Одной из главных претензий противников строительства Томинского ГОКа к Русской медной компании является то, что АО «Томинский ГОК» якобы пренебрегает решением суда, обязавшим компанию предоставить проектную документацию для общественной экологической экспертизы. Между тем АО «Томинский ГОК» не «игнорирует суд», а целиком и полностью действует в рамках правового поля.
В октябре 2015 года Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с требованием обязать «Томинский ГОК» предоставить проектную документацию по ГОКу для проведения общественной экологической экспертизы. При этом запросить эти документы напрямую у АО «Томинский ГОК» представители движения «За природу», видимо, не сочли нужным.
На момент первого заседания Арбитражного суда Челябинской области по иску движения «За природу» у АО «Томинский ГОК» уже было положительное заключение государственной экологической экспертизы. Поскольку в ФЗ «Об экологической экспертизе» сказано, что «общественная экологическая экспертиза проводится до проведения государственной экологической экспертизы или одновременно с ней», требования движения «За природу» уже были несвоевременными. На этом основании представители АО «Томинский ГОК» не согласились с требованиями истца. И все же, несмотря на положение федерального закона, 29 декабря 2015 года Арбитражный суд Челябинской области вынес решение о частичном удовлетворении исковых требований экологического движения. Апелляционная инстанция оставила это решение без изменений, предписав АО «Томинский ГОК» передать проектную документацию представителям движения «За природу» до 31 марта 2016 года.
Представители АО «Томинский ГОК», во-первых, не согласились с данным решением, а во-вторых, не имели технической возможности предоставить требуемые документы. Поэтому они подали ходатайство об отсрочке исполнения решения суда (это было сделано до истечения сроков передачи документов, предусмотренных решением суда), процесс еще не закончен, а также подали кассационную жалобу, рассмотрение которой назначено на 14 июня 2016 года.
У представителей АО «Томинский ГОК» есть основания полагать, что суд принял это решение под влиянием общественных настроений, без учёта норм федерального законодательства, в связи с чем решение может быть отменено. В случае, если сейчас документы будут предоставлены движению «за природу», они окажутся в открытом доступе в Интернете. А это повлечёт за собой нарушение исключительных прав на содержащиеся в документации результаты интеллектуальной̆ деятельности, что причинит существенный ущерб, который не может быть компенсирован, в случае, если последняя судебная инстанция вынесет решение в пользу Томинского ГОКа, даже вынесение кассационной инстанцией постановления о повороте исполнения.
Поделиться
поделиться:
По словам Сергея Гергенрейдера, решение назрело давно:
— Качество работы управления не соответствует тем требованиям, которые мы все ожидаем.
Мэр Озерска планирует сформировать новую команду профессионалов и усилить работу городской администрации.
https://t.me/chgub
Малышка родилась 5 января и стала четвертым ребенком в семье Антона и Натальи Гергерт. С этим торжественным событием родителей поздравил глава Еманжелинского района Евгений Светлов, вручив многодетной маме сертификат на приобретение товаров для новорожденной.
https://t.me/chgub
В 2025 году на реализацию мероприятий региональной госпрограммы предусмотрено больше 465 миллионов рублей, что примерно в три раза больше, чем в 2024 году (тогда финансирование было на уровне 172 миллионов рублей). Из областного бюджета на программу комплексного развития сельских территорий будет выделено около 90 миллионов рублей.
— Увеличение финансирования связано в первую очередь с включением в программу двух дорожных проектов, — объяснили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
https://t.me/chgub