Понедельник, 18 Января 2021

Возврат переплаченных взносов

30.09.2009 Корреспондент: Искра

Федеральная налоговая служба издала письмо от 01.12.2008 N ММ-6-1/873@, в котором представлен механизм действий по осуществлению возвратов или зачетов излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

ПФР информирует

Возврат переплаченных взносов

         Федеральная налоговая служба издала письмо от 01.12.2008 N ММ-6-1/873@, в котором представлен механизм действий по осуществлению возвратов или зачетов излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

         Ранее в Федеральном законе «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» отсутствовала норма, определяющая орган, который должен производить зачет переплаченных страховых взносов – то ли налоговые службы, то ли Пенсионный фонд. В основном решение принимал суд. Сейчас вопрос по поводу возврата предпринимателями излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование решился.

         В Челябинской области в настоящее время сумма ошибочно уплаченных страховых взносов (зачисленных не на те коды бюджетной классификации) составляет более 10 миллионов рублей. Для зачета или возврата платежей страхователям необходимо обратиться в налоговые органы с заявлением, предварительно согласовав его с местным управлением ПФР. Заявление может быть подано в налоговые органы вне зависимости от даты уплаты платежей. Зачет осуществляется в течение 10 рабочих дней, возврат – в течение одного месяца со дня получения заявления.

         При наличии недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам возврат «лишней» суммы производится только после погашения недоимки, задолженности по пеням, штрафам. При наличии задолженности налоговым органом выносится решение об отказе в возврате и страхователю направляется предложение о проведении акта совместной сверки уплаченных им страховых взносов.

         В случае принятия решения, положительного или отрицательного, налоговый орган обязан сообщить об этом страхователю в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Обсудить на форуме

 

Другие материалы рубрики
16:49 Достопримечательности Челябинской области могут прославить блогеры-миллионники

Это произойдет, если южноуральцы поддержат родной регион в онлайн-голосовании

13:20 Кому достались «кентавры» и почему не было Федора Конюхова?

Несмотря на пандемию коронавируса, в Челябинск на церемонию вручения премии «Светлое прошлое» за признанием и статуэтками в виде кентавра с цветком в груди работы знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного приехали директор Кунсткамеры, кикбоксер и даже вице-мэр Ялты. А специальными гостями стали народная артистка России Тамара Гвердцители, актер театра, кино и телевидения Эдуард Радзюкевич, генерал-полковник МВД Сергей Бунин. «Губерния» уже сообщала о церемонии, а теперь делает это более подробно.

11:27 Алексей Текслер поздравил газету «Губерния» с 20-летием

Губернатор Челябинской области пожелал редакции и дальше приятно удивлять всех неожиданными интересными проектами и новыми форматами общения с читательской аудиторией, а самим читателям – благополучия

Возврат к списку