В лесах Челябинской области объявлен четвертый класс высокой пожарной опасности, это почти режим ЧС. Эта тревожная инфоромация была озвучена на пресс-конференции, прошедшей в прошлую пятницу в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс», сообщает «Южноуральская панорама».
Особый противопожарный режим введен в Агаповском, Аргаяшском, Брединской, Красноармейском и других районах, а также в Миасском, Троицком и Южноуральском городских округах. С начала пожароопасного сезона по области ликвидировано 265 лесных пожаров на площади около 1500 га. Как сообщили в ГУ лесами, в 2015 году ущерб от лесных пожаров составил 1,1 миллиарда рублей.
– Возгорания произошли на территориях 16 лесничеств, Челябинского городского и Каштакского боров, Ильменского заповедника. Всего на тушении лесных пожаров было задействовано 1823 человека и 686 единиц техники. Огонь прошел более чем на 30 тысячах га леса. Хотя общее количество лесных пожаров на эту дату меньше, чем в прошлом году (274 против 360), но средняя площадь каждого существенно больше, –сообщил заместитель начальника главного управления лесами области Александр Барановский.
Как пояснил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Челябинской области Денис Чистяков, одна из главных причин лесных пожаров – так называемые сельхозпалы, когда прошлогоднюю траву сжигают на корню. С этого года они полностью запрещены, существенно усилена и ответственность нарушителей. За нарушения требований пожарной безопасности на физлиц накладывается административный штраф от полутора до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, а на организации – от 50 до 200 тысяч. А в условиях особого противопожарного режима эти цифры гораздо больше: соответственно 4-5 тыс., 20-40 тысяч и 300-500 тысяч рублей. Если же пожар повлек ущерб, например, для лесов и садовых насаждений, то на виновного может налагаться штраф от 500 тысяч рублей до миллиона. А когда из-за небрежного обращения с огнем пострадали люди, возбуждается уголовное дело: виновный может получить срок до четырех лет заключения.
– В этом году сотрудниками МЧС выезжали на тушение 3000 возгораний в лесах и сельхозугодях, – рассказал Денис Чистяков. – По сравнению с прошлым годом, это на 40 % меньше. Видимо, сказалось ужесточение наказаний. К административной ответственности привлечено 76 нарушителей, еще 36 уведомлены о составлении протокола. Кроме того, возбуждено несколько уголовных дел. В прошлом году к уголовной ответственности привлекались 5 нарушителей, из них двое получили по 1,5 года лишения свободы условно с выплатой более 2 млн рублей компенсации за нанесение ущерба лесам. И еще двое выплачивают 4 миллиона.
В условиях введения особого противопожарного режима вводятся ограничения на посещение лесов, ведение в них хозяйственной деятельности.
– Хотя нынче произошло 15 техногенных пожаров, от огня повреждены 10 опор линий электропередач, все же ЧС с гибелью людей, когда пришедшее из леса пламя охватывает целые деревни, удалось избежать. Во многом сказалась помощь области, муниципальных властей. Ситуация под контролем, и я уверен: разрастания масштабов бедствия, как это сейчас происходит в Бурятии и Иркутской области, мы не допустим, – отметил замначальника главного управления лесами Александр Барановский.
Поделиться
поделиться:
Звуковую аппаратуру, микрофоны и ноутбук для сельского клуба в деревне Карагайкуле приобрела администрация Кунашакского округа и уже передала в пользование, пишет издание «Знамя труда». Теперь мероприятия, проводимые в сельском клубе, станут интереснее.
https://t.me/chgub
https://t.me/znatruda74
Губернатор отреагировал на просьбу горожан обратить внимание на дорогу улицы Капитальной. Каждую весну и осень она размывается, а местная администрация, со слов горожан, оставляет без внимания заявки на ремонт. В итоге жителям домов на Капитальной приходится самостоятельно из года в год закупать грузовик горелика, материала для обсыпки дороги и собственными силами укладывать дорогу протяженностью 1,5 километра.
https://t.me/chgub
В праздничные выходные дни почтальоны не будут разносить письма, газеты и журналы. Южноуральцам, которые получают пенсии и пособия через почту, доставят выплаты по графику, согласованному с областным отделением соцфонда.
https://t.me/chgub