Культуру Брединского муниципального района представляет большая семья учреждений и работников культуры.
Нас знают далеко за пределами района
Культуру Брединского муниципального района представляет большая семья учреждений и работников культуры. Это РДК им. А. С. Пушкина, районный организационно-методический центр, автоклуб, клуб технического творчества для детей и молодежи, детская школа искусств в п. Бреды с филиалами в с. Боровое, поселках Комсомольский, Андреевский, Павловский, центральная библиотечная система с 25 филиалами в поселениях района, краеведческий музей с филиалом в п. Наследницкий, 11 сельских Домов культуры с 20 филиалами на отделениях. Уже несколько лет руководит этими учреждениями В. А. Николаев, занимая должность начальника отдела культуры районной администрации.
Корреспондент газеты «Сельские новости» встретилась с Владимиром Александровичем для того, чтобы подготовить интервью, ставшее итоговым в ушедшем году.
- Владимир Александрович, расскажите немного о себе.
- Я из простой трудовой семьи. Родители с детства приучали нас к труду. Обычным делом было помогать им по хозяйству и в огороде. Для покупки первого фотоаппарата мы с братом в детстве заработали деньги на разгрузке угля в райтопе. Вообще, я думаю, что у меня интересная жизнь и судьба. По собственному желанию пошел служить в армию. Служить довелось в погранвойсках на советско-китайской границе, отказавшись от предложения служить в ансамбле песни и пляски Уральского военного округа. С того времени, работая в разных местах, я накопил немалый жизненный опыт. В Казахстане, в п. Бестюба, пришлось поработать и на тракторе, и на комбайне. После развала СССР, когда закрывались учреждения и предприятия, разваливались совхозы, был закрыт и Дом культуры в п. Бестюба, где я позже работал директором. Не найдя работы в поселке, решил попробовать себя в новом деле, став предпринимателем. После много лет работал начальником хозяйственной группы РОО, заместителем главного врача по административно-хозяйственной части Брединской центральной больницы.
Так что опыта в хозяйственной деятельности я приобрел достаточно. Конечно, это пригодилось сейчас, ведь кроме культуры района мне приходится решать и массу других вопросов. К примеру, организовать посадку саженцев у РДК имени А. С. Пушкина, заложить в нем окна в зрительном зале, которые имели неприглядный вид, а также сделать новые кабинеты, переоборудованные из заброшенных, захламленных комнат в том же районном Доме культуры. Отремонтированы и работают СДК в п. Атамановский и в п. Княженский, стоявшие многие годы без окон, дверей, отопления и света. И это далеко не весь список уже решенных проблем, а сколько еще предстоит решить.
- Какие новшества Вам удалось привнести в культурную жизнь селян за период работы в должности начальника отдела культуры?
- Приступив к своим обязанностям, я был полон творческих идей и планов. Первым моим предложением стало внесение изменений в план работы учреждений культуры, открытие новых клубных формирований и кружков.
Началом для открытия культурных центров послужили данные отдела статистики: проживающих в районе русских – 24345 человек, казахов – 3279, менее многочисленны татары, украинцы, башкиры. И так как наш район со дня основания, как и прежде, многонационален, я решил создать культурные национальные центры – русский, казахский и украинский. К примеру, с появлением казахского культурного центра в районе стали проводить новые праздники. С большим успехом второй год отмечается Наурыз (Навруз). Представляя казахскую, татарскую, башкирскую культуры, на праздновании побывали гости из соседних районов и Республики Казахстан. В концертной программе участвовали артисты Костанайской государственной филармонии, Житикаринского городского Дома культуры, Магнитогорского мусульманского и Варненского татаро-башкирского центров. В 2009 году на праздник весны и Нового года Наурыз были приглашены имамы из соседних районов, из Оренбургской области, из г. Житикара и помощник главного муфтия Челябинской области, муфтий Магнитогорской мечети. Такого рода мероприятия проводятся очень ярко, тепло, и самое главное, присутствуют на них люди разных национальностей. Мусульмане района, побывавшие на праздниках, со слезами на глазах благодарили организаторов за возможность петь и слушать свои родные песни, полакомиться и угостить других национальными блюдами, принять участие в национальных играх.
Благодаря открытию казахского центра, мы наладили дружбу с жителями сопредельного государства – Казахстана. Так же совместно с казахскими артистами был проведен юбилейный праздник «День образования пограничных войск». А казахский культурный центр стал активным и желанным участником зональных, областных фестивалей и конкурсов казахской культуры, получив дипломы победителей в разных номинациях.
Кроме этого, мы стали по-новому отмечать День района. Здесь так же участвуют культурные центры – русский, украинский, казахский, представляя национальную кухню и ремесла. Одновременно с традиционным концертом в парке культуры и отдыха уже два года на разных площадках выступают гармонисты, барды и поэты. Во время проведения празднования лучшие коллективы художественной самодеятельности района, гуляя по парку, поют песни, играют в игры, вовлекая отдыхающих.
Завершающим культурным мероприятием в 2009 году стал гала-концерт дней культуры поселений, в которых в течение года участвовали артисты со всего района. Каждому поселению была дана возможность показать без ограничения времени социально-культурную жизнь села. Фестиваль получился очень зрелищным и интересным. Руководителями проектов были главы сельских поселений, которые для проведения дней поселений задействовали представителей всех сфер. Вместе с работниками культуры в концертной программе участие принимали коллективы школ, детских садов, а также предприниматели, руководители и сотрудники базовых хозяйств, работники торговли.
После подведения итогов районного фестиваля Главой района А. В. Осиповым было выделено 150 тыс. рублей для награждения коллективов самодеятельности, участвующих в Днях культуры поселений. Всем им были вручены подарки по их пожеланиям – телевизоры, музыкальные центры, установки, инструменты и другое.
- Владимир Александрович, поделитесь своими планами на будущее.
- Планов у меня очень много и они рождаются почти ежедневно. В 2007 году на Всероссийском Бажовском фестивале наш район представлял всего один коллектив, в 2008 – два, а в 2009 году приняли участие восемь творческих коллективов. В планах на 2010 год участие в Бажовском фестивале 12 коллективов от Брединского района. Это всего лишь один пример, такого рода планов очень много. Кроме всего, обеспокоен я решением хозяйственных вопросов и ремонтом учреждений культуры. Самое главное, останавливаться на достигнутом не собираемся. Постоянными помощниками в работе для меня также стали мои коллеги. Хочу поблагодарить за творческое отношение к развитию культуры района В. Б. Петрову (заведующая РОМС), Г. И. Думцеву (директор ЦБС), Н. А. Плотникову (директор БДШИ), Н. Н. Шестакову (директор Брединского исторического музея), М. В. Челяеву (директор РДК им. А. С. Пушкина), директоров ЦКС, библиотек, музыкальных школ и их творческие коллективы.
Должное внимание и поддержку культуре оказывает администрация района во Главе с А. В. Осиповым, который понимает ее важность и значимость. За 2008 год на ремонт учреждении культуры из местного бюджета дополнительно было выделено 2 млн. 520 тыс. рублей. В сложный 2009 год также выделялись деньги на текущий ремонт клубов, СДК, библиотек, на приобретение книг, музыкальных инструментов и на проведение культурных мероприятий.
- Коллективы и артисты художественной самодеятельности принимают участие во многих конкурсах и фестивалях разного уровня, стали известны далеко за пределами района, постоянно пополняя копилку все новыми и новыми наградами. Какая для Вас является самой ценной?
- Особо значимым для меня стало то, что нас отметили на международном фестивале «Восходящие звезды: «Южноуральск – Зальцбург», проходящем в Австрии в г. Зальцбурге, за достойное представление искусства России и юных брединских талантов. Надеюсь, мы будем достойно показывать культурную жизнь Брединского района и впредь.
Интервью подготовила Анастасия СИЛАЕВА
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.