Суббота, 27 Апреля 2024

Человек из легенды

19.03.2010 Корреспондент: Степные

Уважаемая редакция!\
Предлагаю для публикации сочинение, занявшее первое место в учрежденческом конкурсе сочинений «Война в воспоминаниях».\
Эта работа Алексея Образцова, учащегося третьего курса группы ТМ-08 Березинского ПУ-114.\
Очень признательна Софье Михайловне Аминевой, дочери легендарного партизана, любезно предоставившей архивные материалы отца.\
В. НОВИКОВА,\
преподаватель русского языка и литературы\
\

Уважаемая редакция!

Предлагаю для публикации сочинение, занявшее первое место в учрежденческом конкурсе сочинений «Война в воспоминаниях».

Эта работа Алексея Образцова, учащегося третьего курса группы ТМ-08 Березинского ПУ-114.

Очень признательна Софье Михайловне Аминевой, дочери легендарного партизана, любезно предоставившей архивные материалы отца.

В. НОВИКОВА,

преподаватель русского языка и литературы

 

Человек из легенды

«Победа! Победа! Победа!! - это волшебное слово прозвучало впервые в мае тысяча девятьсот сорок пятого года. Но прежде была война, суровая и страшная. Она постучалась в каждый дом.

Тысячи людей прошли сквозь ее горнило испытывая ужасные мучения, но они победили.

В своем сочинении я хочу рассказать о человеке- легенде, старшим группы партизанского отряда имени «Батя», Аминеве Михаиле Николаевиче, участвовавшем в партизанском движении Белоруссии.

... .Молодость моя - Белоруссия,

Песни партизан, сосны да туман... Имя этого человека, партизана - разведчика, мужественного, волевого и интеллигентного, известно многим жителям нашего района.         В тысяча девятьсот восемьдесят пятом году вышла в свет  книга о нем «Мы из легенды».

Я прочел эту книгу, ознакомился с копиями военных документов Михаила Николаевича и понял, что это действительно необычный человек. (Книга хранится в Чесменском историко-краеведческом музее). Михаил Николаевич родился в Оренбургской области. Отец погиб в бою с дутовцами, мать умерла, когда мальчику исполнилось два месяца. Чудом выжил грудной ребенок: были приюты, детские дома, работа на «побегушках» за кусок хлеба. Но Миша был упорный - получил семилетнее образование, а позже окончил торговый техникум.

Перед самой войной   он уходит на службу в Красную армию. А на второй день  Великой  Отечественной   войны  лейтенант  Аминев  принимает  уже первый бой с фашистами. Тревожное небо клубится над нами. Подходит война к твоему изголовью. И больше нам взносы платить не рублями. А может быть, собственной жизнью и кровью...

В начале сентября в далекий вражеский тыл с воздуха из числа добровольцев была заброшена диверсионная группа Разведуправления Генштаба Красной Армии. В этом первом спецотряде особого назначения находился М. Н. Аминев. Из выброшенных на парашютах пятидесяти пяти человек до места встречи дошли единицы. Многие погибли от рук карателей. Михаил Николаевич вспоминает: отряд загрузили в несколько самолетов, и в ночь предстояло прыгать с парашютом, но летчики перепутали ориентиры, поэтому о судьбе других экипажей никто не знал. Михаил перед прыжком храбрился, но потом начал испытывать страх. Ведь это было в первый раз.

- «Вот кольцо - видишь? - показывали ему ребята.

- Вот и дергай и раскроется твой парашют, и ты, как белая лебедь,
приземлишься на болотной кочке.

Но когда поступил сигнал «Приготовиться», Михаил растерялся. Поэтому два здоровых мужика крепко взяв его под мышки, выбросили из «Дугласа» в темноту. Это было его первое «боевое» крещение.

Руководил партизанским движением Линьков Григорий Матвеевич -партизанская кличка «Батя».

Поступил    первый    приказ:    идти    на    задание    в    деревню  Годивля, расположенную   на  автостраде,  и  мост  через  реку  Эсса  имел  большое стратегическое   значение. Аминева   определили   в   эту   группу.    Уничтожив   охрану,-  из   девяти гитлеровцев, прикатили бочки со смолой и скипидаром, разлили вдоль моста. Смесь вспыхнула, всю ночь полыхало пламя над мостом.. И сосны слышали окрест, Как шли с победой партизаны». Да, это была первая маленькая победа.

Следующее задание было очень серьезным. Аминевской  группе  из   12 человек предстояло выйти на железную дорогу Полоцк - Борисов, Чтобы      взорвать   мост,   по   которому   пройдет   пассажирский   поезд   с немецкими офицерами и солдатами.

Михаилу необходимо было узнать расписание поездов, порядок охраны, встретиться с партизанскими связными на других крупных станциях. Весь запас тола заложили на середину моста, в самую уязвимую точку. Огромный силы взрыв подбрасывает паровоз вверх, проламывается середина моста, вниз, под крутой яр, со скрежетом летят вагоны.

Триста фашистов погибло и получило тяжелые увечья, в результате этого крушения.

За этот подвиг Аминев был представлен к награде , но все это было потом, а пока...

В лесах врагам спасенья нет. Летят советские гранаты. И командир кричит им вслед: «Громи захватчиков, ребята!»

В партизанской жизни трагедия и комедия иногда живут в тесном единстве. Смех, здоровый, всегда в пользу партизанам.

Произошел такой случай и с Михаилом. В одном из трудных переходов от базы к базе, оторвалась подошва его сапога. В деревне нашлись лапти, большие просторные. Набили лапоть соломой, завернули тряпкой и завязали. Так и шел солдат Аминев в одном сапоге и в одном лапте по вязкому болоту. Ребята умирали со смеху.

Были и трагедии. Это, когда теряешь близких боевых друзей. Ушли на связь с Большой землей  ребята, ушли и не вернулись. Тяжело умирал лейтенант Ярмоленко, автоматной очередью ему разворотило живот.

Михаил   Николаевич   тоже   получил   ранение,   нарвавшись   на   засаду в Рудянском лесу. Пуля задела ему правую кисть руки.

Второе ранение было под местечком Воложино. Его друг Михеев

вспоминает: «Помню, как у меня оторвало головку сапога, а Аминева ранило из автомата. И брюки его, синие галифе, диагоналевые, обагрились

кровью...»

- Миша, что с тобой? - он подхватил товарища на руки.

- Да царапнуло.

- Не говори глупостей. Ты же весь в крови.

- Кажется низ живота, там тепло....

Состояние здоровья медики признали безнадежным

.. .Но ты же выжил, солдат,

Хоть сто раз умирал!

Хоть друзей хоронил,

И хоть насмерть стоял...

И снова в бой, партизанскими тропами.

Взвод, группа, отряд Аминева систематически занимал передовые места на боевой, диверсионно- подрывной деятельности среди других. На его счету-спущенных под откос вражеских   эшелонов сорок два, уничтожено четырнадцать мостов, уничтожено и взято в плен пятьсот двадцать немецких солдат и офицеров.(из боевой характеристики).

По всем станциям развешаны листовки с портретами Аминева. За голову неуловимого партизана немцы обещали 25 тысяч марок и 10 гектаров земли.

Воевал  Михаил  Николаевич  до  тех  пор,  пока  вражеский  снаряд  не разорвался в нескольких метрах от него. Это было в Восточной Пруссии под Кенигсбергом. Очнулся Михаил через несколько дней, потеряв полностью слух, долгое время не говорил. .. .Вот опять предо мной то мгновенье, в тишине раскатившийся взрыв... Может быть, награжден уже тем я, что остался в аду этом жив.

Лежал во многих госпиталях, лишь к концу пятидесятых годов  к нему вернулась способность говорить и слышать одним ухом. Это было счастье. Позже Михаил Николаевич переезжает с семьей в Чесму. За мужество, отвагу, храбрость, бесстрашный воин    награжден орденами Боевого   Красного   Знамени,   Отечественной  войны   II  степени,   медалью «Партизану Отечественной войны I степени» и другими.

После войны Михаил Николаевич неоднократно бывал в местах своей партизанской юности, встречаясь с друзьями - однополчанами. И его дети тоже ездили по местам отцовской славы. Побывали у друзей отца, познакомились с их детьми, приобрели друзей. Эстафета отцов продолжается.

Я живу в счастливое время. Надо мною голубое - голубое небо и солнце. У меня замечательная жизнь. И за это я благодарен уходящему поколению ветеранов Великой Отечественной ойны, в том числе и моему земляку Аминеву Михаилу Николаевичу.

Не  дожил   до   65-летия  Победы  старый   солдат.   В   2000   году  сердце легендарного партизана остановилось. И горит золотая звезда, и над миром ей вечно светить. Эх, была бы живая вода, да погибших бы всех воскресить! Надышаться бы им допьяна, да взглянуть на Отчизну свою, да узнать, как прекрасна она, жизнь, добытая ими в бою!

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку