Четверг, 16 Января 2025

Быстрая реакция Юли Лавелиной

06.07.2011 Корреспондент: Искра

Наша землячка Юлия Лавелина входит в сборную команду страны по женскому хоккею с шайбой. Она уже не раз принимала участие в международных турнирах. Читатели, конечно, хотят побольше узнать об этой неординарной девушке. Итак, знакомьтесь: Юля Лавелина, 18 лет, рост 170. Серьезная и пунктуальная. Скромная и трудолюбивая. На вопросы поначалу отвечает коротко, иногда бросает взгляды на маму, которая пришла на интервью вместе с ней: мол, так или не так? Но постепенно разговаривается, и я вижу, что девушка она общительная и веселая.

Быстрая реакция Юли Лавелиной

Наша землячка Юлия Лавелина входит в сборную команду страны по женскому хоккею с шайбой. Она уже не раз принимала участие в международных турнирах. Читатели, конечно, хотят побольше узнать об этой неординарной девушке. Итак, знакомьтесь: Юля Лавелина, 18 лет, рост 170. Серьезная и пунктуальная. Скромная и трудолюбивая. На вопросы поначалу отвечает коротко, иногда бросает взгляды на маму, которая пришла на интервью вместе с ней: мол, так или не так? Но постепенно разговаривается, и я вижу, что девушка она общительная и веселая.  

- Это Юлин дядя, Евгений Лавелин,  «виноват» в том, что Юля увлеклась хоккеем, - улыбается мама Наталья Александровна. -  Она еще с детского садика бегала за ним за тренировки, постоянно просила: «Женя, возьми меня с собой! Женя, дай клюшку, шайбу, перчатки!». «Вот научишься кататься, тогда и дам!» - отвечал он. Первое время привязывала коньки к валенкам, так и гоняла на катке.

Юля смотрит на маму и тоже улыбается. Кататься она, конечно, научилась, и дядя стал давать ей первые уроки хоккейной игры. Девчонка схватывала всё на лету. Уже с детства у нее были быстрая реакция и сильный удар. Со временем тренер А.В. Крупышев, включил ее в состав команды, и Юля не раз вместе с мальчишками защищала честь Еткуля на областных турнирах.

Девчонку тянуло к мальчишеским играм, к спорту, а бабушка, Любовь Витальевна, настаивала, чтобы Юля… танцевала. Она хотела, чтобы внучка порхала по сцене в красивых платьицах, да и мама с папой были не против такого занятия. И Юлю записали на хореографическое отделение детской школы искусств с. Еткуль, которое она через семь лет успешно окончила и получила соответствующий документ. В составе танцевального коллектива часто выезжала с концертами в ближайшие села и города, принимала участие в различных хореографических конкурсах: в 2000 году летала на фестиваль в Испанию, три раза была в Москве.

А душа тянулась к хоккею! На тренировки в секцию шла с гораздо большей радостью, чем на уроки хореографии, а  в тот день, когда тренировки не было, не могла найти себе места: чем бы заняться? А.В. Крупышев, видя способности девочки и ее желание заниматься хоккеем, уговорил родителей отправить Юлю в областное спортивное общество «Сигнал», где тренировалась женская команда. Таким образом, уже с седьмого класса Юля стала жить в Челябинске, отдельно от мамы и папы.

- Первый год я жила у маминой сестры, - рассказываем Юля, - она меня провожала и встречала с тренировок. Конечно, скучала по своим, по вечерам и слезки набегали… Потом привыкла. На следующий год мне и еще трем девушкам выделили трехкомнатную квартиру.  

Школа, домашние задания, тренировки - режим был жесткий, но Юлю это не пугало. Вот уже два сезона (2009 – 2010 и 2010 – 2011 годы) она входит в состав женской молодежной сборной команды страны. Она – защитник, что требует и быстроты реакции, и силы. «Но силовые приемы, - подчеркивает Юля, - применять запрещено». У Юли уже богатый опыт участия в различных турнирах: турнир четырех наций в г. Дмитрове Московской области, когда за победу сражались шведки, финки, немки и россиянки (тогда они стали вторыми); турнир четырех наций в Швеции (г. Тьорн); чемпионат России сезона 2010 – 2011 годов и другие.

В марте нынешнего года Юлю пригласили на зимнюю спартакиаду учащихся России в Нижний Тагил, она была капитаном команды девочек Челябинской области. Вот как писали об этой игре в Интернете: « В игре с Башкортостаном победила с разгромным счетом челябинская команда – 15:0. Уже на второй минуте капитал уралочек Юля Лавелина «распечатала» ворота Уфы, кстати, на ее же счету и последняя шайба матча. Всего Юля забила 5 голов» (А она ведь защитник). 

А в 2010 году Юля стала участницей чемпионата мира среди девушек до 18 лет, проходившем в Америке. Накануне состоялись двухнедельные сборы в Новогорске.

- Первый раз я столько часов провела в самолете: два часа летели до Франкфурта и десять  – до Америки, из них пять часов – над Атлантическим океаном. В аэропорту в Чикаго нас встретили и повезли в пригород. Было начало марта, но в городе стояла теплая погода – плюс 15. В Америке я отметила свой день рождения – 17-летие, купила тортик. В последние годы мне не удается отмечать день рождения дома.

В конце сезона 2009 – 2010 годов Юлю включили в Центр олимпийской подготовки (ЦОП) в Челябинске.  Но главные впечатления, конечно, оставил турнир, в котором участвовали восемь стран. И хотя все игры наши спортсменки проиграли, школой этой стало хорошей.

- В Америке все дети с пяти лет катаются на коньках, - говорит Юля. – У них есть чему поучиться.

Юлин отец, Сергей Владимирович, чемпионат смотрел по Интернету, переживал за дочь, но и гордился ей. Родители и бабушка постоянно говорят: «Юля, поменьше «звезд», побольше труда», предостерегая ее от звездной болезни и настраивая на огромный труд. Сейчас Юля стремится закрепиться в национальной женской сборной команде и принять участие в олимпиаде в Сочи. И обязательно победить! Пожелаем же ей удачи!

Галина ОГОНЬКОВА.

В рамочке 786

Победы Юли ЛАВЕЛИНОЙ

2005 г. – бронзовый призер первенства г. Челябинска среди мальчиков

2006 г. – бронзовый призер чемпионата г. Челябинска среди мальчиков, золотой призер турнира по хоккею с шайбой среди мальчиков памяти А.Г. Бобылко г. Коркино

2007 г. – серебряный призер турнира по хоккею с шайбой на приз заместителя председателя ЗСО Д.В. Вяткина

2008 г. – золотой призер турнира по хоккею с шайбой среди мальчиков на призы депутата Государственной Думы Д.Ф. Вяткина

2009 г. – серебряный призер турнира четырех наций молодежной сборной России

2010 г. – участница чемпионата мира молодежной сборной России высшего дивизиона; серебряный призер турнира четырех наций молодежной сборной России

2011 г. – золотой призер чемпионата мира молодежной сборной России первого дивизиона; участница турнира четырех наций национальной сборной России; бронзовый призер чемпионата России среди женских команд (команда «Факел»).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:58 Челябинские конькобежки взяли золотую и серебряную медали на Российско-китайских играх

Победительницей эстафеты на 3000 метров в составе команды Россия-1 стала шорт-трекистка Ксения Прибытова. Второе место в составе команды Россия-2 заняла Мария Труханова.
Обе спортсменки тренируются под руководством Никиты Панасюка.
https://t.me/chgub

13:21 Челябинская область первая в России утвердила программу по развитию баскетбола

Как сообщили в региональном правительстве программа, принятая на Южном Урале, будет действовать до 2030 года. Ее разработали по поручению губернатора Алексея Текслера.
https://t.me/chgub

09:41 Южноуральская лыжница Алена Плечева завоевала серебряную медаль на Российско-китайских играх

Соревнования, в которых принимают участие более 200 сильнейших спортсменов России и Китая, проводятся с 8 по 14 января в Южно-Сахалинске. Недавно в копилку российской сборной свою медаль добавила спортсменка из Челябинской области.
Алена Плечева взяла серебряную медаль в лыжных гонках классическим стилем, дистанция — 10 километров. Спортсменка тренируется под руководством Владимира Усанова.
https://t.me/chgub

Возврат к списку