Среда, 24 Июля 2019

Площадки большие и маленькие: станет ли спорт более доступным для южноуральцев?

13.03.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Заинтересовать спортом собираются каждого второго жителя Челябинской области, делать это намерены с помощью массовых мероприятий и строительства физкультурных комплексов

Физкультурой и спортом, по подсчетам специалистов профильного регионального министерства, сейчас занимаются 38% жителей Южного Урала. Этот показатель в минспорта надеются повысить до 55%.

— Наша задача — обеспечить каждому южноуральцу возможность для занятий спортом, — заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — В любом месте, в любом возрасте. Считаю, нам это удается.

Губернатор добавил, что требует от глав муниципалитетов открывать больше спортивных площадок, поскольку такие объекты интересны людям. 

Олимпийская подготовка


За последние четыре года на Южном Урале реконструировали и построили заново 347 различных спортивных объектов, в том числе 29 крупных. В будущем количество спортивных площадок разного размера и назначения должно стать еще больше.

В федеральную программу создания в регионах центров олимпийской подготовки вошли три будущих спортивных комплекса на Южном Урале. Строительство первого из них планируют закончить в Челябинске уже в текущем году. Это центр по шорт-треку при ледовом дворце «Уральская молния». Центр должен решить проблему нехватки льда для спортсменов, занимающихся конькобежным спортом и фигурным катанием.

В 2019-2020 годах собираются построить спортивно-тренировочный центр по современному пятиборью с игровым залом и бассейном. Он расположится на базе конноспортивного комплекса «Рифей».

В планах на 2021-2022 годы — возведение областного хоккейного центра с двумя аренами для тренировок. 

Для профессионалов и любителей


Крупные спортобъекты в ближайшие годы откроют не только для тех, кто занимается олимпийскими видами спорта. Уже в 2019 году крытый каток с искусственным льдом заработает в Магнитогорске, в поселке Увельском на стадионе «Олимпийский» откроется зал самбо, реконструируют спорткомплекс «Динамо» (в нем будет полноценный тир с тремя видами огневых рубежей), спортплощадки на челябинской улице Хохрякова и физкультурно-оздоровительный комплекс для сотрудников и ветеранов МВД в Челябинске.

Помимо крупных сооружений в регионе строят и ремонтируют малые спортплощадки. Сейчас в Челябинской области покупают оборудование для компактных зон, где можно будет сдавать нормативы ГТО, а в 2020-2022 годах в разных районах Южного Урала рассчитывают возвести с нуля или реконструировать 14 физкультурных комплексов, спортзалов и крытых катков.

— На 2019, 2020 и 2021 годы губернатор поставил очень амбициозные задачи в плане развития спортивной инфраструктуры,  — рассказал глава областного министерства по физической культуре и спорту Леонид Одер. — Только в этом году финансирование по этой линии составит примерно 1 миллиард 200 миллионов рублей. Перспективный план на ближайшие годы — охватить те муниципалитеты, которые долгое время не имели таких спортивных объектов, как ФОКи с универсальными залами, бассейны и стадионы. 

Как сделать спорт частью жизни


Чтобы заинтересовать южноуральцев спортивными занятиями, в Челябинской области проводят ежегодный конкурс среди организаторов физкультурно-спортивной работы с жителями. Участниками соревнования становятся органы местного самоуправления, а в качестве призов победители получают не только памятные кубки и почетные грамоты, но и денежные призы. Премии можно использовать для покупки спортивного инвентаря и проведения массовых оздоровительных мероприятий.

Суммы вознаграждений повысили, и в конкурсе 2019 года они составят 600, 400 и 250 тысяч рублей за первые три места соответственно.

При выборе призеров оценивают целый ряд показателей, например, долю жителей в возрасте от 3 до 79 лет, которые регулярно занимаются физкультурой, количество «спортивных» студентов и граждан с ограниченными возможностями здоровья, эффективность использования в городе или районе спортивных сооружений и участие в областных массовых мероприятиях.

В 2018 году победителем среди городских округов стал Чебаркуль, а среди муниципальных районов — Карталинский район. В последнем уже решили, что премиальные деньги разделят пополам между ФОКом «Юбилейный» и детско-юношеской спортивной школой. Для обоих учреждений купят новый спортивный инвентарь.

Врио главы Карталинского района Сергей Ломовцев рассказал, что первое место в региональном конкурсе не стало неожиданностью. 

— Мы долго к этому шли,  — признался руководитель. — Первая и главная задача, поставленная перед нашим спортивным сообществом, которым успешно руководит Наталья Пономарева,  — чтобы физкультура и спорт для карталинцев стали неотъемлемой частью жизни. В полном смысле, задача до конца не выполнена, но, наверное, такое просто невозможно. Но то, что спорт стал массовым в Карталинском муниципальном районе — это точно без всяких прикрас. 

По словам Сергея Ломовцева, в Карталинском районе в спартакиадном движении участвуют дошкольники, школьники, команды организаций и сельских поселений. Среди пожилых людей популярны занятия скандинавской ходьбой в группах здоровья. Жители района соревнуются в традиционных турнирах по волейболу, футболу, хоккею, лыжным гонкам, легкой атлетике. В планах — организация состязаний по плаванию. 

— Победителей мы всегда награждаем — формой, лыжами, другим нужным оборудованием,  — сообщил Сергей Ломовцев. — Конечно, нам есть куда стремиться: развивать дальше семейные спортивные традиции, вовлекать больше коллективов, организовывать спортивные праздники. Планов много.


Фото: gubernator74.ru

 

Теги : спорт ФОК Борис Дубровский Леонид Одер

Другие материалы рубрики
17:34 Энвер Лисин покинул "Трактор" из-за травмы

Игрок еще может вернуться в команду

14:27 Сергей "Крашер" Ковалев объявил о завершении карьеры

В 2020 году может состояться последний бой спортсмена

08:04 Власти будут следить за строительством ледовой арены в Кыштыме в режиме онлайн

Первые соревнования на новом катке запланированы на январь

Возврат к списку