Четверг, 15 Ноября 2018

ДИМА шагнул в народ

08.04.2011 Корреспондент: Степные

24 марта состоялась очередная сессия Собрания депутатов Чесменского муниципального района, на которой была представлена стратегия развития муниципалитета на ближайшие годы.

К этому заседанию чесменских парламентариев было приковано внимание не только районной общественности, но и многочисленных наблюдателей всего Южного Урала. И это не случайно. Наряду с традиционным отчетом о работе районной администрации в минувшем году депутатам районного Собрания предстояло рассмотреть и стратегию развития муниципалитета на ближайшие годы.

Чесменский район на протяжении последнего десятилетия демонстрировал свое поступательное развитие, уверенно наращивая сельскохозяйственное производство. Однако разразившийся финансово-экономический кризис и глобальная засуха негативно отразились на всем хозяйственном комплексе муниципалитета и вызвали стагнацию основных социально-экономических показателей. В этих условиях районным властям пришлось в экстренном порядке искать выходы из сложившейся ситуации.

Выступая с отчетом перед депутатами районного Собрания, исполняющий обязанности главы района Анатолий Шалагин презентовал стратегию развития района на ближайшие годы. По его мнению, предложенные меры способны обеспечить выход районной экономики из кризиса и гарантировать поступательное развитие муниципалитета в предстоящем десятилетии. Предложенная А.Шалагиным диверсификация районной экономики предполагает создание трех экономических кластеров, которые в конечном итоге "вытянут" весь хозяйственный комплекс района из экономического тупика.

В районе планируется сформировать мощный сельскохозяйственный кластер, включающий в себя не только производство сельскохозяйственной продукции, но и ее углубленную переработку. В рамках этого направления в районе будет открыт молочный завод, способный перерабатывать до 50 тонн молока в смену. Новым для экономики района должна стать горнодобывающая отрасль, которая будет представлена карьерами полиметаллических руд. В ближайшие годы в разработку будут включены Тарутинское медное и Новомирское хромовое месторождения. Третьим кластером станет развитие въездного туризма, направленного на использование рекреационных ресурсов района. Туристические комплексы появятся в окрестностях природных памятников - реликтового Черного бора и лечебного Горько-соленого озера.

Не менее важное внимание районные власти намерены уделять повышению информационной открытости муниципалитета. Для этого будут задействованы все ресурсы, призванные продвинуть бренд Чесменского района, как уникальной экологически чистой территории Южного Урала, имеющей свою самобытную культуру и историю.

По мнению Анатолия Шалагина, мощным рычагом развития района должна стать модернизация муниципального управления. Вся система управления в районе отныне будет выстраиваться под достижение определенных экономических и социальных задач. Одним из проявлений такой модернизации станет открытие в недалеком будущем многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг. В скором времени Чесменский район приступит к формированию хозяйственных ассоциаций со своими соседями. Планируется, что в ближайшие годы на паевых началах в окрестностях Чесмы появится межрайонный завод по утилизации твердых бытовых отходов. Межмуниципальные хозяйственные ассоциации появятся и на уровне отдельных сельских поселений. Это в конечном итоге приведет к рациональному использованию финансовых ресурсов сельских муниципалитетов в решении вопросов местного значения.

Поистине революционным прозвучало предложение Анатолия Шалагина перейти к новому принципу формирования районного Собрания депутатов. По его мнению, районный парламент должен формироваться из глав и представителей представительных органов сельских поселений. Такой вариант предусмотрен действующим законодательством, но мало используется на практике. Однако, по словам А.Шалагина, к таким нововведениям район должен подойти осознанно и планомерно.

Конкретными результатами внедряемой стратегии должны стать создание не менее 400 дополнительных рабочих мест, появление не менее 100 новых субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличение доли собственных доходов района с 15 до 25%. Итак, стратегия ДИМА взяла старт. Какими будут ее итоги во многом зависит от четкой работы всей управленческой цепочки района. Не менее важным является и поддержка усилий властей со стороны населения. И в администрации района на эту поддержку рассчитывают.

chesma.ru

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку