Воскресенье, 5 Мая 2024

В Челябинской области производительность труда вырастет не только на крупных предприятиях

26.08.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

В регионе запускается передовая программа по внедрению бережливого производства для тех предприятий, которые не подпадают под критерии соответствующего нацпроекта

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» призван повысить эффективность крупных и средних предприятий несырьевых отраслей Челябинской области. Для предприятий это возможность снизить издержки, а для работников — бесплатно повысить профессиональный уровень и остаться востребованным специалистом.

Челябинская область включилась в реализацию проекта в 2019 году. О том, каких промежуточных итогов удалось добиться на сегодняшний день, сегодня, 26 августа, рассказали участники онлайн-пресс-конференции, организованной пресс-центром «Гранада Пресс».

От сопротивления к энтузиазму

— Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» — недостаточно заметный, но один из ключевых, крайне важный для развития страны, развития экономики, — говорит директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков. — Поддержка заключается не в том, что на предприятие пришли эксперты, поработали и ушли, нет, там создается своя команда, которая обучается, получает навыки для самостоятельного внедрения инструментов бережливого производства, повышения производительности труда. 

На сегодняшний день участниками нацпроекта стало 41 предприятие Челябинской области. Однако поначалу убедить руководителей и сотрудников предприятий в преимуществах участия в проекте было непросто.

— Уровень скепсиса и недоверия зашкаливал, — признается Казаков, — было сложно убедить людей в том, что это работает. Был большой негатив со стороны сотрудников, которые говорили: «Производительность труда? Ну, сейчас нас заставят больше работать, платить будут меньше, а когда работу автоматизируют, нас сократят». С этими сомнениями, с этим сопротивлением приходилось работать. Сейчас мы можем сказать, что немалую их часть мы преодолели и доказали, что дело обстоит с точностью до наоборот. Полтора года прошло, и мы видим, что люди стали работать меньше, но лучше, зарабатывать больше. Нацпроект — это выгода для всех: для собственников, руководителей, сотрудников, а в конечном счете для всех граждан России.

До конца текущего года будет одобрено еще около десяти заявок от южноуральских предприятий на включение в национальный проект. По плану, к 2024 году таких предприятий должно стать уже 185. 

Важной частью нацпроекта является обучение сотрудников работе в соответствии с концепцией бережливого производства. К настоящему времени в Челябинской области такое обучение прошли свыше 400 человек, до конца года их станет больше 500. К 2024 году количество обученных должно приблизиться к 1500.

— Эти люди будут внедрять технологии бережливого производства уже не из-под палки, а по собственной инициативе, — рассказывает Казаков. — Меня удивило, с каким энтузиазмом, с горящими глазами молодые парни с компрессорного завода включились в процесс по внедрению этих технологий.

Атмосфера активной работы

Своими впечатлениями от участия в нацпроекте поделились руководители нескольких южноуралських предприятий.

— За полгода участия в нацпроекте была проделана очень большая работа, — рассказывает Владимир Денисенко, генеральный директор обувной фирмы «Юничел». — Мы повысили производительность труда на 7 % на заготовочном потоке, на 12 % на пошивочном потоке. У нас есть и финансовый интерес: например, появилась новая программа по кредитам в 1 % под закупку оборудования для технического перевооружения. Есть реальные меры поддержки, которые не только помогают нам получить прибыль, но и создать атмосферу активной работы на предприятии.

— Наш проект был сосредоточен на производстве гражданского направления, чтобы понять конкурентоспособность нашей продукции, — рассказывает исполняющий обязанности главного директора АО «Златмаш» Антон Малофеев. — Мы провели вроде бы очень простые мероприятия, такие как сокращение времени передвижения операторов до участков, наведение порядка на местах и стандартизация рабочих мест, но при этом мы сократили незавершенное производство на 60–65 %.

— Для нас было неожиданно, что всего за полгода мы получили столь хорошие характеристики нашего производства, — говорит генеральный директор Челябинского компрессорного завода Альберт Ялалетдинов. — Но на этом мы не остановились, сейчас у нас только расширяется работа по внедрению бережливого производства. Люди проявили инициативу и нашли новые пути улучшения работы. Более того, участие в нацпроекте позволяет обновить основные средства производства благодаря налоговым вычетам. Все замечательно, всем рекомендую.

Напомним, министр промышленности региона Павел Рыжий назвал проект внедрения основ бережливого производства на Компрессорном заводе одним из лучших в области.

С чего все начинается

Стать участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» может любое российское предприятие из пяти приоритетных отраслей (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ) с выручкой от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей в год и участием иностранного капитала не более 25 %. Заявки на участие принимаются на сайте производительность.рф.

— Все начинается с подачи заявки через сайт, дальше предприятию почти ничего не надо делать, мы все сделаем сами, вместе с ним, — говорит Казаков.

Региональная программа

Один из критериев для вхождения в нацпроект является весьма существенным: выручка не менее 400 миллионов. Конечно, далеко не все южноуральские предприятия имеют такие обороты.

— Поэтому по решению нашего губернатора Алексея Текслера инициирована региональная программа для малых и средних предприятий Челябинской области с оборотом от 120 до 400 миллионов рублей, — рассказывает Казаков. — Это не наши фантазии, это запрос бизнеса. Мы, наверное, первые в России, кто такую программу запускает. Это не предусмотрено национальным проектом, это инициатива Челябинской области. С сентября мы планируем эту программу запустить и охватить еще больше людей, чтобы обучить их инструментам бережливого производства.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:06 Вспоминаем смерч «Горыныч» и визит Юрия Левитана на Южный Урал: календарь знаменательных дат на май

В мае 2024 года исполняется 85 лет Магнитогорской государственной консерватории, 95 лет со дня пуска водопровода в Златоусте и 15 лет со дня открытия пещерного комплекса «Баландинский» в Сосновском районе; свои юбилеи отметят артист Борис Петров и художница Людмила Костина.
Об этих и других юбилеях, а также важных и интересных событиях в истории Южного Урала «Губерния» рассказывает в газете и на сайте с помощью «Календаря знаменательных и памятных дат», подготовленного Челябинской областной научной библиотекой.

08:59 Минута на сборы и тушение пожара: журналисты челябинской «Губернии» на один день переквалифицировались в пожарных

Запрашивать оперативные комментарии МЧС, уточнять подробности пожаров, наличие и количество жертв и пострадавших — обычная и привычная работа для журналистов. Но, чтобы по-настоящему понимать тему своих репортажей, важно погружение в нее, что называется, с головой. Так рассудили в пресс-службе областного управления МЧС и предложили акулам пера на себе опробовать профессию пожарного. «Губерния» узнала, как посвящают в пожарные, почему боевую одежду выворачивают наизнанку во время подготовки к выездам, сколько весит вся амуниция, а также чем занимаются огнеборцы, если нет вызовов. Журналистам пришлось самим надевать боевую одежду, подавать ствол с напором воды и даже тушить настоящий пожар.

09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

Возврат к списку