Пятница, 18 Октября 2019


10.04.2019

Как матери-одиночке, которая платит 70% зарплаты на алименты, прокормить еще троих детей?





Юлия Ивановна М.,  г. Катав-Ивановск



«Я мать-одиночка. У меня 5 детей. Но я была лишена родительских прав на двоих старших детей (старший сын живет уже отдельно, он уже женат, а дочь находится в детдоме), а в последствии родила еще троих. Сейчас им 10 лет, 8 лет и 3 года. Работаю я уборщицей. Денег не хватает, потому что мне назначили алименты на старшую дочь, в отношении которой я ограничена в правах 70 % от зарплаты. Я согласна платить алименты, но они для меня неподъемные. Я получила за январь зарплату с выплатой алиментов 1600 руб. Не знаю как жить дальше. Что делать? Как прокормить троих детей?»


Ответ  Управления Федеральной службы судебных приставов России по Челябинской области: "Алименты можно начислять не только на основании МРОТ"

На исполнении в отделе судебных приставов по Катав-Ивановскому району и г. Усть-Катаву с 2008 года находится исполнительное производство о взыскании с указанной гражданки алиментов на содержание ее сына и дочери. Судом были взысканы алименты в размере одного МРОТ на каждого ребенка. В феврале 2016 года взыскание в пользу старшего сына было прекращено на основании его заявления об отсутствии претензий к матери. В настоящее время ведется взыскание в пользу дочери, находящейся под опекой государства. Задолженность на сентябрь 2018 года составила более 660 тысяч рублей.
Взыскание алиментов относится к требованиям первой очереди, поэтому на основании ст. 99 Федерального закона 229-ФЗ от 02.10.1997 «Об исполнительном производстве» размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70 процентов.
На личном приеме судебным приставом-исполнителем должнице было рекомендовано обратиться в суд с заявлением об изменении формулировки судебного документа от 2007 года с тем, чтобы алименты начислялись не на основании МРОТ, а на основании реальных доходов должницы. Кроме того, она вправе обратиться как к судебному приставу-исполнителю, так и в суд с заявлением о снижении процента удержания денежных средств из заработной платы, документально подтвердив реальный доход семьи (пособия на детей, доплаты как матери-одиночке, как многодетной матери и т.д.) и расходы (коммунальные платежи, образование детей).

Возврат к списку