Пятница, 26 Апреля 2024

Очерк

12.08.2009 Корреспондент: Октябрьская

Все начинается с любви\
У каждого из нас свое представление о счастье. И каждый идет к нему своей дорогой. Одним этот путь дается легко и просто, для других он тернист. Но без ощущения счастья, гармонии, радости полноценной жизни быть не может, поэтому все мы к этому так стремимся.

Семья, о которой пойдет речь, создавалась непросто. До того, как ей появиться, каждый жил своей жизнью. Складывалась она постепенно, словно мозаика, пока не достигла своего завершения. Сочетание: “Трудное, выстраданное счастье” — это о них, о семье Сычевых: Ольге Ивановне, Андрее Августовиче и их детях. Глядя на них сегодняшних, уверенно можно сказать, что их семья состоялась. Пройдя множество испытаний, она не только не дала трещину, а еще более укрепилась. Ими успешно был сдан нелегкий жизненный экзамен на прочность отношений.
Ольга и Андрей были знакомы со школьной скамьи, но после школы каждого из них ждала своя жизнь. Они и не предполагали, что однажды судьба сведет их настолько близко, что станут они мужем и женой, ведь у того и у другого были свои семьи. Браки оказались неудачными и закончились разводом. Детьми ни Андрей, ни Ольга связаны не были. Вот так однажды встретились два одиночества и поняли, что близки и понятны друг другу, и что расставаться им совсем не хочется. С проблемами столкнулись сразу и материальными, и бытовыми. На дворе стояли 90–е годы, было от чего взяться отчаянию, но они стоически преодолели этот нелегкий период. Ольга и Андрей решили вернуться в родное село. Понемногу жизнь стала налаживаться, они приобрели небольшой дом на земле, и стали его благоустраивать.
Прошло восемь лет совместной вполне гармоничной жизни. Семья Сычевых прочно стояла на ногах, каждый из них имел высшее образование и соответствующий  социальный статус. Андрей Августович работник военкомата, Ольга Ивановна — начальник отдела семьи Управления соцзащиты. Пришло время крепко задуматься о том, что все необходимое у них есть: образование, работа, дом, а вот детей нет, вроде как неполноценная у них семья. По роду своей деятельности Ольге Ивановне часто приходилось посещать приют. И запал ей в душу трехлетний мальчик Тимошка. Так под впечатлением и пришла домой,  обратившись с уговорами к мужу: “Давай возьмем малыша, и будет  у нас семья полноценная, мы ведь в состоянии дать ему все: необходимое, и свои умения, и навыки и любовь, и ласку…”.
Не сразу Андрей дал свое согласие, сначала прислушался к себе, к своему внутреннему голосу – шутка ли такую ответственность взять на себя за судьбу чужого ребенка. Способен ли? Понимал и другое: если взял, то назад дороги уже нет. Жена не “давила”, но терпеливо ждала ответа. Все обдумав, муж дает свое согласие. С трепетом в сердце отправились они в приют. Ольга решила показать мужу Тимошку в сончас, чтобы не травмировать душу ребенка. Но! Выбор Андрея падает не на облюбованного  женой мальчика, а на маленькую лысую, только что взятую из семьи трехлетнюю девочку Лизу. Испытав небольшой шок, Ольга идет на уступки мужу. Она женщина, она способна полюбить любого малыша, пусть будет выбор за мужем. Так, семь лет назад семья Сычевых стала опекуном маленькой девочки, а вместе с ней пришли в дом и серьезные трудности, и настоящие испытания, ребенок–то из семьи, которая находилась в социально–опасном положении, а такие дети, как правило, очень трудные, с изломанной детской психикой, массой заболеваний, и абсолютной неприспособленностью к нормальным условиям жизни. Лиза очень плохо говорила, падала при ходьбе, не могла себя обслуживать — есть, одеваться, умываться, и не знала, что  такое “горшок”. Ко всему прочему, совершенно не признавала новых родителей.
Время от времени нам приходилось сотрудничать с Ольгой Ивановной по работе, и я ненавязчиво интересовалась, как идут у них дела? Она рассказывала о своих трудностях, о каждодневных преодолениях в воспитании ребенка и мне приходилось откровенно удивляться, как хватает этой семье сил и терпения. Лиза напоминала “волчонка”, который не хотел жить  по общепринятым нормам и правилам, многое делала во зло и не собиралась становиться членом этой семьи.  Психологическая реабилитация ребенка длилась более года. Ольге Ивановне очень помогало образование, жизненный и профессиональный опыт, поддержка мужа, который всегда отличался корректностью и особым тактом, а также помощь родителей, ведь мама Ольги Ивановны — педагог с большим стажем. Вот так общими усилиями они “лепили” из Лизы человечка.
Года через два стало полегче. Лизу уже было не узнать — активный, жизнерадостный, раскрепощенный ребенок,  у которого куча игрушек, книг, красивых платьев. Не узнать было и речь Лизы, она читала стихи, знала сказки, увлеченно болтала на своем детском языке. Но, как водится, не обошлось и без злых языков, ведь к приемным детям особо любопытные излишне  приглядываются, порой расспрашивают: не обижают ли их, досыта ли кормят? Высмотрят и лишний синячок на ноге. Своего если и хлопнешь, и прикрикнешь  — не в счет, заслужил, небось. А вот приемный ребенок вызывает нездоровый интерес у окружающих. Не из корыстных ли побуждений взяли, не за их ли счет жить решили! Иначе зачем им, чужой–то проблемный, больной? Эти подозрения и разговоры во всей “красе” пришлись и по семье Сычевых. Немало неприятных моментов им пришлось пережить. Но нынешний  вид ребенка, его ухоженность, отношение к нему — говорили сами за себя. Мне кажется, мы своим детям не уделяем столько внимания, сколько Ольга Ивановна уделяет внимания своим приемным.
Нет, я не ошиблась, употребив множественное лицо. Как только Лиза прошла в семье период реабилитации, через два года семья Сычевых, на удивление всем, принимает в дом второго ребенка. Пока они определялись с выбором, сама судьба передала четырехлетнего Мишу в их руки. Он осиротел внезапно, его мама покончила жизнь самоубийством, отца у ребенка не было, а родственники не решились взять проблемного малыша с плохим здоровьем в свои семьи.
Знаю, что знакомые испытали шок, узнав о решении Ольги Ивановны, ведь только–только эта семья обрела душевное равновесие. Не ведает, что творит? Или испытывает такую потребность быть матерью? Ольга объяснила все просто: одному ребенку в семье приходится очень трудно, взрослые заняты заботой по дому, а Лизе нужно постоянное общение, нужен партнер для игр, для самореализации.
Вскоре в семье Сычевых появился Миша. И снова их ждал долгий период адаптации ребенка, который сопровождался углубленным депрессивным состоянием мальчика, пережившего смерть самого близкого человека и потерявшего свой привычный мир. Он так же, как и Лиза, долго противился и не принимал новоявленных родителей, отказывался есть, не разговаривал, всячески отторгал, очень часто болел. Тут на помощь пришла Лиза. Ее он принял, с ней общался, она потихоньку вводила его в свой мир. И душа Мишы оттаяла. Сегодня он и Лиза — самые лучшие друзья, настоящие брат с сестрой, которые страшно скучают друг без друга.
Мне довелось побывать в гостях у Сычевых, познакомиться с их бытом, пересмотреть кучу снимков, пообщаться с Лизой и Мишей. Семья как семья — ничем от других не отличающаяся. Когда мы подъехали к дому, Лиза с Мишей первыми пошли открывать дверь, уверенно, по–хозяйски, вот, мол, это наш дом! В комнате они непосредственно, по–детски демонстрировали гостье умение обращаться с компьютером, Лиза вынула из большой коробки свою любимую красавицу куклу и показала, как та умеет шагать, Миша вел себя шаловливо, пытался баловаться, а Лиза по старшенству его одергивала.
Я увлеченно рассматривала семейный альбом, вот они — на садовом участке, вот — на новогодней елке, у компьютера, на школьной линейке, безмятежные, веселые лица, открытые глаза, ни за что не признаешь в них детей, которым пришлось очень многое пережить в этой жизни. Взгляд таких детей мне знаком, по роду работы и мне нередко приходилось захаживать в приют, я обжигалась не раз об эти глаза, полные боли и отчаяния, становилось не по себе. Ольге Ивановне и Андрею Августовичу удалось с огромным трудом отогреть детские души, они не жалели для этого ни сил, ни слов, ни времени, ни собственного здоровья. Как бы тяжело им не приходилось, уверяют, что ни разу не пожалели о том, что приняли детей в свой размеренный и спокойный мир. Жизнь обрела для них особый смысл. Они узнали, как нелегко быть родителями, но и какое это все–таки счастье ими быть, и счастье ощущать себя полноценной семьей.
Нет, трудности их не закончились. Как и в любой семье растут детки, а вместе с ним — бедки. И проблемные ситуации случаются, и непонимание — как без них. Правовых вопросов возникает очень много при оформлении опекунства, законодательство ведь наше несовершенно и благодаря профессиональной и юридической осведомленности Ольге Ивановне удается эти вопросы хоть в какой–то мере решать, отстаивать и защищать интересы детей и свои. У них тесноватый дом, не совсем устроенный быт, по материальным меркам — это среднестатистическая семья, но все это сказалось не в счет по сравнению с желанием быть настоящей семьей.
Общаясь с Ольгой Ивановной нельзя не отметить, насколько у нее широкий кругозор, ее отличает богатая речь, начитанность. Она очень интересный собеседник. А как начальник отдела семьи, всегда очень хорошо осведомлена о всех неблагополучных семьях, хорошо знает их состав, родственников, обстановку, в которой эти семьи пребывают. У нее всегда наготове полная, исчерпывающая информация. Это свидетельствует о том, что работу свою она знает в совершенстве. В коллективе ее ценят и уважают. Она со всеми корректна, ровна, тактична. Те же самые отзывы приходилось слышать и о ее муже — Андрее Августовиче.
Большую поддержку их семье оказывают родители, у Миши с Лизой замечательные бабушка с дедушкой, у которых они гостят очень часто.
Вот такая она, семья Сычевых. Сколько известно семей, где нет мира и гармонии даже при родных детях. С другой стороны, легко строить отношения, когда все — свои. А попробуй создать настоящую семью вот по такому образцу и подобию. Уверена, не каждому это под силу. Без уважения, понимания и, не побоюсь этого слова, взаимной любви мужа и жены, такую семью создать было бы невозможно. Все начинается с любви, которая способна вынести с честью все жизненные испытания.

Фото и материал Надежды ЧЕРНЫШЕВОЙ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку