Понедельник, 17 Июня 2024

Новый год — без происшествий!

25.12.2010 Корреспондент: Колос Корреспондент: Колос

Новый год — без происшествий!

 

Если вы задумали порадовать себя и близких маленьким «домашним салютом», то, покупая фейерверк, не забывайте, что реализация петард и фейерверков разрешено только в магазинах (чтобы было потом кому предъявить претензии!). Не берите дешевые пиротехнические изделия на рынке — ведь здесь они толком не проверяются. Велик шанс натолкнуться на «левую» пиротехнику. А именно из–за нее происходят несчастные случаи.

Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить «Сертификат соответствия». Он должен быть у каждого продавца. В этом документе указывают код выбранного фейерверка и класс его опасности:

1–3 класс — для продажи всем желающим;

4–5 класс — только для фирм — организаторов праздников.

Продавец должен по вашему требованию предъявить: сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензию на продажу пиротехники.

Обязательно посмотрите на срок годности изделия — просроченные могут привести к серьезным травмам или попросту не сработать. Ищите на упаковке класс опасности (он должен быть не выше второго, иначе их может использовать только специалист–пиротехник) и инструкцию к применению на русском языке.

Как правильно запустить пиротехнику

1) Убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов (лучше в 30 метрах от жилья), деревьев, линий электропередачи — словом, ничего такого, во что может ударить залп и изменить направление;

2) при запуске НИКОГДА не наклоняйтесь над коробкой;

3) после поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны: для 1–го класса — это полметра; для 2–го класса — 5 метров; для 3–го класса — 20 метров;

4) не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашюты»;

5) не направляйте ракеты и фейерверки на людей;

6) не наклоняйтесь над зажженными фейерверками;

7) никогда не запускайте несработавший фейерверк повторно!

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 Избирательная комиссия Челябинской области приняла документы от двух новых кандидатов в губернаторы

Официально кандидатами на пост губернатора стали Виталий Пашин от партии ЛДПР и Эльдар  Гильмутдинов от КПРФ. Ранее в качестве кандидатов также зарегистрировались Степан Соловьев (партия «Зеленая Альтернатива»), Алексей Текслер (партия «Единая Россия») и Ярослав Щербаков (партия «Яблоко»).

16:12 Южноуральские спасатели объясняют правила безопасного отдыха посетителям «диких» пляжей

Челябинская область — край озер, и на многих водоемах жителям Челябинской области и гостям нашего региона нравится отдыхать. Однако не все места пригодны для купания, ведь дежурство спасателей организовано только на специальных оборудованных пляжах. Чтобы предотвратить возможные трагедии, спасатели Челябинской области не оставляют без внимания «дикие» пляжи, организуя профилактические выезды.

15:01 На базе межуниверситетского кампуса в Челябинске откроют лабораторию для создания «цифровых инженеров»

Современные технологии позволят промышленникам создавать рабочие проекты за несколько минут и в разных вариантах. Для этого предприятиям, конечно, нужны грамотные специалисты. Соответствующее соглашение о создании особой лаборатории в будущем кампусе было заключено на прошедшем заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

Возврат к списку