Воскресенье, 16 Июня 2024

С зимой не договоришься

14.09.2011 Корреспондент: Колос Корреспондент: Колос

С зимой не договоришься

 

На заседании районного штаба по подготовке к работе в зимних условиях положительных моментов почти не звучало — в основном и главы сельских поселений, и руководители служб обеспечения говорили о проблемах, о том, что не сделано, но «планируется и уже документация готова, однако средств...»

Складывалось достаточно тяжелое от услышанного впечатление.

А какова ситуация в реальности? С этого вопроса начался разговор автора с начальником штаба, первым заместителем главы района Д. А. ЕВДОКИМОВЫМ.

— Средства–то как раз есть. Уже к сегодняшнему дню от областной команды во главе с Михаилом Юревичем на нужды района выделена рекордная сумма поддержки — 90 млн.рублей. Котельные к отопительному сезону подготовлены за исключением Ларинской «больничной» и Беловской «школьной», которые модернизируются. Кроме того, в с. Аминево вступят в строй четыре локальных котельных, производящих тепло на экологически чистом топливе — пилетах.

— ?

— Это брикеты из древесных опилок, пропитанных специальным составом, которые не дают вредных выбросов, а себестоимость производства теплоэнергии на них ниже, чем на угле, мазуте, или печном топливе.

— А нет ли опасения, что могут возникнуть проблемы с поставками этого необычного для района топлива?

— А что, у нас не было проблем с подвозом угля, мазута? — были. Полагаю, что и с пилетами их не будет больше. Главное — своевременно делать заявки и рассчитываться...

— Извините, Дмитрий Анатольевич, насчет «рассчитываться» — чуть позже, а пока пройдем путь от производителя тепла, до его потребителя. На заседании штаба неоднократно высказывались опасения за состояние теплосетей, особенно «бесхозных», — которые, ссылаясь на акты разграничения, предприятия облкоммунэнерго обслуживать отказываются…

— Теперь Вы извините, — нет в районе «бесхозных», как Вы назвали, теплосетей. Ни метра! Есть их участки и довольно протяженные, которые я назвал бы проблемными. А дело вот в чем. Да, есть такой документ, как акт разграничения, согласно которому котельные несут ответственность за свою собственность, участки «от» и «до». Все прочее — собственность муниципальная, за пользование которой теплоэнергетики должны платить арендную плату. Однако, определенное время по взаимному умолчанию проблема не заострялась: администрации не требовали «арендки», а «тепловики» обслуживали сети в полном объеме. Но коли позиция наших партнеров изменилась, мы предпримем аналогичные действия — обяжем их платить за аренду каждого «муниципального метра».

— А вдруг откажутся?

— Не думаю, в этом случае они потеряют множество абонентов и, следовательно, доходы. Но, повторяю, пока этот вопрос в стадии решения. Тем более, что в настоящее время ведутся большие работы по ремонту и замене ветхих теплосетей. На эти цели губернатор адресовал району почти семь миллионов рублей. Еще около двух миллионов глава региона выделил для компенсации выпадающих доходов теплоэнергетиков (утечки тепла и т. д.). Свыше двух миллионов рублей выделено на подготовку к зиме и из местного бюджета, что позволяет вести дополнительные работы по заглублению водопроводов в Аминево, Петропавловке, в районе сырзаводского поселка, в котором, кстати, завершаются работы по модернизации систем отопления в многоквартирных домах.

— А стоимость работ на тех котельных, о которых говорили вначале, входит в названные суммы?

— Нет, эти четыре миллиона 800 тыс. рублей — средства инвесторов. Кроме того, по программе «Добрые дела» налаживается водоснабжение в Вишневке, Вандышевке, Кумляке, Гусарах, на трех улицах райцентра. Ускоренными темпами ведутся работы по газификации райцентра и с. Белово.

Сразу скажу о готовности к приемке тепла его потребителей. Жилой фонд опрессован на 96 %, здания системы здравоохранения подготовлены полностью, идут работы по опрессовке отопительных систем учреждений образования, культуры и иных объектов социальной сферы.

— В таком случае, почему заседание штаба проходило в столь напряженной атмосфере, говорилось только о проблемах?

— Во–первых, потому, что цель таких заседаний в том, чтобы определиться, что НАДО сделать и КАК это сделать. Во–вторых, проблем еще действительно много. Вы слышали, какая ситуация сложилась по Булатовскому детсаду — он был закрыт более двух месяцев и была опасность, что не откроется вообще. И вот только что удалось согласовать «в верхах» вопрос по его обеспечению электроэнергией, а значит, будет и водоснабжение, и это ДОУ будет функционировать. А ведь можно было не доводить ситуацию до критической точки, начав своевременно все согласования. И это была и есть не единичная проблема. Еще по многим придется согласовывать, договариваться.

— В том числе по долгам...

— Это даже не проблема, а Проблемища, головная боль для всех — от главы СП до губернатора. В нашем районе долг населения за все виды коммунальных услуг составляет порядка 48 миллионов рублей. Это в три с лишним раза больше всех средств, выделенных нынче на подготовку к зимнему сезону. А ведь сколько километров тепло– и водотрасс можно было бы обновить, сколько домов отремонтировать на эти деньги! Причем не в авральном режиме, а планово, с учетом перспектив...

*   *   *

Ситуация с долгами (не только населения) действительно критическая и не только в нашем районе. Все решительнее звучат предупреждения о возможных «перекрытиях задвижек», отключениях электроэнергии. Пока на всяких уровнях идут переговоры. Между разными структурами они еще возможны. С зимой же не договоришься, ни под какие гарантийные письма, подпиши их хоть сам Президент.

В. Владимиров,

наш корр.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:30 Медики Еманжелинска за преданность делу получили награды от депутата Госдумы Яны Лантратовой

Парламентарий поздравила медицинских работников с их профессиональным праздником

09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

17:14 На челябинской Кировке запустили отсчет времени до выборов губернатора

«Это красивое и яркое напоминание о важном событии для каждого гражданина области», — отмечают в региональном избиркоме. Выборы губернатора пройдут 7 и 8 сентября, до них ровно 85 дней.

Возврат к списку