Четверг, 30 Мая 2024

Сельчане предпочитают ЧелГУ и аграрный университет, а не ЮУрГУ?

24.01.2020 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото из архива Вячеслава Шишкоедова

В Челябинский государственный университета ежегодно около 30 процентов абитуриентов поступают из сельских и городских поселений Челябинской области. По словам начальника управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасии Гусенковой, выбор направления зависит не от места жительства абитуриента на момент поступления, а от его жизненных приоритетов и целей.

– Так, те, кто хотел бы вернуться после обучения в родные края, выбирают профессии, которые пригодятся на малой родине, например, в промышленности, сельском хозяйстве, образовательных и медицинских учреждениях, администрациях муниципалитетов, – отметила в разговоре с «Губернией» Анастасия Гусенкова. – Если в будущем абитуриент планирует начать карьеру в большом городе с его профессиональными возможностями, то он охотнее выберет «Прикладную инженерию», «Компьютерную безопасность», «Медицинскую биохимию», «Лингвистику» или «Международные отношения».

По статистике за 2019 год, количество сельчан, поступивших в Южно-Уральский государственный аграрный университет по программе высшего образования, составляет чуть больше 27 процентов. А вот поступивших по программе среднего профессионального образования куда больше – 42 процента.

– Самые популярные направления среди ЮУрГАУ – «Электроэнергетика и электротехника», «Технология производства и переработки сельхозпродукции», «Ветеринария», «Наземные транспортно-технологические средства», «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Садоводство». По этим специальностям проще трудоустроиться и уровень зарплат в этих отраслях в среднем выше, – рассказал «Губернии» советник при ректорате ЮУрГАУ Дмитрий Филиппов.

В самый крупный региональный университет – ЮУрГУ сельчане поступают менее активно. В прошлом году число абитуриентов из сельской местности составило менее 8 процентов. При этом, по словам ответственного секретаря приемной комиссии ЮУрГУ Александра Губарева, выбор специальности абитуриентами из села ничем не отличается от выбора «городских».

– Традиционно за 20 лет «на пике» популярности у абитуриентов юриспруденция, журналистика, лингвистика и другие гуманитарные направления, - заявил Александр Губарев «Губернии». – Но есть и изменения. Например, снижается спрос на специальности, связанные с автомобилестроением, радиотехникой. Объясняется просто: в начале века автомобили, оснащенные микропроцессорными системами управления, цифровые телевизоры и средства связи в нашей стране были относительными «диковинками», сейчас это уже не так. В то же время от года к году растет спрос на специальности в области IТ-технологий, защиты информации.

_DSC2507.JPG

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Социальная политика предприятий Челябинской области меняет регион и жизни людей

Этим летом некоторые южноуральцы смогут отдохнуть во время отпуска за счет работодателя. Например, завод «Карабашмедь» оплачивает работникам десятидневное проживание в курортном комплексе около Сочи, питание и лечебные процедуры. А челябинский завод «ОМК Трубодеталь» в 2024 году отправит на отдых около 150 сотрудников и их детей, оплатив от 40 до 100 процентов стоимости путевок в зависимости от места отдыха.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

17:43 Два южноуральских школьника могут отправиться на Северный полюс

Ученица троицкой школы №10 Анастасия Юмагужина и школьник из челябинского лицея №31 Глеб Трофимов вышли в финал научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024». Теперь ребятам предстоит защищать честь Уральского федерального округа на итоговом этапе проекта. Он пройдет в формате интеллектуальной командной игры в июне этого года.

Возврат к списку