Суббота, 27 Апреля 2024

Солдатское имя

24.07.2009 Корреспондент: Нязепетровские

В период Великой Отечественной войны из нашего района ушли на фронт около 6 тысяч человек, более половины из них погибло, а 286 человек пропали без вести. Их судьба и места захоронения до сих пор неизвестны.

В период Великой Отечественной войны из нашего района ушли на фронт около 6 тысяч человек, более половины из них погибло, а 286 человек пропали без вести. Их судьба и места захоронения до сих пор неизвестны.
Восстановить этот пробел помогают общественники из германского фонда «Саксонские мемориалы» во главе с его руководителем Клаусом Дитером Мюллером. Поначалу они осуществляли только уход за могилами военнопленных, погибших на чужбине. Второй этап – поиск имен, адресов родственников. Помогла немецкая пунктуальность – в Германии и других архивах сохранилось достаточно много учетных карточек, в которые в канцеляриях концлагерей заносилось помимо фотографий, отпечатков пальцев, лагерного номера ещё много другой информации: место и дата рождения, рост, девичья фамилия матери и так далее, всего 15 пунктов. Пятнадцатый пункт – где находится могила солдата, и от чего он умер. В Нязепетровскую районную общественную организацию «Память сердца» поступил список из 15 военнопленных, погибших и захороненных в Германии, которые были призваны на Великую Отечественную войну Нязепетровским РВК.
Список был направлен Челябинским областным Советом «Память сердца» для поиска ближайших родственников погибших.
В поиск включились большинство членов нашего совета. Учитывая особенности нашего города, все друг друга знают, у 11 военнопленных выявлены родственники и установлены их имена и адреса. В сельские поселения – Ункурду, Гривенку и Шемаху - были направлены письма руководителям ветеранских организаций и главам поселений об оказании помощи в поисках их земляков.
В процессе поиска нашли детей двух военнопленных: Батракова Павла Николаевича и Сохрина Павла Максимовича, а у остальных - братья, сестры и племянники, т.к. до войны ввиду своей молодости не успели обзавестись семьей.
В поиске также помогла публикация в газете «Нязепетровские вести», прочитав нашу газету, откликнулась сестра военнопленного П.М. Сохрина, проживающая в г. В. Уфалей, которая сообщила, что у него есть сын, проживающий в Саратовской области и еще одна сестра в г. Дехтярск, Свердловской области.
Активное участие в поиске принимают члены Совета «Память сердца» Л.Л. Бардина, А.Ф. Бычкова, Н.А. Бороненкова, Б.П. Лукоянов, В.К. Бороненков.
Несмотря на активный поиск, не можем найти родственников трех военнопленных: Батраков Иван Антонович – 22.02.1911 г.р., Горшенин Петр Лукич – 07.09.1906 г.р., Карманов Николай Федорович – 22.12.1893 (1897)., опросили много однофамильцев, но нужного не нашли, просим откликнуться.
С 9 июля 2009 г. газета "Южно-Уральская панорама" каждый четверг печатает списки военнопленных, погибших и захороненных в Германии. Когда будут опубликованы списки военнопленных нашего района, поиск родственников продолжим.
Обращаюсь к жителям Нязепетровского района, у которых во время Великой Отечественной войны кто-то из родственников погиб (пропал без вести) и место их захоронения неизвестно, приходите в общество «Память сердца», будем вместе вести поиск.
В.А. Зотов, председатель общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку