Среда, 23 Мая 2018

До села дошла диверсификация

22.01.2010 Корреспондент: Кизильский

По обеим сторонам дороги заснеженные поля простирались за горизонт. Вокруг ни души. Только нечастые поселения напоминают о жизни, которая зимой на селе затихает и пробуждается с посевной.

Приоритеты
 
До села дошла  диверсификация
 
По обеим сторонам дороги заснеженные поля простирались за горизонт. Вокруг ни души. Только нечастые поселения напоминают о жизни, которая зимой на селе затихает и пробуждается с посевной. Так в каждом южном сельском районе области. Разница лишь в масштабах. А тишина во многом объясняется тем, что кроме «вечного» крестьянского дела – поля и фермы – на селе больше ничего нет. Для некогда преуспевающего Кизильского района такое одностороннее развитие не самым лучшим образом сказывается на экономике села и на благосостоянии его жителей.
 
– Мы почти полностью зависим от урожая, – говорит исполняющий обя­занности главы Кизильского райо­на Владимир Заплатин. – В нашем районе нет промышленности, гор­норудных предприятий, большинст­во сел района обходится без комму­нальных предприятий. Поэтому с по­ля мы получаем хлеб, мясо, молоко и налоги. Любой неурожай грозит крахом и без всестороннего развития сельской экономики нам не прожить.
Поэтому сейчас мы особое внимание обращаем на развитие малого и среднего бизнеса, новых направлений предпринимательства. Но и здесь начинаем с главного нашего достояния – земли.
По площади полей Кизильский район – один из крупных в области. Леса здесь занимают незначительную площадь, а с использованием
сельскохозяйственных угодий в районе не все так просто. Здесь без хозяйского глаза оста­ются до 30 процентов пахотных зе­мель. В последнее время их пло­щадь сокращается. В прошлом го­ду в сельскохозяйственный оборот ввели 8 тысяч гектаров пашни, вес­ной этого года планируют вернуть в работу еще 4 тысячи гектаров по­лей и на очереди еще около 25 ты­сяч. Казалось, с такими площадями можно без особых хлопот получать до 200 тысяч тонн зерна. Но в жиз­ни все оборачивается иначе. Дело не только в рискованном земледе­лии. Скудный прошлогодний урожай не оправдал всех затрат.
– Отсюда все наши беды, – гово­рит Владимир Заплатин. – Село по-прежнему является самым большим производителем сырья, от которого почти вся прибыль достается перерабатывающей промышленности и торговле. Бытует мнение, что крестьяне не в состоянии, освоить качественную переработку и организовать торговлю своими продуктами питания. Новые направления нашей экономики опровергают та­кое суждение.
Мы быстро доехали до Обручевского поселения. Сегодня здесь сохранились остатки былого крупного сельхозпредприятия, но жизнь предложила новые формы хозяйс­твования. Одним из первых в районе был достигнут замкнутый цикл про­изводства продуктов питания – от земли до прилавка, который нала­дил Вячеслав Пороткин. В Обручевке он основал цех полуфабрикатов, хлебопекарню и торговлю для сбы­та своей продукции.
– Начали с выпечки хлеба, – рас­сказывает предприниматель. – Рань­ше хлеб привозили в основном из го­рода. Было чему удивляться. Произ­водители отборного зерна не имели своего хлеба. Для пекарни выкупили заброшенное помещение, отремон­тировали его и установили оборудо­вание. Казалось бы, печь хлеб легко, но это в собственной печи. Для про­мышленного производства необходи­мо осваивать технологию. Для учебы пригласили технолога из Челябинс­ка, и вскоре мы стали выпекать хлеб и хлебобулочные изделия 15 наименований. Пекарня работает по ночам с таким расчетом, чтобы утром еще горячий хлеб поступал в магазины. Везем собственным транспортом, в любую погоду. Работаем от заявок. В день мы развозим до 500 булок хлеба по всему району.
В цехе полуфабрикатов в этот день лепили пельмени, хотя могут выпускать и другую продукцию, до десяти наименований. Здесь тоже объемы зависят от заказов, а они по­степенно увеличиваются, особенно после того, как село начало осваи­вать магнитогорский торговый ры­нок. За неделю в цехе перерабаты­вают до 500 килограммов мяса. Но и на селе спрос растет.
– Со сбытом еще недавно были у нас проблемы, но мы обратились к руководству района и со своей про­дукцией вышли на социальную сфе­ру, – говорит о своих текущих делах Вячеслав Пороткин. – Одновремен­но пообещали помочь и с развити­ем нашего производства. Спрос на нашу продукцию растет, нам становится тесновато.
– Мы идём навстречу пожеланиям и просьбам предпринимателей не потому, что это сейчас у всех на слуху, – позднее сказал Владимир Заплатин. – Для нас малый бизнес – это более двухсот предприятий по райо­ну, в которых работают 4300 человек. За прошлый год ими наработано 100,3 миллиона рублей. В основном.   предприниматели специализируются на торговле и бытовом обслужи­вании, грузоперевозках. В меньшей степени на строительстве. Некото­рые считают такое развитие малых форм предпринимательства достаточным, но не для сегодняшнего времени. Нам необходимо, как минимум, втрое увеличить переработку мяса и обеспечить собственными продук­тами питания все школы, больницы, детские сады, летние школьные ла­геря. Мы начали обеспечивать на­ши школы пакетированным моло­ком собственного производства, и в самое ближайшее время плани­руем освоить производство кисло­молочной продукции, предназначен­ной для бюджетной сферы.
Развитие переработки направ­лено прежде всего на наполнение продуктами питания по низким це­нам социальной сферы от ветеранов до воспитанников детских са­дов. Дело в том, что цена продуктов питания местного производства на 15-20 процентов ниже рыночно­го уровня. Предпринимателям та­кой уровень цен позволяет сохра­нять рентабельность производства при главном условии их деятельно­сти – существовании рынка сбыта. Потребителей также устраивают цены и качество. Здесь все продукты выпускают только из натурально­го сырья.
– Но все это только начало, – счи­тает Владимир Заплатин.– Нам как, можно скорее необходимо перехо­дить к освоению новых направлений в перерабатывающей промышлен­ности. Наши крестьяне выращивают, пожалуй, лучшие в области зер­новые в значительных объемах. Да­же в самые неурожайные годы менее 100 тысяч тонн зерна мы не собираем. Но во всех «битвах за урожай» крестьянин терпит экономическое поражение только потому, что
в районе нет собственной переработки зерна. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов соз­дания в районе мукомольных и других предприятий.
В районе по-другому оценивают и строительный потенциал. Здесь уже начали осваивать производство собственных строительных материалов, предполагают оживить стоящий несколько лет кирпичный завод для того, чтобы начать массовое строительство «бюджетных» коттеджей. Их стоимость предполагается сохранить на прежнем ценовом уровне, который в 4-5 раз ниже соседних городов Магнитогорска и Сибая.
В Кизильском районе приступили к практическому воплощению еще одного нового в наших краях проекта – сбору и пакетированию бытовых отходов с последующей отправкой их на перерабатывающие предприятия. За это даже будут платить. Пока же определили помещение, штат, изучают варианты приобретения технологического оборудования. Возможно, уже предстоящей весной именно с Кизильского района начнется массовое благоустройство сел.
Виктор СТРУКОВ.
(«Южноуральская панорама»).

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку