Воскресенье, 23 Февраля 2020

Регион поучаствует в прорыве в формировании технологии сжиженного природного газа в России

28.08.2018 Корреспондент: Олег Пелевин, Денис Александров, Светлана Николаева

В Челябинске побывал глава компании, которая является одним из крупнейших независимых производителей природного газа в России. «Губерния» выяснила, кто его пригласил на Южный Урал и какие последствия это может иметь для нашего региона.

Южноуральские предприятия могут подключиться к реализации крупного инвестпроекта «Новатэка» по выпуску сжиженного природного газа

Председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон встретился в Челябинске с ведущими производителями проката, металлоконструкций и трубной промышленности. Среди представителей промпредприятий были не только южноуральские компании, но и промышленники со всей страны. Основной темой стала реализация инвестпроекта «Новатэка» по выпуску сжиженного природного газа (СПГ). Приезд бизнесмена, занявшего первое место в списке Forbes, в Челябинск освещал корреспондент «Губернии».

За один день Леонид Михельсон посетил сразу несколько ключевых предприятий, которые могут быть задействованы в проекте «Ямал СПГ». Это Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), Челябинский завод металлоконструкций (ЧЗМК), «Конар» и предприятия группы компаний «Мечел». Как выяснилось, сегодняшний день у «Новатэка» огромные потребности в продукции южноуральских предприятий металлургии и машиностроения. 

- Стратегией «Новатэк» предусмотрен ввод мощностей по производству 57 миллионов тонн сжиженного природного газа к 2030 году, - рассказал глава российской компании. - Кроме того, мы планируем обеспечить максимальное импортозамещение. Перед нами стоит задача создать новую отрасль промышленности – производство оборудования для СПГ. По нашим оценкам, к реализации СПГ-проектов будет привлечено более 800 предприятий по всей России.

Благодаря сотрудничеству с компанией область может получить множество крупных заказов и новых рабочих мест. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул, что у многих южноуральских предприятий есть желание включиться в проекты компании, а также отметил мощный потенциал Челябинской области.

У нас сконцентрирована значительная часть производителей проката, металлоконструкций и трубной продукции для реализации проектов компании, имеется удобная логистика и развитые межотраслевые связи. Помимо традиционной линейки предложений предприятий металлургического комплекса в регионе имеется крупный набор современных компетенций, представленных кластерами машиностроения, прибороизмерительной и подъемной техники, производством металлоконструкций и различных видов проходческой техники, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

+DSC_9366.jpg

По словам главы региона, "Новатэк" является одним из стратегических и социальных партнеров в Челябинской области, компания - поставщик газа для всех крупных предприятий и социальной сферы. 

- Сейчас мы видим возможность максимально загрузить наши предприятия, выработать те компетенции, которые нужны для создания серьезного прорыва в формировании технологии сжиженного природного газа в России, - добавил губернатор. 

К слову,  именно по приглашению Бориса Дубровского прибыл на Южный Урал Леонид Михельсон. В этом году они уже встречались на экономическом форуме в Санкт-Петербурге (тогда обсуждали вопрос участия ПАО «Новатэк» в проекте перевода челябинского общественного транспорта на газомоторное топливо).

- Заслуга в проведении в Челябинске форума «Вовлечение российской промышленности в СПГ-проекты «Новатэка» и его результатах принадлежит губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, - отметил в разговоре с «Губернией» депутат Государственной Думы Владимир Бурматов, который присутствовал на форуме. – Как минимум пять крупных производств нашего региона могут получить серьезную поддержку для участия в проектах по сжиженному газу. Это огромные заказы, это новые рабочие места, это серьезная поддержка промышленности региона. 

По словам парламентария, не так давно делегация Государственной Думы работала на Ямале и убедилась в потребности в продукции металлургических предприятий Челябинской области, в машиностроительной, приборостроительной, трубной промышленности. Это огромный рынок, и те челябинские производства, на которых сегодня побывали представители крупнейшей газовой компании «Новатэк», могут претендовать на участие в этих проектах.

Челябинский транспорт переведут на газ. Мини-СПГ: «Новатэк» построит в регионе новый завод

Леонид Михельсон в рамках форума «Вовлечение российской промышленности в СПГ-проекты «Новатэка» в региональном центре рассказал позже "Губернии" и о новом проекте, который будет реализован в Челябинской области.

– Это будет небольшой завод СПГ на 40 тысяч тонн производства. Сегодня мы с регионом обсуждали вопрос о переводе общественного транспорта на СПГ. Есть договоренности и по переводу большегрузных самосвалов. Мы собираемся за полтора года построить это производство, обсуждаем с регионом, где сделать заправки, как стимулировать перевод частного транспорта на СПГ и будем в области этим заниматься, – пояснил председатель правления ПАО «Новатэк».

в кстати а.jpg

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров заявил, что со своей стороны регион готов предоставить новому заводу налоговые льготы. Сегодня члены правительства подробно обсуждали это с представителями российской газовой компании.

– В рамках работы по малотоннажному СПГ мы договорились с «Новатэком» создать рабочую группу и привлечь максимальное количество челябинских предприятий к этому проекту. Это именно сама его подготовка, стройка и подготовка оборудования как для самого завода, так и для заправочных станций, – прокомментировал вице-глава региона.

Как сообщало наше издание,  в этом году Леонид Михельсон уже встречался с Борисом Дубровским на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и обсуждал вопрос участия ПАО «Новатэк» в проекте перевода челябинского общественного транспорта на газомоторное топливо. Эта мера должна положительным образом сказаться на экологии.

– Все видят, на чем сейчас ездят наши автобусы и маршрутки, какая гадость у них выходит из выхлопных труб, какую угрозу для экологии это представляет. От 30 до 40 процентов – «вклад» транспорта в ухудшение экологической ситуации в Челябинской области. Экологизация общественного транспорта – принципиальная позиция губернатора Бориса Дубровского, и в этом направлении был сделан серьезный шаг, –  отметил присутствовавший на форуме депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, который в ГД возглавляет комитет по экологии.


_DSC4027.jpg

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Новатэк Леонид Михельсон СПГ Борис Дубровский

Возврат к списку