Вторник, 23 Октября 2018

Помним и гордимся

04.05.2010 Корреспондент: Степные

Приближается великий праздник – 65-летие со Дня Победы над фашистской Германией. В нашей школе идет подготовка к этому празднику. В каждом классе проходят тематические классные часы, посвященные Великой Отечественной войне, ее героям.

Приближается великий праздник – 65-летие со Дня Победы над фашистской Германией. В нашей школе идет подготовка к этому празднику. В каждом классе проходят тематические классные часы, посвященные Великой Отечественной войне, ее героям. Каждый ученик считает своим долгом помочь ветеранам войны, живущим в нашем селе. Мы ходим к ним, чтобы услышать их рассказы о страшной войне, чтобы помочь им, и это не разовая помощь, каждый год ученики нашей школы помогают героям войны.

Нет такой семьи, где бы не было участника Великой Отечественной войны, в каждой семье есть солдаты-герои. Многих нет в живых, кто погиб на фронте, кто умер от ран, но мы их знаем и помним.

Ученики нашей школы написали сочинение о своих прадедах, участниках-победителях этой кровопролитной войны.

В своем сочинении ученик 7 «а» класса Дмитрий Долозов пишет о своем прадеде Гуцало Петре Трофимовиче: «Среди моих родственников был участник ВОВ – это мой дед Гуцало Петр Трофимович, и я им очень горжусь. Я много читал книг, смотрел фильмов о войне и представляю, какой дорогой ценой далась советскому народу победа над фашизмом. Слезами радости встречали ее бойцы Великой Отечественной, так же встречаем этот день и мы – их потомки. Страшно представить, сколько пришлось пережить воевавшим. Они пошли воевать, потому что считали это своим долгом, почитали за честь участвовать в защите Родины. Знали: если не они, то кто же?!

Грустно видеть сейчас немощных стариков, вспоминающих свою молодость, плачущих о погибших товарищах. Глядя на них, понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь, и как все-таки много может сделать человек, а именно – отдать свою жизнь во имя счастья других.

Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. Но мы обязаны не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения уже современной войны. Именно об этом мечтали бойцы второй мировой, они мечтали, чтобы та война стала последней».

Маша Алексеева, ученица 7 «б» класса пишет о своем прадеде Котельникове Федоре Васильевиче. Она пишет: «Я хочу рассказать о том, что мой прадед Котельников Ф.В. был участником войны, которая унесла жизни десятков миллионов людей. Он воевал за то, чтобы этого больше никогда не случилось. Ушел Федор Васильевич на фронт в самом начале войны в возрасте 28 лет. Фронтовые дороги привели его в Венгрию. В одном из боев он получил задание доставить снаряды на машине к артиллерийским орудиям. Но машина была повреждена, и ему с товарищами пришлось просить в деревне лошадь, чтобы отвезти снаряды на передовую. В этом бою моего прадеда ранило в плечо и голень. Его отправили в госпиталь. Были долгие месяцы лечения, но ногу сохранить не удалось, и ее ампутировали. Я скорблю о том, что мой прадед рано ушел из жизни – сказались ранения, но он внес свой вклад в победу над фашистской Германией. Эта Великая Победа и его заслуга!»

Владимир Байделюк, ученик 7 «а» класса пишет о своих дедушках: «Мои дедушки – герои. У нас в семье воевали оба дедушки: Сергей и Василий. Дедушка Сергей прошел всю войну. Во время Сталинградской битвы он был разведчиком. А дедушка Василий командовал реактивной установкой, которую солдаты ласково называли «Катюша». Дед в своих письмах писал, что на войне очень страшно, и что воюет он на колесах. И было ему тогда 26 лет.

Мы вспоминаем их, наших дедушек-победителей, и говорим им большое спасибо за мирное небо, за ласковое солнце».

Остап Мажара, ученик 7 «а» класса пишет о своем дедушке: «В этой войне сражался с фашистами и мой дед, которого я не видел, но знаю о нем из рассказов моего отца. Родился он в 1914 году на Украине, окончил школу, учился на механизатора, а в 1933 году был призван в ряды Красной Армии. После окончания службы был уволен в запас, но ненадолго – в 1939 году был призван на финскую войну, а вскоре началась ВОВ. Мой дед служил в полковой разведке в звании старшины. За время войны был награжден «Медалью за отвагу», «Орденом Красной звезды» и «Орденом Боевого Красного Знамени».

Победа в этой войне досталась нашим солдатам очень тяжело, но, чтобы победить в ней, вложил часть своего труда и мой дед. И я хочу, чтобы память о моем деде, была такой же вечной, как память о войне».

Какие прекрасные, замечательные слова пишут наши дети о тех, кто защищал нас от «коричневой чумы». Они знают, помнят и чтят тех, кто воевал, погибал и выживал в этой варварской войне. Значит, будут знать о наших земляках-победителях и наши потомки, и герои ВОВ будут жить в наших сердцах, в наших воспоминаниях и памяти, пока есть жизнь на Земле!

Н. Гредяева, учитель русского языка и литературы МОУ Чесменская СОШ №1.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку