По обеим сторонам дороги заснеженные поля простирались за горизонт. Вокруг ни души. Только нечастые поселения напоминают о жизни, которая зимой на селе затихает и пробуждается с посевной.
Приоритеты
До села дошла диверсификация
По обеим сторонам дороги заснеженные поля простирались за горизонт. Вокруг ни души. Только нечастые поселения напоминают о жизни, которая зимой на селе затихает и пробуждается с посевной. Так в каждом южном сельском районе области. Разница лишь в масштабах. А тишина во многом объясняется тем, что кроме «вечного» крестьянского дела – поля и фермы – на селе больше ничего нет. Для некогда преуспевающего Кизильского района такое одностороннее развитие не самым лучшим образом сказывается на экономике села и на благосостоянии его жителей.
– Мы почти полностью зависим от урожая, – говорит исполняющий обязанности главы Кизильского района Владимир Заплатин. – В нашем районе нет промышленности, горнорудных предприятий, большинство сел района обходится без коммунальных предприятий. Поэтому с поля мы получаем хлеб, мясо, молоко и налоги. Любой неурожай грозит крахом и без всестороннего развития сельской экономики нам не прожить.
Поэтому сейчас мы особое внимание обращаем на развитие малого и среднего бизнеса, новых направлений предпринимательства. Но и здесь начинаем с главного нашего достояния – земли.
По площади полей Кизильский район – один из крупных в области. Леса здесь занимают незначительную площадь, а с использованием
сельскохозяйственных угодий в районе не все так просто. Здесь без хозяйского глаза остаются до 30 процентов пахотных земель. В последнее время их площадь сокращается. В прошлом году в сельскохозяйственный оборот ввели 8 тысяч гектаров пашни, весной этого года планируют вернуть в работу еще 4 тысячи гектаров полей и на очереди еще около 25 тысяч. Казалось, с такими площадями можно без особых хлопот получать до 200 тысяч тонн зерна. Но в жизни все оборачивается иначе. Дело не только в рискованном земледелии. Скудный прошлогодний урожай не оправдал всех затрат.
– Отсюда все наши беды, – говорит Владимир Заплатин. – Село по-прежнему является самым большим производителем сырья, от которого почти вся прибыль достается перерабатывающей промышленности и торговле. Бытует мнение, что крестьяне не в состоянии, освоить качественную переработку и организовать торговлю своими продуктами питания. Новые направления нашей экономики опровергают такое суждение.
Мы быстро доехали до Обручевского поселения. Сегодня здесь сохранились остатки былого крупного сельхозпредприятия, но жизнь предложила новые формы хозяйствования. Одним из первых в районе был достигнут замкнутый цикл производства продуктов питания – от земли до прилавка, который наладил Вячеслав Пороткин. В Обручевке он основал цех полуфабрикатов, хлебопекарню и торговлю для сбыта своей продукции.
– Начали с выпечки хлеба, – рассказывает предприниматель. – Раньше хлеб привозили в основном из города. Было чему удивляться. Производители отборного зерна не имели своего хлеба. Для пекарни выкупили заброшенное помещение, отремонтировали его и установили оборудование. Казалось бы, печь хлеб легко, но это в собственной печи. Для промышленного производства необходимо осваивать технологию. Для учебы пригласили технолога из Челябинска, и вскоре мы стали выпекать хлеб и хлебобулочные изделия 15 наименований. Пекарня работает по ночам с таким расчетом, чтобы утром еще горячий хлеб поступал в магазины. Везем собственным транспортом, в любую погоду. Работаем от заявок. В день мы развозим до 500 булок хлеба по всему району.
В цехе полуфабрикатов в этот день лепили пельмени, хотя могут выпускать и другую продукцию, до десяти наименований. Здесь тоже объемы зависят от заказов, а они постепенно увеличиваются, особенно после того, как село начало осваивать магнитогорский торговый рынок. За неделю в цехе перерабатывают до 500 килограммов мяса. Но и на селе спрос растет.
– Со сбытом еще недавно были у нас проблемы, но мы обратились к руководству района и со своей продукцией вышли на социальную сферу, – говорит о своих текущих делах Вячеслав Пороткин. – Одновременно пообещали помочь и с развитием нашего производства. Спрос на нашу продукцию растет, нам становится тесновато.
– Мы идём навстречу пожеланиям и просьбам предпринимателей не потому, что это сейчас у всех на слуху, – позднее сказал Владимир Заплатин. – Для нас малый бизнес – это более двухсот предприятий по району, в которых работают 4300 человек. За прошлый год ими наработано 100,3 миллиона рублей. В основном. предприниматели специализируются на торговле и бытовом обслуживании, грузоперевозках. В меньшей степени на строительстве. Некоторые считают такое развитие малых форм предпринимательства достаточным, но не для сегодняшнего времени. Нам необходимо, как минимум, втрое увеличить переработку мяса и обеспечить собственными продуктами питания все школы, больницы, детские сады, летние школьные лагеря. Мы начали обеспечивать наши школы пакетированным молоком собственного производства, и в самое ближайшее время планируем освоить производство кисломолочной продукции, предназначенной для бюджетной сферы.
Развитие переработки направлено прежде всего на наполнение продуктами питания по низким ценам социальной сферы от ветеранов до воспитанников детских садов. Дело в том, что цена продуктов питания местного производства на 15-20 процентов ниже рыночного уровня. Предпринимателям такой уровень цен позволяет сохранять рентабельность производства при главном условии их деятельности – существовании рынка сбыта. Потребителей также устраивают цены и качество. Здесь все продукты выпускают только из натурального сырья.
– Но все это только начало, – считает Владимир Заплатин.– Нам как, можно скорее необходимо переходить к освоению новых направлений в перерабатывающей промышленности. Наши крестьяне выращивают, пожалуй, лучшие в области зерновые в значительных объемах. Даже в самые неурожайные годы менее 100 тысяч тонн зерна мы не собираем. Но во всех «битвах за урожай» крестьянин терпит экономическое поражение только потому, что
в районе нет собственной переработки зерна. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов создания в районе мукомольных и других предприятий.
В районе по-другому оценивают и строительный потенциал. Здесь уже начали осваивать производство собственных строительных материалов, предполагают оживить стоящий несколько лет кирпичный завод для того, чтобы начать массовое строительство «бюджетных» коттеджей. Их стоимость предполагается сохранить на прежнем ценовом уровне, который в 4-5 раз ниже соседних городов Магнитогорска и Сибая.
В Кизильском районе приступили к практическому воплощению еще одного нового в наших краях проекта – сбору и пакетированию бытовых отходов с последующей отправкой их на перерабатывающие предприятия. За это даже будут платить. Пока же определили помещение, штат, изучают варианты приобретения технологического оборудования. Возможно, уже предстоящей весной именно с Кизильского района начнется массовое благоустройство сел.
Виктор СТРУКОВ.
(«Южноуральская панорама»).
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
16:34
В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
03:59
«Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
04:41
Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.