакцию «Губернии» очень часто звонят, обращаются южноуральцы, которые уже потеряли веру в честный суд. Их жизнь окутана бесконечными мытарствами по судебным инстанциям в поисках справедливости. К сожалению, мы не располагаем возможностью рассказать о каждом таком случае. Но факт остается фактом: метастазы судебной системы не только забирают у граждан доверие к этой ветви власти, но и деньги и здоровье. В этом лично сумел убедиться копейский пенсионер-пчеловод Анатолий Уваров, поведав нам свою историю.

Началось всё в 2008 году, когда в копейской квартире покойной тетушки Анатолия Петровича прорвало трубу. На тот момент полуторка пенсионеру не принадлежала, жилплощадь должна была достаться Уварову по наследству. После смерти родственницы квартира пустовала.

Неделю горячая вода заливала квартиру, пока не дошла до нижнего этажа, и гражданка Колесникова, проживавшая там, не подала заявку в ЖКО. «Соседи звонили, сообщали, что идет пар из окон, но в ЖКО не реагировали, говорили: раз заявки нет – не поедут», – рассказывает Уваров. На суде выяснилось, что недельные звонки были удалены из диспетчерского журнала. Осталась лишь одна запись без указания времени, датированная 24 декабря. Остальные, как предполагает Уваров, были просто удалены, дабы халатность ремонтников была никем не обнаружена.

Аварию всё же устранили, однако акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества сотрудники по одним лишь им ведомым причинам составлять не стали. Именно этот документ мог бы стать основанием для выплаты неустойки исполнителем, то есть ЖКО.

Следующие несколько лет прошли для Анатолия Уварова в судебных тяжбах. Ущерб затопленной снизу Колесниковой суд оценил в 57 тысяч, и, признав Уварова единственно виновным, обязал его выплатить эту сумму. Ущерб, нанесенный квартире, в которой проживала тетушка Анатолия Петровича, никто оценивать не стал. Коммунально-судебные склоки довели пенсионера до инфаркта. «Мировые судьи, надеясь на общую

юридическую безграмотность населения, даже не ждут, что люди пойдут до конца в делах, связанных с коммунальным хозяйством», – говорит Анатолий Петрович.

1,5 года ушло у Уварова на восстановление после болезни, но сдаваться он не стал, подал апелляцию. Не дожидаясь решения апелляционного суда (которое снова было не в пользу Уварова), судебные приставы списали с банковского счета пенсионера сумму в 60 тысяч!

15 тысяч собственных рублей потратил пенсионер на техническую экспертизу. «Хороший эксперт по техническим вопросам – это u1091 убийственное оружие против судей. Трудно ли найти претензии к ЖКО в отношении дома, который построен в 1936 году?» – задается риторическим вопросом Уваров. Дом пропустил три капремонта, тогда как пропуск даже одного, по мнению челябинских экспертов во главе с доцентом ЮУрГУ Виталием Перчиком, может стать достаточным основанием для предъявления претензий к ЖКО. Специалисты прошлись по каждому техническому пункту содержания жилого помещения, и везде были нарушения. Но и эти факты, которые прямо указывали на вину нерадивых коммунальщиков, на судей не подействовали. «Суд считает, что полученные Уваровым результаты экспертизы не являются вновь открывшимися обстоятельствами», – именно так заявили пенсионеру на кассационном суде. Почему не являются, никто объяснять не стал. Формальная отписка – это и есть результат работы мирового судьи. Из-за этого решения дело Уварова не пустили на рассмотрение в областной и верховный суды.

Даже гражданскую ответственность Уварова направили против него. Не являясь собственником квартиры, Анатолий Петрович исправно оплачивал коммуналку, как делал это при жизни тетки. Именно этим фактом мировой судья воспользовался, назвав Уварова собственником квартиры. Однако Уваров пропустил сроки наследования и должен был оформляться по новой с обязательной подачей заявления в суд. «Я не был собственником квартиры, за которую отвечал на суде, и не был участником события, материальную ответственность за которое нес», – печально констатирует Уваров.

«Что остается делать? Обращаться в Европейский суд. От наших судей не дождешься справедливости», – сетует Анатолий Петрович. Вздутые стены, неровный пол, испорченная мебель, минус 60 тысяч рублей, последствия инфаркта – такое наследство досталось Анатолию Уварову. Еще в конце ХVIII века классики русской литературы поднимали тему «маленького человека». И сегодня крайним остается простой гражданин без связей и больших денег, единственная надежда которого только на честную и грамотную работу суда. Как говорил французский u1084 моралист Жан де Лабрюйер: «Наказанный преступник – это пример для всех негодяев; невинно осужденный – это вопрос совести всех честных людей». И в первую очередь судей.

Истоки коммерческого жилья Федора Вяткина

Пока рядовые жители области бьются с ветряными мельницами, председатель областного суда Федор Вяткин занят более «важными» делами. По каналу «Россия-1» недавно был показан сюжет, в котором председатель возмущался зависшим над его «дворцом» вертолетом. Эти события Федор Вяткин очень ловко оценил как давление на него в связи с громким коррупционным делом областного министра здравоохранения Тесленко. Но дело в том, что фотографии роскошного дворца судьи на АМЗ уже облетели все СМИ задолго до ареста регионального министра.

Известный журналист и правозащитник Владимир Филичкин обнародовал документы, прямо указывающие на связь председателя областного суда Федора Вяткина с коммерческими структурами. По мнению Филичкина, в недавнем прошлом главный судья региона получал от коммерсантов различные объекты недвижимости. Это могла быть своеобразная форма «благодарности» или «платы» за принятие «нужных» судебных решений. Об этом правозащитник рассказал в программе 31-го канала «Личное мнение».

«Про коттедж, который принадлежит коммерческой структуре и в котором проживает Федор Вяткин, как утверждает российское телевидение, мы начали говорить еще в августе 2012 года. Это несерьезно и зачем смешивать в одну кучу? – считает правозащитник. – А что касается вертолета, то как к нему заглянуть иначе? Там заборы видели какие? После истории в кущевской станице президент принял указ о том, что в каждой области именно губернатор отвечает за борьбу с коррупцией и координацию работы с силовиками. Поэтому не вижу здесь ничего зазорного». «Сколько недвижимости у Федора Вяткина и как он ее получил? Наш запрос он, как всегда, оставил без внимания. Но по своим каналам мы выяснили, что ее суммарная стоимость значительно превышает официальные доходы председателя облсуда», – отмечает Владимир Филичкин.

Далее правозащитник поведал следующее: «В 1998 году Вяткин совершил очень выгодный обмен. Он поменял домик 40 кв. м за шершневской плотиной на две новые квартиры в центре Челябинска u1086 общей площадью 156 кв. м. В итоге получилась практически двухуровневая квартира, поскольку одна находится над другой. А обменом занималась коммерческая фирма «Перант», которой владеют собственники ЧЭМК. На сегодняшний день это очень серьезная структура. Мы стали интересоваться, а что за этим стоит? Так вот, в конце девяностых эти люди шли во власть, и сопровождалось это чередой скандалов и судебных процессов между политическими оппонентами. И вот в разгар этого веселья Вяткин меняет коробку малюсенького недостроенного дома, даже электричества там не было, на две отличные квартиры. Очевидно, что это мнимая и фиктивная сделка. Эх, если бы прокуратура и УФСБ отслеживали должным образом подобные договоры мены… Но и полученная таким образом недвижимость не единственная квартира, что есть у Федора Михайловича».

По словам Владимира Филичкина, дела Федора Вяткина не способствуют укреплению государственности. «Он создал жесткую систему управления судами через председателей районных судов. Там очень жесткая дисциплина и любое колебание или невыполнение линии старших товарищей карается, на мой взгляд, репрессиями».

Мария Романова

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:19 За осень в роддоме клиники Южно-Уральского медуниверситета родилась 21 двойня

Всего же этой осенью в родильном доме клиники ЮУГМУ на свет появились 754 малыша. Но, как обратили внимание в медицинском учреждении, настоящий беби-бум случился в октябре.
https://t.me/chgub

10:42 Количество безработных в Челябинской области за два года уменьшилось в два раза

По данным Контрольно-счетной палаты региона на 1 декабря 2024 года, временно остаются нетрудоустроенными семь тысяч человек, то есть 0,38 процента жителей трудового возраста. На 1 декабря 2022 года количество временно безработных было на уровне 14 тысяч человек (0,75 процента жителей).  
— Отметим, что низкий уровень безработицы способствует стабильности на рынке труда и благоприятному общественному климату. Тем не менее данная ситуация может привести к дефициту квалифицированных кадров и повышению текучести персонала.  Для минимизации этих рисков необходимо инвестировать в программы повышения квалификации и переподготовки рабочей силы, — сообщают эксперты Контрольно-счетной палаты Челябинской области.
https://t.me/chgub

10:25 По мнению эксперта, перед Челябинской областью стоят новые вызовы во всех сферах

Директор и главный конструктор проектной группы «Урал» Максим Купцов ожидает на прямой линии с губернатором Алексеем Текслером много вопросов, касающихся бизнеса. Поскольку предпринимательское сообщество – одна из движущих сил развития Челябинской области. И от устойчивости бизнеса во многом зависит и то, как быстро регион преодолеет современные вызовы.

– На практике наблюдаю дефицит кадров и рост конкуренции за них среди работодателей, – добавил Максим Купцов. – Фактически это приводит к увеличению оплаты труда молодых специалистов, у которых еще не достаточно квалификации в силу отсутствия практики и опыта. Соответственно, повышаются издержки предприятий. Поэтому предполагаю, что в адрес губернатора обязательно поступят вопросы о мерах поддержки молодых специалистов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку