Суббота, 27 Апреля 2024

Пенсионное накопление – наследникам

15.04.2011 Корреспондент: Кизильский

Напомним, что застрахованное лицо имеет право в любое время подать в Пенсионный фонд России (НПФ) или в НПФ

Консультирует специалист

 

Пенсионное накопление – наследникам

 

Напомним, что застрахованное лицо имеет право в любое время подать в Пенсионный фонд России (НПФ) или в НПФ, в зависимости от того, где формируется накопительная  часть трудовой пенсии, заявление о распределении средств пенсионных накоплений, указав в нем своих правопреемников, и то, в каких долях будут  распределяться между ними накопления в случае его смерти. Он может это сделать, как обратившись лично, так и иным способом, например, через курьера или посредством почтовой связи. При этом удостоверение подлинности подписи застрахованного лица на заявлении, в соответствии с законодательством РФ, осуществляется нотариусом или другим лицом.

В случае смерти застрахованного лица до момента назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета её с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются правопреемникам. Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется ПФР или НПФ, в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти.

Отмечу, что правопреемни-кам выплачиваются только средства, за счет которых формируется накопительная часть пенсии. Это непосредственно уплаченные работодателями на накопительную часть трудовой пенсии каждого своего работника взносы и доход, полученный за счет инвестирования этих взносов. К такой категории застрахованных лиц относятся граждане, умершие после 2002 года: мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе. Вне зависимости от возраста накопительную часть могут формировать и сами застрахованные лица – при помощи добровольной программы софинансирования пенсии. Напомню, что средства накопительной части не идут на выплаты текущих пенсий, а сохраняются на индивидуальном счете гражданина и инвестируются выбранной им управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом.

Правопреемниками умершего, застрахованного лица могут быть его родственники, которым выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди);

Во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).

Существует и такой вариант, когда человек при жизни назначает своих правопреемников. Если в Пенсионном фонде есть заявление застрахованного лица о распределении его пенсионных накоплений, то в случае его смерти территориальный орган ПФ сам извещает всех правопреемников о возможности получения этих средств. После чего наследники должны письменно обратиться в Пенсионный фонд. Можно подать заявление и не дожидаясь извещения из ПФ.

Если умерший никаких рас-поряжений не оставлял, то правопреемники первой или второй очереди всё равно должны обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в течение 6 месяцев со дня смерти. Но если правопреемник по уважительной причине пропустил срок обращения, то его можно восстановить в судебном порядке.

Обращаться за выплатой средств пенсионных накоплений умершего можно лично, представив заявление о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, и по почте, в этом случае предварительно необходимо будет нотариально заверить свою подпись на заявлении, и приложить нотариально заверенные копии всех необходимых документов.

Перечень необходимых документов установлен Постановлением Правительства РФ, но может меняться в зависимости от того, кто обращается за выплатой.

В любом случае необходимо представить:

- паспорт (документ, удостоверяющий личность);

- документ, подтверждающий родственные отношения;

- свидетельство о смерти застрахованного лица;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, или любой документ, в котором указан номер страхового свидетельства как умершего, так и правопреемника;

- сберегательную книжку правопреемника.

В зависимости от ситуации могут также понадобиться:

- если наследники пропустили 6-месячный срок подачи заявления на получение денег, им придется приложить решение суда, разрешающее продлить этот срок;

- если правопреемник не может получить деньги сам (например, он не достиг совершеннолетия), понадобятся документы, удостоверяющие личность и нотариально заверенные полномочия его представителя на подачу заявления;

- если представитель правопреемника решает отказаться от получения денег, он должен заручиться согласием органов опеки и попечительства.

Таким образом, если в вашей семье случилось несчастье, и вы являетесь правопреемником, то просим обращаться по адресу: с. Кизильское, ул. Ленинская, д. 61, Управление ПФР в Кизильском районе, кабинет № 6. Здесь вам оформят выплату средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Л. ПЛОТНИКОВА,

начальник отдела

назначения,

перерасчета, выплаты

пенсий и

оценки пенсионных прав застрахованных

 лиц УПФР в Кизильском районе.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку