Воскресенье, 19 Января 2025

Воспитание души

01.10.2009 Корреспондент: Горняцкая

Художественное отделение школы искусств отмечает юбилей

Художественное отделение школы искусств отмечает юбилей
Воспитание души
Не так давно Коркин-ская детская школа искусств отмечала своё шестидесятилетие. И снова юбилей – 20 лет художественному отделению.
Много это или мало – вопрос не из лёгких.  Наверное, многие скажут: в 20 ещё всё впереди, жизнь только начинается, не за горами новые открытия, значимые события.  Другие возразят: 20 – это серьёзный временной отрезок.
Собственно, с появлением художественного отделения заведение оформилось как школа искусств.  Благодаря сильному составу педагогов оно развивалось быстро.
А началось всё в 1989 году с доброй поддержки Виталия Ивановича Марченкова, инициативы заботливой Татьяны Васильевны Власкиной и появления в школе прекрасного художника, преподавателя Артура Гильдебертовича Фолленвейдера.  Позднее в школу из керамического цеха кирпичного завода пришли отличные специалисты Леонид Викторович Угрюмов, Николай Иванович Потапов, Александр Вениаминович Колмогоров. В подвальном помещении школы преподаватели своими силами возвели обжиговую печь, установили гончарные круги.
И класс керамики – не случайное явление. Издавна на местном кирпичном заводе существовал керамический цех, где наряду с бытовыми изделиями – горшочками для рассады, кухонной готовки, простенькими кашпо – выпускались и изделия художественные. Так у художественного отделения школы искусств, специализирующегося на возрождении керамического промысла, сформировалось своё лицо, оригинальность. Работы учащихся  отличаются своеобразной манерой, присущим только им стилем, неповторимой  красотой, профессиональным исполнением.
Хорошая материальная база и высококвалифицированные преподаватели  на протяжении девяти лет позволили работать отделению Челябинского художественного училища и о себе заявить в полный голос.
С первых дней основания художественное отделение возглавил Артур Гильдебертович, много лет проработавший в художественном фонде.  Для художника в плане его собственной творческой работы это была, наверное, действительно жертва.  Но стоит посмотреть на работы его воспитанников, чтобы понять гордость учителя за своих учеников.
С появлением художественного отделения жизнь школы стала более наполненной, красочной, интересной.  Коридоры, фойе, лестничные площадки украшены не только гипсовыми статуями, бюстами, но и работами учащихся, выполненными на занятиях. Никого не оставляет равнодушным «Дерево искусств», которое выросло сначала в фантазиях воспитанников, а потом воплотилось в реальность и теперь украшает одну из стен школы.  Каждая веточка, каждый листочек огромного панно – маленькое чудо керамики – это визитная карточка не только художественного отделения, но и школы.
Большой вклад в работу отделения внесли Инна Артуровна Максимовских, Наталья Георгиевна Черных. Именно благодаря Инне Артуровне с 1994 года дети до-школьного возраста получили возможность заниматься по авторской программе «Интуиция плюс…», которая является подготовительной ступенькой к более высокому образовательному уровню.
Сегодня на отделении работают четыре преподавателя, из них двое – выпускники школы, в числе которых заведующая методическим объединением Елена Александровна Мельникова, вернувшаяся в родную школу после окончания Магнитогорского государственного университета;  Анастасия  Сергеевна Бухарина,  окончившая в этом году  Челябинское художественное училище. 
Каждый год на художественное отделение приходят девчонки и мальчишки, чтобы окунуться в мир ярких красок и познать прелесть керамиче-ского искусства, получить эстетическое воспитание. Коллектив преподавателей ставит перед собой цели не только создать благоприятные условия для развития способностей детей, но и заложить фундамент подготовки к занятиям художественным творчеством, к выбору будущей профессии. А главное – не стоит ждать, когда придёт вдохновение, ведь оно – следствие неустанного труда, напряжённых творческих поисков.  Пётр Ильич Чайковский говорил, что вдохновение – «это такая гостья, которая не любит посещать ленивых».
Да, чтобы учиться на художественном отделении, нужно обладать не только талантом, ещё необходимо быть упорным, трудолюбивым.
Каждый год, на протяжении двадцати лет среди выпускников есть желающие продолжить художественное образование. За 20 лет работы отделения его окончили 154 человека, 57 из которых продолжили своё обучение.
Преподавателями художественного отделения подготовлены рабочие программы по всем дисциплинам художественного цикла, с учётом особенностей и специфики школы. Ежегодно учащиеся отделения участвуют в выставках – конкурсах различных уровней: районного, зонального, областного, всероссийского, международного. Есть обладатели гран-при, призовых мест, званий лауреатов и дипломантов. На сегодняшний день 24 учащихся отделения получают стипендию главы Коркинского муниципального района В.И.Марченкова, министерства культуры, губернатора Челябинской области. И эти результаты не случайны. Ведь искусство исходит из глубины души человеческой. А изобразительное, помимо эмоционального, замечательно влияет на познавательное развитие, несёт в себе целый мир идей, мыслей, образов.

Елена  Мельникова,
заведующая методическим объединением преподавателей художественных дисциплин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

Возврат к списку