Пятница, 26 Апреля 2024

ЦЕЛИНА В ДУШЕ И СЕРДЦЕ

16.01.2010 Корреспондент: Сельские

Гость редакции

  • Гость редакции

 

Целина в душе и сердце

Работая в редакции, знакомишься со многими людьми. Кто-то становится героем заметок, статей, кто-то просто знакомым. Иногда знакомство происходит заочно, по письмам или рассказам друзей, родных или знакомых. Порой даже не предполагаешь, что такое знакомство может превратиться в очную встречу и стать основой для новых публикаций. Именно так у меня случилось с Олегом Алексеевичем Павлихиным. Он – поэт, инженер, первоцелинник, а ныне пенсионер и постоянно живет в Санкт-Петербурге. Мы рассказали о нем впервые год назад. Его друг Анатолий Максимович Чуев, житель п. Калининский, зашел в редакцию и принес его стихи. Он рассказал об их многолетней дружбе, о работе на целине, о трудном и интересном времени, на которое пришлась их дружба. Потом откликнулся и сам Олег Алексеевич. Он прислал свои воспоминания о целинных годах, о своей дальнейшей судьбе и свои стихи. Все это нашло место на страницах нашей газеты.
В этом году произошло наше личное знакомство. В год 55-летия целины в нашем районе Олег Алексеевич не утерпел и приехал на Урал, в наш район, в свою молодость. Приехал всего на несколько дней, но тем не менее нашел время зайти в редакцию, чтобы познакомиться и сказать спасибо работникам газеты за то, что с большим вниманием отнеслись к его творчеству и к тому времени, о котором он пишет. Дальность расстояния, возраст (за 70) не остановили его желания побывать в наших степных краях. Краткость встречи не стала помехой и для нас, мы включили диктофон и попросили Олега Алексеевича поделиться своими впечатлениями о поездке. Предлагаем вниманию читателя рассказ нашего гостя:
«Впечатления, конечно, потрясающие. Я вернулся в свою молодость. Меня спрашивали: «Зачем ты туда едешь?». В ответ говорил: «Молодость моя там прошла, я встречусь с друзьями, с полями, на которых работал, подышу воздухом степи. Отсюда начался мой сознательный трудовой путь».
Это мой второй приезд. Первый раз я приезжал в 80-м году. Тогда я был моложе, впечатления острее. Я был удивлен теми преобразованиями, что произошли в хозяйстве после моего ухода в армию. После службы я вернулся в Ленинград, но связь с друзьями по целине не терял. Мы переписывались, жизнь села я знал, но в письмах всего не скажешь.
У меня сохранились фотографии. Фотографией занимаюсь много лет. Рассказываю молодежи о целине, о районе, о поселке Калининский, о друзьях, показываю фотографии, но, к сожалению, в наших краях, я имею в виду Санкт-Петербург, о целине знают примерно 10 % населения, а 90 % вообще ничего не знают. Те, кто знает, может, и бывали на уборочной, на месяц приезжали и все. Поэтому трудно расшевелить людей, сложно передать то, чего они не видели и не пережили.
В этот раз я приехал в Калининский, встретили замечательно, как в родной семье. Впечатления настолько богатые, что нужно время, чтобы все осмыслить. Я не предполагал побывать еще раз в этих краях. И время трудно выкроить, и состояние здоровья уже не то. Тем не менее собрался и поехал. Было интересно посмотреть, что изменилось и в какую сторону. Изменения огромные, большие и, к сожалению, некоторые не в лучшую сторону. Многих, с кем работал в целину, уже нет. Наше поколение уходит и активно уходит. Осталось от первоцелинников примерно 15-20 %.
Положительный пример и это очень приятно – отличные дороги. Район большой, расстояния огромные и асфальт. Центральные улицы асфальтированы, тоже очень хорошо. Новые улицы построены, пруд в поселке хороший, я его не помню. Я городской человек и видеть гусей, которых в поселке много, мне приятно. У себя в Питере мы их только на прилавках в магазинах и видим, да и вид их другой. Поселок газифицирован, тоже очень здорово. Жалко, что времени мало да приехал под выходные. Поэтому постарался повидаться с теми, кого помню, с кем работал или общался. Все мы уже на восьмом десятке, есть и на девятом. Приятно отметить, что возраст и болезни не сломили бодрости духа. Это помогает жить, в нас еще чувствуется старый комсомольский задор, а такие вот встречи дают новые силы.
Таким отношениям, такой дружбе надо завидовать. Когда я получил вашу газету с моими воспоминаниями, меня это очень тронуло, ну просто замечательно. Написать все дословно, без изменений, без правки – это я понимаю как доверие. Чувствуется и ваше желание (работников газеты) дух того времени донести до поколения нынешних людей без искажений. Основанием служат рассказы людей, кто прошел через целинную эпопею.
Вашу газету я тут же размножил и распространил в своих кругах в Питере, отдал в нашу редакцию. Газета напечатала эти материалы, правда, с изменениями, поскольку для людей наша целина как война 1812 года – очень смутные представления. Для нового поколения это время не так доходит, как для тех, кто начинал работать будучи еще детьми. Я приехал на целину в марте 1954 года, мне еще не было 19 лет. Три с половиной года, вплоть до ухода в армию, я в степи помогал налаживать новую жизнь. Сейчас приехал, смотрю, здесь жизнь не затихла, продолжается. Значит мы не зря терпели трудности и лишения в молодости. Трудовая эстафета продолжается. На полях работают новая техника, новое поколение и работают хорошо. Хотя отношение к селу у государства неоднозначное. Единой аграрной политики, какой-то четкой программы пока нет. Отсюда и цены скачут, вопрос о земле стоит остро, и такие потрясения серьезные касаются села. Надеюсь, все изменения к лучшему…
Из армии я вернулся на малую родину в Ленинград искать своих родных. Так здесь и остался. Получил образование, работал на заводе больше 40 лет. Сейчас на пенсии, но не сдаюсь».
- Олег Алексеевич, раз Вы работаете с молодежью, можете сравнить, какая она, молодежь нынешняя и целинная?
- Современную молодежь часто ругают. Хотя если посмотреть правде в глаза, то она прошла через Афганистан, первую и вторую чеченскую войну, даже служба в армии сейчас сопряжена с невероятными трудностями. Пройти через все это и остаться человеком дано не всем. Если человек попадает в экстремальную ситуацию и все проходит через его сознание и сердце, то даже без агитации он отдает все, на что способен. Тем более если понимает заведомо, что он в большой опасности, то мы видим примеры высочайшего героизма, взаимовыручки.
Я работаю с молодежью и вижу, что единой молодежной политики тоже нет. Ей морочат голову и это трудно оправдать. Средства массовой информации здесь тоже сильно перегибают.
Только труд может изменить сознание человека и дать ему моральное удовлетворение от сделанного. Все тусовки так называемой «золотой» молодежи старательно показывает телевидение, тем самым развращает сознание молодежи, принижает жизнь старшего поколения, нивелирует человеческие ценности. А «золотая» молодежь – это трудовая молодежь. Жаль, что те, от кого все это зависит, не понимают этого, а если понимают, то значит со знанием дела уничтожают наше будущее. Мы были воспитаны в другом духе. У нас на Селигере проводятся молодежные фестивали. Как-то они там стараются провести свою молодежную мысль, но какой процент этой молодежи. Я считаю, что если с молодежью работать по-нормальному, то все будет хорошо. Будет кому добрые дела делать и сохранять традиции. К примеру, ребенок идет в первый класс и у него сразу же огромная нагрузка: учеба, общественная работа, кружки. Дети работают по часу на концертах, поют патриотические песни, танцуют, читают стихи и это с детского сада, со школы. Рядом с ними взрослые, они понимают, советуют, руководят, думаю, что с такой молодежью будет все в порядке.
Мы завели Книгу Памяти. Родителей попросили поделиться своими воспоминаниями, фотографиями, письмами. Стал собираться и накапливаться материал. Когда мы это все обобщили и разместили в Книге, а потом получилась сама Книга, вроде бы, ура, мы победили. Читаешь – там все больше о душе, о заботах, печали, о любви. Все очень скромно, но очень искренне. Фронтовое письмо. Солдат перед боем написал, выживет или нет, письмо дойдет, не дойдет – все зыбко, нет уверенности ни в чем. А оно дошло, пережило время и своих авторов, а искренность чувств осталась в каждой строке, в каждом слове.
Один ребенок со своими родителями сделал древо жизни. Внизу пра-пра-прабабушка, а от верхушки в третьем ряду Иосиф Бродский. Сфотографировали, сделали рамку, под стекло, все получилось очень здорово.
Задумали Книгу Памяти. У меня с комсомольских времен осталась здоровенная толстая книга. Мы ее почистили, поправили и уже больше 30 воспоминаний с фотографиями, документами в ней накопилось. Книга всем понравилась, ею заинтересовались, теперь она «гуляет» по совещаниям на уровне города. В нашем городе, вы знаете, около 5 млн жителей. Те, кто занимается этой работой, изучают наш опыт. Я рад, что показал людям, кто воспитывает молодежь, что можно сделать на местах при желании.
Недавно у нас проходило мероприятие «День дарения книги» для новой библиотеки. По правде сказать, здание библиотеки отдали под торговую фирму, а библиотеку переселили в наш район, попросили помочь пополнить книжный фонд, в основном детской литературой. У ветеранов сохранились библиотеки. Они откликнулись, на книгах написали, что это дар ветеранов.
У старшего поколения к книгам особое отношение. В блокаду книги жгли, чтобы от холода спастись, но в истории были и другие примеры, когда книги сжигали на кострах. Я написал стихи, где коснулся этой темы. Отклик на это был неоднозначный. У всех оценка тех или иных исторических событий своя, мнение тоже.
Я читал другую газету из Троицкого района, оценку дает другое поколение по той же целине. У нас задним числом все умными становятся, видят все ошибки и недостатки, активно могут ругать за них. С чем-то можно согласиться, но есть и предвзятое мнение. Читаю в газете целую колонку воспоминаний женщины-первоцелинницы, и мне кажется, что я стою рядом и поддакиваю. Абсолютная правда, с которой соглашаешься. Хотя в последние годы историю опять переписывают. Значение многих событий пытаются исказить, в том числе и значение целины. Стране нужен был хлеб, люди не должны голодать и терпеть нужду, и целина дала зерно в необходимом количестве. В эти годы были освоены огромные просторы нашей страны. Построены поселки, города, дороги, различные коммуникации. Стали жить люди там, где до этого никто не жил. В любом большом деле есть недостатки. Я горжусь тем, что в молодости работал на целине. До сих пор степь в душе моей, в моем сердце. Через много лет она опять позвала меня в дорогу, всколыхнула память, наполнила новыми впечатлениями. Я рад переменам, радуюсь обжитому краю, рад просторам Урала и тому, что жил и работал в безводной степи, а новое поколение продолжает  это дело. Степь по-прежнему дает хлеб, дает жизнь и пусть так будет всегда.

С первоцелинником О. А. Павлихиным беседовал
Сергей КИСЕЛЕВ   

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку