Пятница, 26 Апреля 2024

Алкоголь и праздник — не синонимы: в Челябинской области уменьшается число алкоголиков

11.09.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Эксперты рассказали, кого не уволят за пьянство на работе, стоит ли полностью запрещать алкоголь и как православная церковь помогает людям, страдающим от алкогольной зависимости

Сегодня, 11 сентября, отмечается Всероссийский день трезвости. Сколько жизней обрывает алкоголь на Южном Урале и как он вредит обществу и экономике? Этой теме сегодня была посвящена очередная онлайн-пресс-конференция медиахолдинга «Гранада Пресс».

На вопросы журналистов ответили главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы, главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Челябинской области Борис Изаровский, профессор кафедры экономики и менеджмента Челябинского филиала РАНХиГС Ирина Лаврентьева и помощник председателя координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Челябинской епархии, иерей Александр Невзоров.

Статистика и методы лечения

— В целом ситуация в Челябинской области улучшается, — говорит Изаровский. — Если пять лет назад у нас под наблюдением находилось почти 50 тысяч южноуральцев, то на сегодняшний день всего около 23 тысяч.

«Губерния» поинтересовалась у Бориса Изаровского, многие ли южноуральцы, имеющие проблемы с алкоголем, прибегают к «лечению» непроверенными, ненаучными методами.

— Методики «быстрого» лечения, такие как кодирование, постепенно уходят с рынка, их остается все меньше. Конечно, у населения остается потребность в быстром решении своих проблем, поэтому порой применяются маркетинговые уловки и за понятным словом «кодирование» уже может скрываться вполне научная, эффективная, но широко не известная психотерапевтическая методика. Важно помнить, что если лечением занимается врач, то он обязан использовать только доказанно работающие методы. Если же это не врач, то вопрос отпадает сам собой, он не имеет права этим заниматься.


Алкоголь и работа

— Существует статистика, что 45% несчастных случаев на рабочем месте возникают в состоянии опьянения. Эта цифра говорит сама за себя, — рассказывает Ирина Лаврентьева. — На многих предприятиях существует контроль, прохождение через алкотестеры перед входом на производство, но это условие должно быть указано в коллективном договоре. Работодатель имеет право уволить пьяного сотрудника, находящегося на рабочем месте. Исключение в этом вопросе предусмотрено только для беременных женщин, работников, чья деятельность связана с алкоголем (например, сомелье), тех, кто принимает спиртосодержащие лекарства по назначению врача. Кроме того, увольнение несовершеннолетнего работника за появление на работе в пьяном виде, проходит по особой процедуре.

— Опыт церковной работы по профилактике и помощи зависимым очень большой, — рассказывает Александр Невзоров. — Мы распространяем листовки, проводим показы фильмов, беседы, семинары, а также предлагаем реабилитацию, курсы по избавлению от зависимостей. У нас есть общества трезвости — это небольшая община людей при храме, которых так или иначе задела эта проблема. Здесь человек может выговориться, получить консультацию. Ведь чтобы человек укрепился в своем намерении порвать с зависимостью, ему нужна поддержка. Во всех епархиях России есть социальные отделы, которые занимаются проблемами трезвости. Человек может позвонить или прийти в любой приход и ему подскажут, что дальше делать. Кроме того, мы напоминаем верующим, что трезвость — это норма, это естественное состояние человека.

За праздники без алкоголя

— Прежде всего мы должны задаться вопросом, а что является причиной алкоголизма? Нам нужно говорить об условиях, которые порождают это явление, — говорит Ирина Лаврентьева. — Ведь у нас кое-где магазинов, которые реализуют алкогольные напитки больше, чем детских площадок! Даже празднование детского дня рождения, где ребята начинают чокаться бокалами с детским шампанским — это аномальное явление. Если молодой человек видит, что пить это нормально, он захочет это попробовать. А социально-экономические условия рыночных отношений подвигают человека к этому.

— Нужно работать не с последствиями, а с причиной, — соглашается Невзоров. — Все начинается с того, что с малых лет «праздник» и «алкоголь» становятся синонимами. Поэтому, когда человеку не хватает радости, он ищет, что может помочь ему хотя бы на время уйти от проблем, не понимая, что тем самым он эти проблемы усугубляет. Церковь всегда считала, что алкоголизм — это духовная болезнь, возникающая, когда человеку не на что положиться в жизни, он не видит в ней смысла. Да, мы видим, что современная молодежь стала больше ходить в фитнес-залы, заниматься спортом, посвящать себя учебе, но надо это поддерживать, развивать. И не забывать о духовной составляющей.

— Алкоголь должен присутствовать на рынке, не нужно его запрещать, — считает Борис Изаровский, — но он должен быть ограничено доступен. Меры по борьбе с курением и в мире, и у нас в стране дали очень хороший результат, то же самое нужно делать и с алкоголем.

Напомним, в этом году депутаты Заксобрания Челябинской области приняли закон, направленный против «наливаек» в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:59 Минута на сборы и тушение пожара: журналисты челябинской «Губернии» на один день переквалифицировались в пожарных

Запрашивать оперативные комментарии МЧС, уточнять подробности пожаров, наличие и количество жертв и пострадавших — обычная и привычная работа для журналистов. Но, чтобы по-настоящему понимать тему своих репортажей, важно погружение в нее, что называется, с головой. Так рассудили в пресс-службе областного управления МЧС и предложили акулам пера на себе опробовать профессию пожарного. «Губерния» узнала, как посвящают в пожарные, почему боевую одежду выворачивают наизнанку во время подготовки к выездам, сколько весит вся амуниция, а также чем занимаются огнеборцы, если нет вызовов. Журналистам пришлось самим надевать боевую одежду, подавать ствол с напором воды и даже тушить настоящий пожар.

09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

Возврат к списку