Пятница, 26 Апреля 2024

Правила составления искового заявления

06.05.2011 Корреспондент: Кизильский

На современном этапе развития общества граждане все чаще обращаются в суд за защитой своих имущественных и неимущественных прав.

Человек и закон

 

Правила составления искового заявления

 

На современном этапе развития общества граждане все чаще обращаются в суд за защитой своих имущественных и неимущественных прав. Каждое такое обращение начинается с предъявления искового заявления. Соблюдение надлежащей формы искового заявления - одно из важных условий осуществления права на предъявление иска. Исковое заявление подается обязательно в письменном виде и должно содержать определенные реквизиты, указанные в законе.

В исковом заявлении, независимо от характера спора, должно быть четко указано наименование суда, в который подается исковое заявление. Законом установлено требование об обязательном указании в заявлении данных о месте жительства или месте нахождения сторон (истца, ответчика, третьих лиц). Вместе с тем, с целью оперативной подготовки дела к судебному разбирательству и рассмотрения дела в установленные законом процессуальные сроки целесообразно указывать в заявлении номера телефонов, факсов, адреса электронной почты сторон. Если же истец не располагает сведениями о местонахождении ответчика, то необходимо указать последний известный истцу адрес его местожительства или же место нахождения его имущества. При подаче искового заявления представителем истца к нему должен быть приложен документ, удостоверяющий полномочия представителя. Таким документом служит доверенность, в которой должны быть специально оговорены права на совершение соответствующих процессуальных действий от имени представляемого, или же документы, которые удостоверяют полномочия законного представителя.

В исковом заявлении имущественного характера, подлежащем оценке, указывается цена иска: при признании права собственности на имущество указывается стоимость данного имущества, при взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда указывается общая взыскиваемая сумма. Необходимость указания нормы закона, регулирующего спорное правоотношение, служащее предметом судебного разбирательства, несомненно, усиливает состязательный характер процесса и способствует достижению истины по делу, а также вынесению обоснованного и законного судебного решения. В связи с этим закон подчеркивает, что истец в исковом заявлении должен указать, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод и законных интересов истца и его требования.

Значение правильного указания требований истца к ответчику определяет и характер решения, выносимого по делу. Если в исковом заявлении будет четко указано, что требует истец (признать право на жилую площадь, установить факт принадлежности свидетельства, признать сделку недействительной и т.д.), то это облегчает задачу суда и направленность разрешения спора и определяет содержание судебного решения. В конце заявления приводится перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, наличие которых будет свидетельствовать и подтверждать право истца в защиту его нарушенного или оспариваемого права. Характер и содержание прилагаемых документов зависит от основания иска.

Например, к исковому заявлению о признании права собственности на жилой дом  (квартиру) прилагаются документы: договор приватизации, кадастровый паспорт помещения, справка ЦТИ о стоимости квартиры, выписка из похозяйственной книги о выделении земельного участка в бессрочное пользование или свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок, постановление «О присвоении почтового адреса», справка комитета по управлению имуществом, копия паспорта истца, справка администрации сельского поселения о проживании. Среди документов, прилагаемых к исковому заявлению, должны быть копии документов для ответчика и третьих лиц, доказательства, подтверждающие соблюдение предварительного досудебного порядка разрешения споров. Истец обязан представить документ об уплате госпошлины; квитанция к заявлению не прилагается, если он освобожден от ее уплаты или же в исковом заявлении изложена просьба об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины.

В ст. 333.36 НК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года N 25-ФЗ) указаны категории лиц, которые освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями.

Далее указывается дата подачи заявления в суд, исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него таких полномочий. При отсутствии в заявлении подписи истца или его представителя невозможно сделать вывод о том, что подача такого заявления в суде действительно соответствует воле истца. В связи с этим заявление без подписи не может быть признано поданным в надлежащем порядке и подлежит возврату в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК.

В ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации закреплено: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно».

Оказание профессиональной юридической помощи возложено на адвоката, но никак не на суд. При возникновении трудностей в составлении искового заявления граждане имеют право обратиться за квалифицированной помощью к адвокатам, ведь надлежащим образом составленное исковое заявление значительно ускорит процесс рассмотрения гражданского дела и поспособствует вынесению обоснованного и законного судебного решения.

О. КАМАРДИНА,

судья Кизильского

районного суда.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку