Воскресенье, 7 Марта 2021

Создать рай в доме и дворе. ТСЖ «Медик» обеспечивает комфорт, не собирая дополнительные средства

03.03.2016 Корреспондент: Людмила Баннова

Жильцы двухсекционного дома № 21 по улице Котина давно не жалуются на сферу ЖКХ. И действительно, настолько ухоженную территорию и столь добротный дом редко встретишь среди многоквартирников, которые разменяли уже второй десяток.

Каждые два года в подъездах делается ремонт, установлены системы постоянной охраны и видеонаблюдения, а инженерные сети дома всегда находятся в полном порядке. При этом с жителей дома не берут никаких дополнительных средств. О том, как можно создать свой маленький кусочек рая в отдельно взятом доме, рассказала председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова.

Этот дом и двор уже неоднократно был победителем в самых разных номинациях городского конкурса на звание лучшей управляющей компании. Сегодня сотрудники ТСЖ решили попробовать свои силы на областном состязании. И у них, если честно, есть все шансы для уверенной победы. Давайте познакомимся с этим домом и двором, а также с теми людьми, кто его создавал и поддерживал, поподробнее.

ТСЖ «Медик», было образовано практически сразу после сдачи дома, в 2006 году. И уже в то время начались первые проблемы: как оказалось, трубы и теплоузел не соответствует необходимым параметрам, межпанельные швы и крыша прохудились, в подъезде появились нехорошие надписи. Все это необходимо было быстро ликвидировать.

- Мы реконструировали тепловые узлы, и теперь горячая вода течет в каждой квартире с хорошим напором, - поясняет Галина Сергеевна. – Также мы ежегодно меняем очередные участки старых труб на новые оцинкованные, ремонтируем кровлю и межпанельные швы.

И действительно, жильцы давно забыли, что когда-то в доме время от времени не было воды, и протекала крыша. Сейчас все подъезды оснащены включателями света, которые работают от звука шагов, а по периметру двора размещены фонарики с энергосберегающими лампами. Все это способствует экономии средства жителей; учет затраченных ресурсов давно ведется с помощью общедомовых приборов учета. И собственники, и сотрудники компании видят: экономия действительно есть.

- Многие удивляются, как мы умудряемся обеспечить такой комфорт для наших жителей, не прибегая к сбору дополнительных средств, - продолжает Галина Сергеевна. – Секрет прост: мы стараемся максимально разумно использовать те деньги, которые поступают нам по графе квитанции «Содержание и ремонт». А все инновации оплачиваются из сэкономленных средств от общедомового счетчика тепла. Для этого мы регулярно проводим собрания, где записываем и стараемся выполнить все пожелания собственников.

К примеру, уже много лет назад прямо в чистейшем подвале дома находится собственная столярная и слесарная мастерская. Все, что можно сделать своими руками, производится прямо здесь. Так, например, появились красивые заборчики вокруг детской площадки, великолепная ночная подсветка двора. К слову, для борьбы с посторонними ароматами были заварены все мусоропроводы.

— Мы сами благоустроили двор: установили заборчики, высадили деревья, — продолжает Галина Сергеевна. — Постепенно придомовая территория стала соответствовать нашим пожеланиям: появилась детская площадка, красивые вазоны с цветами, клумбы и лавочки. Все предыдущие годы нас совершенно не радовала насыпь за домом. Дождевая вода стекала с крыш рядом стоящих гаражей и вымывала землю на асфальт. Да и выглядел этот земляной склон уж очень неприятно. И мы придумали решение — сделали самую настоящую альпийскую горку с камнями и елочками. Одним словом, мы своими руками полностью облагородили всю придомовую территорию.

По решению собственников двор сделали закрытым: на въезде автомобилям преграждает путь специальный шлагбаум. Теперь здесь нет лишних машин, и ребятишки могут спокойно играть в песочнице, гонять на роликах и велосипедах по идеально ровному асфальту. Родители спокойно отпускают детей гулять, зная, что в каждом подъезде, в каждом лифте и даже на самой детской площадке стоят видеокамеры, а сам дом стоит на круглосуточной охране.

дом.jpg

- Паспортный стол и касса оплаты всех коммунальных услуг находится прямо в доме, - продолжает председатель ТСЖ. – Не нужно никуда ходить. Вызвать любого работника ТСЖ можно здесь же или по телефону в любое удобное для жителей время. Наши сотрудники ходят в опрятной униформе, всегда вежливые и кристально трезвые.

Радуют и традиции, привитые ТСЖ жильцам: уже несколько лет подряд жители отмечают Новый год всем домом. Правление приглашает диджея, ведущего и главных гостей — Деда Мороза и Снегурочку, закупает подарки и конфеты. В центр двора становится огромная елка, которую наряжают жильцы своими игрушками. Благодаря теплой атмосфере праздника с каждым годом количество детей становится все больше: приходят ребята из соседних дворов и даже районов.

- Я стараюсь сделать этот дом и этот двор самым лучшим местом для жизни, - призналась Галина Топычканова. – И мы готовы взять под свою ответственность еще несколько домов. Нам не страшны трудности. Главное, чтобы люди исправно оплачивали счета за жилищно-коммунальные услуги, и мы сможем создать в их доме и дворе идеальные условия для жизни и отдыха.

 

Возврат к списку