Пятница, 12 Июля 2024

Сколько веревочке ни виться…

04.02.2010 Корреспондент: Наша газета

Уголовное дело в отношении трех жительниц Снежинска, которых обвиняют в том, что они обманным путем завладели более чем 86-ю миллионами рублей, передано в суд

Мила Аришина

С одной стороны – трое подсудимых: предпринимательница, ее знакомая – сотрудница РФЯЦ - ВНИИТФ и работница одного из банков. С другой – одно юридическое лицо и 174 жителя Снежинска, которые по просьбе этих трех женщин брали в банках кредиты на разные суммы. От 20 тысяч до более чем пятисот тысяч рублей. Некоторые набирали по нескольку, так что в итоге их общий долг разным банкам превысил миллион рублей. О том, на какой стадии находится дело сейчас, рассказывает помощник прокурора города Алексей Вахрушев: «Уголовное дело находится в Снежинском городском суде. В ближайшее время будет определено время слушания. Напомню, что это дело о кредитном мошенничестве в отношении трех жительниц Снежинска, которые обвиняются в совершении мошенничеств в составе организованной группы с причинением крупного и особо крупного ущерба гражданам. Под предлогом того, что у предпринимателя был удачный бизнес, привлекались горожане. Зачастую это были знакомые предпринимательницы или ее подруги. Люди брали для них кредиты в банках. Эти суммы передавались практически в полном объеме обвиняемым, а они тратили деньги уже по своему усмотрению».
    По данным следствия, это продолжалось с 2003 по 2008 год. Возбуждение уголовного дела началось с поступления в ОВД Снежинска заявлений от потерпевших о том, что не возвращаются кредиты. Проверки следственных органов подтвердили факты мошеннических действий. Множество дел соединилось в одно производство, и сейчас под одним номером они направлены уже в суд. Только пачка бумаг с обвинительной частью, которую будут зачитывать в суде, в высоту достигает почти метра. А все материалы – это 210 томов. Для наглядности  представьте себе обычный офисный кабинет. Ряд из заполненных документами по делу стандартных коробок для бумаги обогнет его по периметру дважды. Такой объем томов в Снежинске встречается, пожалуй, впервые, но, в принципе, аналогичные схемы мошенничества уже исследовались судом в отношении нескольких банков.
86 миллионов рублей жители Снежинска передали обвиняемым по этому делу, и сейчас вынуждены сами выплачивать неосмотрительно взятые кредиты. Есть ли шансы, что эти деньги возместят потерпевшим? Размышляет помощник прокурора Алексей Вахрушев: «В рамках расследования дела в том числе предприняты меры по розыску имущества. Наложен арест на имущество предпринимательницы на сумму свыше 11 миллионов рублей. В том числе на автомобиль, материальные ценности, торговое оборудование. При вынесении обвинительного приговора возможен вариант, что эта сумма пойдет на обеспечение требований взыскателей – в данном случае потерпевших».
Трем подсудимым предъявлено обвинение в совершении 171-го эпизода преступлений по уголовной статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Наказанием может стать лишение свободы на срок до 10-ти лет.
Материалы для передачи дела о кредитном мошенничестве в суд собирали более года. Сейчас три обвиняемые находятся в городе. Кто-то под залогом, кто-то под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Точную дату начала процесса, а тем более его окончания пока назвать нельзя.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:46 Губернатор поручил подрядчику сдать корпус Увельской школы без задержек

Во время визита Алексея Текслера на объект подрядчик сообщил, что новый корпус будет сдан до конца года. С третьей четверти ученики начальных классов смогут сесть за парты в новом корпусе.

15:02 Из-за столкновения трамваев в Златоусте один человек погиб и четыре пострадали

По поручению главы региона создана областная комиссия, которая установит причины произошедшего и виновных. Также губернатор распорядился обеспечить пострадавших высококачественной медицинской помощью специалистов Областной клинической больницы.

14:33 Подростки в Челябинске с помощью самокатов выломали ограждение на набережной реки Миасс

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как молодые люди разгоняются на электротранспорте и с силой ударяются в ограждение. Юных вандалов полиция нашла. Родителям несовершеннолетних придется оплатить ущерб, а 18-летний друг подростков, который тоже участвовал в акте вандализма, публично извинился перед челябинцами.

Возврат к списку