Воскресенье, 16 Июня 2024

СКОЛЬКО ЗАБОТЫ, СТОЛЬКО И МОЛОКА

13.02.2010 Корреспондент: Советское Корреспондент: Советское

СКОЛЬКО ЗАБОТЫ, СТОЛЬКО И МОЛОКА

 

Зима всегда испытание для нашего животноводства. Последние два засушливых года трудно проходит в районе заготовка кормов, а тут ещё ударили сильные морозы. О проблемах молочного животноводства шёл разговор во время областного селекторного совещания второго февраля.

*   *  *

– Нас не устраивает сложившееся положение дел, – заявил заместитель министерства сельского хозяйства области Александр Завалищин. – По валовому надою молока мы отстаём от уровня прошлого года. Причём проблемы в молочном животноводстве имеют место там, где недостаёт кормов, и там, где корма есть.

По мнению заместителя министра, на многих агропредприятиях области корма используются неэффективно. При этом производство молока сейчас экономически выгодно, ведь по зачётной цене молоко стоит 11 рублей за литр.

Более подробно на положении дел в молочной отрасли остановился начальник отдела животноводства Минсельхоза области Алексей Кобылин. По его информации, надой на фуражную корову составил 9,4 кг в день, что выше уровня прошлого года на 300 граммов. Но валовое производство молока в области по сравнению с январём прошлого года уменьшились. Хуже, чем в прошлом году, сработали аграрии Красноармейского, Кизильского, Уйского районов. Рост продукции животноводства затормозился в связи с холодами. Поэтому остро стоит вопрос о сбалансированности кормов, их энергетической ценности.

Далее Алексей Кобылин привёл статистические данные. Из 125 молочных хозяйств области 20 сельхозпредприятий надаивают более 12 кг на корову, или обеспечивают 40 % производства молока. У 15 агропредприятий надои меньше 4 кг на одну рогатую голову. В числе этих аутсайдеров и ООО «Ново-Варненский». По мнению докладчика, не дают повысить продуктивность животных низкое качество кормов, их несбалансированность, нарушение технологии кормления, неудовлетворительное содержание. Но при несбалансированном  рационе затраты на содержание коров увеличиваются на 30 %, а то и в два раза. Только в восьми районах области питательность рационов соответствует реальным надоям. По расчётам Минсельхоза, в Варненском районе недополучают ежедневно 1,8 кг молока на корову, в Аргаяшском районе – 2,5 кг, в Троицком – 2,6 кг, в Карталинском 2,7 кг, в Увельском – 4 кг. Был сделан вывод, что рационы в этих хозяйствах не сбалансированы. Хотя достигнув баланса по макро и – микроэлементам можно надаивать на 10-15 % больше молока.

Шла речь и о том, что надо проводить постоянный контроль за обменными процессами у бурёнок. В 2009-ом году в области было проведено более 60 тысяч исследований и 13 тысяч проб сыворотки крови животных. 39 хозяйств регулярно проводят биохимические анализы, в их числе ООО «Новый Урал», ООО «Заозёрный». В ряде сельхозсубъектов наблюдаются отклонения от нормативов. Недостаток каротина выявлен в агрофирме «Варна», ООО «Энергия» и ООО «Толстинское».

Подводя итоги совещания, можно сделать вывод, что не сбалансировав рацион животных и не отслеживая состояние их здоровья, нельзя получить прибавку молока. Корова – это сложноорганизованное животное, и сколько в неё вложишь заботы, столько получишь и молока.

 

Юрий Николаев.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:30 Медики Еманжелинска за преданность делу получили награды от депутата Госдумы Яны Лантратовой

Парламентарий поздравила медицинских работников с их профессиональным праздником

09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

17:14 На челябинской Кировке запустили отсчет времени до выборов губернатора

«Это красивое и яркое напоминание о важном событии для каждого гражданина области», — отмечают в региональном избиркоме. Выборы губернатора пройдут 7 и 8 сентября, до них ровно 85 дней.

Возврат к списку