Некоторым ребятам пришлось переквалифицироваться
Бойцы студенческих отрядов готовы приступить к работе, несмотря на пандемию коронавируса. Однако есть направления, которые в этом сезоне точно не будут реализованы. Подробно о работе студентов сегодня, 11 июня, во время пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал руководитель южноуральских студотрядов Юрий Болдырев.
Одним из наиболее пострадавших направлений стала работа проводников на железной дороге. Ранее планировалось, что из Челябинской области около 500 студентов будут трудиться в этой сфере.
— Работа этим летом будет идти в плановом режиме, несмотря на небольшие корректировки, которые были в подготовительном периоде, — рассказал Юрий Болдырев. — Однако ребятам, кто готовился отправиться проводниками на поездах, пришлось изменить свои планы: резко упал спрос на пассажирские перевозки. Им было предложено перепрофилироваться, рассмотреть для себя возможность провести трудовое лето в другом формате. И часть ребят выбрала этот путь, другая — нет. Здесь стоит надеяться на то, что те, кто выбрал первый путь, у них будут хорошие впечатления, и они достигнут тех результатов, которых хотят.
Так, часть студотрядовцев прошла обучение на спасателей. Сейчас ребята уже работают на местах, где установлены стационарные спасательные посты. Другие будут облагораживать город или работать на площадках высших учебных заведений. Например, в ЧелГУ некоторые студенты уже трудятся в Ботаническом саду.
Меры безопасности превыше всего
Юрий Болдырев также подчеркнул, что в сложившихся реалиях нельзя рисковать. Поэтому индивидуально с каждым работодателем проговариваются все нюансы, а затем принимаются решения.
— Проверки на коронавирус для работы в пионерских лагерях и выполнение всех требований Роспотребнадзора — неизбежны, — отметил он.
Руководитель регионального штаба студенческих отрядов обратил внимание на то, что большинство прежних работодателей готовы брать на работу южноуральских студентов. К тому же многие задачи на производстве не требуют отлагательств.
Кому платят больше?
Несмотря на то, что в регионе с 1 июля будут сняты ограничения на работу детских лагерей, некоторые из них не откроются из-за экономических затруднений. Большая часть таких учреждений являются частными.
— В тех лагерях, которые откроются, наши вожатые очень востребованы. Но, к сожалению, за свою работу они получают не много. Меньше, чем, например, на железной дороге. Хотя, вожатые трудятся 24 часа все семь дней в неделю, на них огромная ответственность, — подчеркнул руководитель студотрядов.
В других направлениях студотрядовцы получают такую же зарплату, как и штатные сотрудники. Исключение составляют лишь те премии, которые выдаются за заслуги, достигнутые за длительный промежуток времени.
— Например, квартальные премии, студотрядовцы не получают. В среднем же их труд оплачивается так же, как и работа штатных специалистов. Есть и премии по результатам отработанного периода, — сказал Болдырев.
Отметим, что самые большие зарплаты у проводников — они получают от 20 до 30 тысяч рублей. Те, кто занимаются благоустройством города, могут заработать около 17 тысяч рублей.
За деньгами или романтикой?
Не обошлось и без философских тем. Популярность студенческих лагерей набирает обороты. И если бы не эпидемия, в этом году в регионе было бы задействовано около 3000 ребят. Тем не менее, основной состав сохранился. Юрий Болдырев порассуждал о том, что же движет ребятами, даже в столь непростое время.
— Общаясь с нашими ветеранами, понимаю, что они зарабатывали намного больше, чем сейчас ребята (если переводить суммы на наше время). Была также и идеологическая составляющая, но она строилась не только на романтике, — поделился мнением Болдырев. — Кроме того, сейчас есть огромное количество компаний, которые готовы принять ребят без обучения, в отличие от нашей организации — прежде чем приступить к работе, каждый студотрядовец проходит образовательную программу. И если ребята все же приходят к нам, значит, романтика тоже присутствует.
Отметим, что сегодня, 11 июня, командиры четырнадцати студенческих отрядов по традиции сдали рапорт о готовности. Губернатор Алексей Текслер удаленно открыл рабочее лето студотрядовцев.
Поделиться
поделиться:
Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub
Алексей Текслер выступил вчера, 5 июня 2025 года, перед южноуральскими депутатами. Его обращение к парламенту Челябинской области давно уже вышло просто за рамки Заксобрания — оно адресовано каждому жителю региона. Почему обращение этого года народные избранники назвали необычным? Взаимодействие с кем вызывает гордость у депутатов? Каких мер поддержки станет еще больше? В каких сферах — рекордные цифры, а в каких — вдохновляющие результаты? Что за инструмент для развития сельских территорий назвали отличным? Ответы на эти вопросы дали представители Законодательного собрания, комментируя обращение губернатора.
https://t.me/chgub
Ежегодное обращение губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания региона традиционно стало подведением итогов и постановкой задач на год. Говоря о достижениях, Алексей Текслер даже процитировал себя из 2019 года. Тогда он подчеркивал необходимость выноса вредного производства за пределы Челябинска, и это казалось едва возможным, а сегодня с закрытием электродного производства на ЧЭМК все окончательно убедились, что эта задача выполнима. Теперь на месте старых производств будет развиваться «новый Челябинск», говорит губернатор. Какие еще инициативы и меры поддержки он озвучил? Кому пообещали прибавку к зарплате? И что губернатор назвал лакмусовой бумажкой успешного развития региона? В нашем материале собрано самое важное.
https://t.me/chgub