Понедельник, 20 Января 2025

Победил вирус бешенства. Ветеринар из Магнитогорска рассказал, как ставит вакцину диким лисам

01.04.2016 Корреспондент: Максим Куликов Фото: Динара Воронцова, mr-info.ru

Вот уже несколько лет в Магнитогорске и его окраинах не наблюдается серьезных вспышек бешенства животных. По признанию заслуженного ветеринарного врача Владимира Цинковского это происходит потому, что ветеринарная служба, которую он возглавлял много лет, своевременно проводит профилактическую работу. И каждый год для диких лис и других животных… проводят вакцинацию.

–  Вспышки эпидемии бешенства у диких животных возникают, как правило, в начале весны. Особенно, когда появляется молодняк, – рассказывает Владимир Логвинович. – Примерно в это время мы и стараемся проводить вакцинацию. Когда я возглавлял магнитогорскую ветеринарную службу, следил за этим очень строго.

По словам южноуральского «айболита» переносчиком заболевания являются мыши, а не лисы, как сейчас думают многие. А поскольку рыжехвостые красавицы любят охотиться на мышей, то сами становятся жертвами опасной болезни.

– Лиса съела мышь – заболела сама, – продолжает беседу Владимир Логвинович. – А прививку ей как поставишь? Но сейчас разработали специальные шарики с вакциной против бешенства. И разбрасывают их над определенной территорией с прикормкой. Зверь такое лакомство съедает и прививается. Это частично позволяет снизить риск заболевания.

«Частично снизить» – это сказано из скромности. Потому что в 2015 году вакцинацию диких зверей не проводили – не было надобности. Не планируется ее делать и в 2016 году. И это не единственная болезнь, которую держит «на коротком поводке» заслуженный магнитогорский ветеринар. При нем в 1970-е годы система работы ветеринарной службы была поставлена так, что в Магнитогорске полностью ликвидировали бруцеллез и туберкулез крупного рогатого скота, пишет «Магнитогорский рабочий».

Несмотря на возраст, а буквально на днях Владимиру Цинковскому исполнилось 85 лет, он помогает в профессиональной деятельности своему сыну Сергею, который пошел по стопам отца. Продолжает интересоваться и проблемами современной ветеринарии.

– В Англии был случай: вспыхнула эпидемия коровьего бешенства. Так там даже армию подключали к борьбе с этим заболеванием. А у нас сокращают людей и финансирование ветслужб. Этого делать нельзя, – считает Владимир Логвинович. – Инфекции-то не дремлют. И могут появиться вновь. Кто же будет предотвращать их распространение?

Общий стаж работы южноуральского «айболита» 65 лет. Приходилось лечить разных животных. От самых обычных пчел до экзотических слонов и бегемотов, которые приезжали на гастроли с цирком.

Интересно, что в свое время Владимир Цинковский мечтал поступить в военное училище. потому что там «хорошо кормили и давали одежду». По окончании семилетней школы Цинковский подал заявление в Киевское зенитно-артиллерийское училище, но не прошел медкомиссию по росту. Тогда-то он и пошел учиться в ветеринарное училище на фельдшера. Потом уже была учеба в Троицком ветеринарном институте. И работа главным ветеринарным врачом Магнитогорска.

Сейчас Владимир Логвинович на пенсии. Правда, заявление об уходе подал всего год назад.

– Трудился бы и дальше, но надо дать дорогу молодым коллегам, рядом с которыми работал много лет, – считает он.

 IMG_7759.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку