Суббота, 19 Июля 2025

Сколько веревочке ни виться…

04.02.2010 Корреспондент: Наша газета

Уголовное дело в отношении трех жительниц Снежинска, которых обвиняют в том, что они обманным путем завладели более чем 86-ю миллионами рублей, передано в суд

Мила Аришина

С одной стороны – трое подсудимых: предпринимательница, ее знакомая – сотрудница РФЯЦ - ВНИИТФ и работница одного из банков. С другой – одно юридическое лицо и 174 жителя Снежинска, которые по просьбе этих трех женщин брали в банках кредиты на разные суммы. От 20 тысяч до более чем пятисот тысяч рублей. Некоторые набирали по нескольку, так что в итоге их общий долг разным банкам превысил миллион рублей. О том, на какой стадии находится дело сейчас, рассказывает помощник прокурора города Алексей Вахрушев: «Уголовное дело находится в Снежинском городском суде. В ближайшее время будет определено время слушания. Напомню, что это дело о кредитном мошенничестве в отношении трех жительниц Снежинска, которые обвиняются в совершении мошенничеств в составе организованной группы с причинением крупного и особо крупного ущерба гражданам. Под предлогом того, что у предпринимателя был удачный бизнес, привлекались горожане. Зачастую это были знакомые предпринимательницы или ее подруги. Люди брали для них кредиты в банках. Эти суммы передавались практически в полном объеме обвиняемым, а они тратили деньги уже по своему усмотрению».
    По данным следствия, это продолжалось с 2003 по 2008 год. Возбуждение уголовного дела началось с поступления в ОВД Снежинска заявлений от потерпевших о том, что не возвращаются кредиты. Проверки следственных органов подтвердили факты мошеннических действий. Множество дел соединилось в одно производство, и сейчас под одним номером они направлены уже в суд. Только пачка бумаг с обвинительной частью, которую будут зачитывать в суде, в высоту достигает почти метра. А все материалы – это 210 томов. Для наглядности  представьте себе обычный офисный кабинет. Ряд из заполненных документами по делу стандартных коробок для бумаги обогнет его по периметру дважды. Такой объем томов в Снежинске встречается, пожалуй, впервые, но, в принципе, аналогичные схемы мошенничества уже исследовались судом в отношении нескольких банков.
86 миллионов рублей жители Снежинска передали обвиняемым по этому делу, и сейчас вынуждены сами выплачивать неосмотрительно взятые кредиты. Есть ли шансы, что эти деньги возместят потерпевшим? Размышляет помощник прокурора Алексей Вахрушев: «В рамках расследования дела в том числе предприняты меры по розыску имущества. Наложен арест на имущество предпринимательницы на сумму свыше 11 миллионов рублей. В том числе на автомобиль, материальные ценности, торговое оборудование. При вынесении обвинительного приговора возможен вариант, что эта сумма пойдет на обеспечение требований взыскателей – в данном случае потерпевших».
Трем подсудимым предъявлено обвинение в совершении 171-го эпизода преступлений по уголовной статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Наказанием может стать лишение свободы на срок до 10-ти лет.
Материалы для передачи дела о кредитном мошенничестве в суд собирали более года. Сейчас три обвиняемые находятся в городе. Кто-то под залогом, кто-то под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Точную дату начала процесса, а тем более его окончания пока назвать нельзя.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 В Челябинской области растет число строящихся частных домов

За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub

13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

Возврат к списку