В выборах приняли участие 881 425 избирателей, явка составила 33,9 процента
Самая большая избирательная кампания в Челябинской области — по выбору депутатов Законодательного собрания — завершена. Три дня длилось голосование. Своим правом волеизъявления воспользовалось 881 425 южноуральских избирателей, явка на выборах составила 33,90 % человек. Такие данные приводит областная избирательная комиссия после обработки 100 процентов протоколов.
«Губерния» проанализировала, как голосовали в разных муниципалитетах Челябинской области и выяснила, где больше всего поддержали каждую из партий.
Так, по предварительным данным, за «Единую Россию» активно голосовали в Каштакском округе — более 54, 26 % голосов. ЛДПР поддерживают в Ленинском округе — 16,08%, а КПРФ — в Златоустовском — 15,15%. Позиции «Справедливой России» оказались наиболее сильны в Копейском округе (30,47%). «Зеленая альтернатива» нашла наибольшую поддержку в Горнозаводском округе (14, 16%), «Партия пенсионеров» — в Миасском округе (9,17%). «Партия роста» получила максимальное число голосов (5,55%) в Миасском округе, «За правду» — в Центральном округе (4,26%), «Родина» — тоже в Центральном округе (0,99%).
«Кого выберем, тот и защищать нас будет!» - говорят избиратели, которые живут в глубинке. При этом многие жители сельских территорий не в состоянии сами прийти на избирательный участок. И тогда по предварительному заявлению они голосовали на дому. Несмотря на возраст и порой плохое самочувствие, пожилые люди очень хотят реализовать свое право на участие в выборах. Они с нетерпением ждали представителей избирательной комиссии, используя возможность отдать свой голос за депутата, которому верят.
Как комментируют?
- Голосование - это наше право, наша обязанность. Мы голосуем за лучшую жизнь. Мы-то уже пожили, пусть наши дети и внуки поживут хорошо.
- Гражданская активность не зависит от возраста, у нас, у бабушек, она даже выше. Молодежь часто не верит никому, не идет на выборы. А мы верим. Как не голосовать, когда судьба села решается. Кого выберем, тот и защищать нас будет.
- Голосовать обязательно должны все! Это же даже как праздник. Помню, как раньше на выборах были концерты и буфет, подарки давали. Мы тяжелую жизнь прожили, крепко работали, мало ели, пусть у детей все будет полегче.
Отметим, что во время выборов на участках присутствовало около 15 тысяч наблюдателей. Среди них 3635 представителей от кандидатов и партий, а также проверяющие из Общественной палаты. 108 южноуральцев были задействованы в мобильных группах. Во время голосования в области работал ситуационный центр. Всего было зафиксировано 363 обращения, из них только 14 получили подтверждения по незначительным нарушениям технического и процедурного характера. В ТОП-10 муниципалитетов, из которых поступало больше всего сигналов попали Златоуст, Верхнеуральский район, Верхний Уфалей, Миасс, Кизильский район, Копейск, Челябинск, Магнитогорск, Усть-Катав, Сосновский район.
Ранее также «Губерния» сообщала, что по итогам выборов в областной парламент прошли шесть партий. Напомним, «Единая Россия» набрала 42,59% голосов, «Справедливая Россия» — 14,79%, КПРФ — 11,86%, ЛДПР — 11,31%, «Партия пенсионеров» — 5,70%, "Зелёная альтернатива" — 5,36%, «За правду» — 2,08%, «Партия Роста» — 1,69%, «Родина» — 0,71%. К распределению депутатских мандатов допускаются списки кандидатов на выборах депутатов ЗСО, каждый из которых получил 5 и более процентов голосов избирателей.
Поделиться
поделиться:
8 мая 1945 года жителям страны объявили, что радио будет работать до 04:00 9 мая. Для того времени это было более чем необычно, ведь радийное вещание всегда заканчивалось в 24:00 по московскому времени. Поэтому россияне понимали — будет важное объявление. Все ждали главную новость. Надежду дарили и сводки об успехах нашей армии, которые к тому времени поступали с фронта. А новость о взятии Берлина не оставила никаких сомнений о том, что Победа близко. О том, как праздновали Победу южноуральцы, о репортажах с мероприятий, о первых железнодорожных эшелонах с фронтовиками, о том, почему некоторые жители региона стали нарушать трудовую дисциплину, «Губернии» рассказал заведующий отделом публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Александр Лымарев.
https://t.me/chgub
Новое министерство ЖКХ в Челябинской области намерено выстроить новый уровень взаимодействия с жителями и реагирования на коммунальные проблемы. Об этом «Губернии» рассказала глава ведомства Людмила Алпатова:
— Мы обязательно следим за обращениями в социальных сетях и даем обратную связь. Отдел мониторинга аварийных ситуаций министерства ЖКХ работает в круглосуточном режиме. Все наши сотрудники, и лично я подписаны на социальные сети всех наших 43 муниципалитетов, уведомления включены. Мы видим, что люди действительно с болью высказываются о коммунальных проблемах, и мы оперативно реагируем на их обращения. Мы нацелены на работу с населением, хотелось бы, чтобы и население отвечало нам взаимностью, чтобы бережно относилось к коммунальной инфраструктуре и своевременно платило за коммунальные услуги.
https://t.me/chgub
Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Егор Казаков.
https://t.me/chgub