Понедельник, 15 Июля 2024

На магнитогорском комбинате добыта 100-миллионная тонна руды

22.05.2024 Корреспондент: Анастасия Чинькова Фото: Павел Маркелов, предоставлено пресс-службой ПАО «ММК»

Цех горно-обогатительного производства ПАО «ММК» достиг отметки в 100 миллионов тонн железной руды, добытой с месторождения Малый Куйбас

Освоение месторождения началось в 70-х годах прошлого века. 13 февраля 1973 года был погружен первый состав железной руды с Малого Куйбаса. В апреле 1999-го на месторождении добыли 50-миллионную тонну железной руды.

В настоящее время добыча на месторождении ведется открытым способом. Каждый год она превышает 2 миллиона тонн. Чтобы получить доступ к дополнительным рудным залежам, горняки постоянно реконструируют железорудный карьер, расширяя его борта и границы. Регулярно обновляется техника для добычи: горные экскаваторы, буровые станки, карьерные самосвалы. Помимо железной руды, здесь добывают и строительный камень.

Минеральный состав месторождения достаточно разнообразен. Уже несколько лет на руднике действует экспозиция, где представлены различные образцы пород, встречающихся на месторождении. Собранные образцы экспонируются и в музее Уральского горного университета.

Рассматривается возможность добычи на Малом Куйбасе подземным способом со сверхглубоких горизонтов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:36 Самая мощная домна на предприятии в Челябинской области плавит чугун уже 60 лет

Когда-то это была самая большая домна СССР и всей Европы. За свою многолетнюю историю она произвела свыше 90 миллионов тонн чугуна, а сегодня сохранять высокую производительность ей помогает регулярная модернизация.

16:16 ПРАЙС на изготовление печатных материалов

Прайс на изготовление печатных материалов для участия кандидатов в выборах губернатора Челябинской области, депутатов Челябинской городской Думы первого созыва, депутатов Советов и Собраний депутатов муниципальных округов и районов 7, 8 сентября 2024

16:27 На южноуральском предприятии реализацию проектов помогает контролировать искусственный интеллект

Цифровой помощник оказывается полезным еще на этапе оценки рисков и экономической эффективности проекта

Возврат к списку