Суббота, 21 Сентября 2024

«Наша цель – идти вперед и совершенствоваться»

12.01.2010 Корреспондент: Кизильский

Прошедшее лето выдалось нелёгким для земледельцев, и лишь немногим удалось выровнять ситуацию. В их числе – одно из крепких хозяйств района – ООО «Возрождение».

Малый бизнес
 
«Наша цель – идти вперед  и совершенствоваться»
 
Прошедшее лето выдалось нелёгким для земледельцев, и лишь немногим удалось выровнять ситуацию. В их числе – одно из крепких хозяйств района – ООО «Возрождение». Сегодняшняя наша встреча – с его директором Игорем Вячеславовичем Екатерининым, руководителем молодым, грамотным, энергичным, понимающим толк в новейших технологиях выращивания овощных и зерновых культур.
 
Читатели, внимательно следящие за нашими публикациями, наверняка помнят репортажи о капельном поливе овощных плантаций, о поездке учредителей ООО «Возрождение» на выставку-семинар в Голландию в составе делегации передовых овощеводов России и о последующем применении полученного опыта на практике.
– Игорь Вячеславович, насколько удалось реализовать свои планы в прошедшем году и каковы перспективы на год 2010-й?
– Конечно, год для всех сложился непростой, и итоги его оставляют желать лучшего. Мы тоже не стали исключением. Единственное, что подтвердило нашу правоту – это разнонаправленность земледелия в хозяйстве: мы занимаемся и полеводством, и овощеводством. Зерна товарного хоть и недополучили, но овощи нас вытянули. Они же дают оборот средств до весны, мы имеем возможность получать доход от их реализации, выплачивать зарплату рабочим. На данный момент в овощехранилище осталась третья часть собранного урожая. Сейчас, кстати, рабочие готовят к отправке «фуру» в город Орск – фасуют капусту. Если хотите – можем взглянуть…
Взглянуть хотелось. И вот мы уже в большом, рассчитанном на 3 тысячи тонн овощей, хранилище. В прохладном помещении вовсю кипела работа: бригада овощеводов в нескольких отсеках очищала тугие, скрипучие качаны от верхних листьев, упаковывала в сетки и складировала штабелями. Надо сказать, что капустка из ООО «Возрождение» аппетитна не только на вид: автору этих строк предложили продегустировать её в нескольких салатах – объедение! А ещё я увидела приготовленный к отправке отборный лук, ждут своей очереди сочные корнеплоды – морковь и свекла. Кого же кормит «Возрождение»?
– Продукция наша, в основном, уходит на рынки города Магнитогорска. В этом году к числу потребителей добавилась Оренбургская область. Мы обеспечиваем овощами бюджетную сферу города Орска и прилегающих к ней районов. Это радует. А огорчает то, что среди наших клиентов нет Кизильского района. Попытки сотрудничать были, но в итоге администрация района предпочла покупать овощи у южан. Ничего не могу сказать об их овощах, за свои же отвечаю: вся продукция сертифицирована. Но это выбор руководства района. Хотя – жаль: те средства, которые пошли бы на покупку наших овощей, вернулись бы в бюджет района в качестве налогов. Это, я считаю, значимый фактор. Кстати, о налогах. Накануне нашей встречи в Новоершовском сельском поселении состоялся сход. На нём некоторыми гражданами нашего посёлка были заданы вопросы о якобы неправомерном использовании арендных земель ООО «Возрождение» и несвоевременной уплате им налогов. Пользуясь возможностью, ещё раз объясняю: у нас заключены договоры с районной администрацией и с каждым из пайщиков, и налоги мы платим согласно условиям этих договоров и установленному в них графику. (Кому интересно – могут ознакомиться с документацией в районном комитете по имуществу). Да, некоторые земледельцы нашего поселения платят налоги в августе – это их право. А мы – в декабре, поскольку у нас разные цели и постановки задач. Я распоряжаюсь своими средствами, как того требует моё плановое хозяйство. К примеру, в августе я покупал овощеуборочную технику, которая в этом году позволит нам частично уйти от ручного труда. Это лукоуборочный и картофелеуборочный комбайны.
Прозвучала на сходе и реплика о том, что местная администрация выделяет земли в аренду пришлым. Так вот: Игорь Вячеславович Екатеринин не является на этой земле пришлым. Мои корни находятся здесь. Мой дед Василий Трофимович Екатеринин был председателем колхоза «Труженик», расположенного на территории поселка Ершовский с 1947 по 1964 годы, награжден орденом Ленина за освоение тех земель, которые я сейчас обрабатываю. Мой отец работал агрономом, был заместителем директора совхоза «Богдановский», где и мне тоже довелось потрудиться. Мама преподавала в Богдановской школе русский язык и литературу. Что же касается земли, то пока мы не взялись обрабатывать заросшие сорняками поля Новоершовского сельского поселения они никому не были нужны. Теперь же облагороженные и приносящие доход участки кое-кому не дают покоя.
Да, не в наших правилах топтаться на месте. Мы привыкли идти вперед, пусть даже методом проб и ошибок, порой набивая себе шишки. И планов впереди очень много. В прошлом году, например, попробовали выращивать картофель сорта «Невский». Культура рентабельная. В этом сезоне расширим под него клин с 4 до 16 гектаров, и будет уже три сорта. Плюс к этому 13 гектаров лука, 16 – капусты, 12 – моркови, 10 – свеклы. Мы учли некоторые недоработки в плане хранения овощей, и пусть до климат-контроля в хранении ещё далеко (хотя, думаю, доживём и до этого), положенную температуру выдерживаем. В проекте – подготовить ещё одно такое же хранилище вместимостью 3 тысячи тонн, приобрести ещё одну итальянскую поливальную машину, восстановить мельницу. И вообще, хотелось бы заняться переработкой продукции на месте. Потому пока и придержали мягкую пшеницу – пустим её на муку. Опять же, чтобы не пропадали овощные отходы, можно завести скот, птицу… А это всё – дополнительные рабочие места для местных жителей. Мы и сейчас в сезон трудоустраиваем до 50 человек. У нас есть уже свои трудовые династии – семьи Заварыкиных, Гондаренко, Акашевых. Те, кто оформлен у нас по трудовым договорам, получают полный соцпакет. Плюс имеют ряд льгот (доставляем корма, вывозим навоз). Все основные рабочие получили осенью бесплатно по 2 мешка картошки, капусты, по мешку лука, другие овощи. Очень плотно мы минувшим летом сотрудничали с Кизильским ПУ-115, предоставив учащимся возможность поработать. Сотрудничество это взаимовыгодное, мы благодарны и ребятам, и преподавателям. Надеемся, что и впредь будем контактировать.
– Сложно, наверное, быть предпринимателем такого масштаба? Время для семьи остаётся?
– К счастью, мои близкие меня понимают. И семья для меня очень много значит. Жена Ольга, экономист выставочного центра «Восточные ворота». Старший сын Евгений – студент пятого курса кафедры политологии ЮУрГУ. Дмитрий, младший – студент Московской Академии хореографии. Как видите, от земли они далеки, поэтому без помощи управляющего Юрия Петровича Степанова я бы это хозяйство не потянул. Очень благодарен ему. Раньше мне казалось, что собственник – это счастливый человек. А на деле выходит столько забот и проблем. И чем больше вкладываешь, расширяешься, тем этих проблем становится всё больше. А календарные дни летят так быстро… Но, думаю, на каком-то этапе остановиться всё же придётся, с тем, чтобы расти не вширь, а вверх – просто совершенствоваться. Пользуясь случаем хочу пожелать в новом 2010 году всем жителям района благополучия, здоровья и больших урожаев.
Т. ИВАННИКОВА.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку