Среда, 20 Ноября 2019

Воспитание души

01.10.2009 Корреспондент: Горняцкая

Художественное отделение школы искусств отмечает юбилей

Художественное отделение школы искусств отмечает юбилей
Воспитание души
Не так давно Коркин-ская детская школа искусств отмечала своё шестидесятилетие. И снова юбилей – 20 лет художественному отделению.
Много это или мало – вопрос не из лёгких.  Наверное, многие скажут: в 20 ещё всё впереди, жизнь только начинается, не за горами новые открытия, значимые события.  Другие возразят: 20 – это серьёзный временной отрезок.
Собственно, с появлением художественного отделения заведение оформилось как школа искусств.  Благодаря сильному составу педагогов оно развивалось быстро.
А началось всё в 1989 году с доброй поддержки Виталия Ивановича Марченкова, инициативы заботливой Татьяны Васильевны Власкиной и появления в школе прекрасного художника, преподавателя Артура Гильдебертовича Фолленвейдера.  Позднее в школу из керамического цеха кирпичного завода пришли отличные специалисты Леонид Викторович Угрюмов, Николай Иванович Потапов, Александр Вениаминович Колмогоров. В подвальном помещении школы преподаватели своими силами возвели обжиговую печь, установили гончарные круги.
И класс керамики – не случайное явление. Издавна на местном кирпичном заводе существовал керамический цех, где наряду с бытовыми изделиями – горшочками для рассады, кухонной готовки, простенькими кашпо – выпускались и изделия художественные. Так у художественного отделения школы искусств, специализирующегося на возрождении керамического промысла, сформировалось своё лицо, оригинальность. Работы учащихся  отличаются своеобразной манерой, присущим только им стилем, неповторимой  красотой, профессиональным исполнением.
Хорошая материальная база и высококвалифицированные преподаватели  на протяжении девяти лет позволили работать отделению Челябинского художественного училища и о себе заявить в полный голос.
С первых дней основания художественное отделение возглавил Артур Гильдебертович, много лет проработавший в художественном фонде.  Для художника в плане его собственной творческой работы это была, наверное, действительно жертва.  Но стоит посмотреть на работы его воспитанников, чтобы понять гордость учителя за своих учеников.
С появлением художественного отделения жизнь школы стала более наполненной, красочной, интересной.  Коридоры, фойе, лестничные площадки украшены не только гипсовыми статуями, бюстами, но и работами учащихся, выполненными на занятиях. Никого не оставляет равнодушным «Дерево искусств», которое выросло сначала в фантазиях воспитанников, а потом воплотилось в реальность и теперь украшает одну из стен школы.  Каждая веточка, каждый листочек огромного панно – маленькое чудо керамики – это визитная карточка не только художественного отделения, но и школы.
Большой вклад в работу отделения внесли Инна Артуровна Максимовских, Наталья Георгиевна Черных. Именно благодаря Инне Артуровне с 1994 года дети до-школьного возраста получили возможность заниматься по авторской программе «Интуиция плюс…», которая является подготовительной ступенькой к более высокому образовательному уровню.
Сегодня на отделении работают четыре преподавателя, из них двое – выпускники школы, в числе которых заведующая методическим объединением Елена Александровна Мельникова, вернувшаяся в родную школу после окончания Магнитогорского государственного университета;  Анастасия  Сергеевна Бухарина,  окончившая в этом году  Челябинское художественное училище. 
Каждый год на художественное отделение приходят девчонки и мальчишки, чтобы окунуться в мир ярких красок и познать прелесть керамиче-ского искусства, получить эстетическое воспитание. Коллектив преподавателей ставит перед собой цели не только создать благоприятные условия для развития способностей детей, но и заложить фундамент подготовки к занятиям художественным творчеством, к выбору будущей профессии. А главное – не стоит ждать, когда придёт вдохновение, ведь оно – следствие неустанного труда, напряжённых творческих поисков.  Пётр Ильич Чайковский говорил, что вдохновение – «это такая гостья, которая не любит посещать ленивых».
Да, чтобы учиться на художественном отделении, нужно обладать не только талантом, ещё необходимо быть упорным, трудолюбивым.
Каждый год, на протяжении двадцати лет среди выпускников есть желающие продолжить художественное образование. За 20 лет работы отделения его окончили 154 человека, 57 из которых продолжили своё обучение.
Преподавателями художественного отделения подготовлены рабочие программы по всем дисциплинам художественного цикла, с учётом особенностей и специфики школы. Ежегодно учащиеся отделения участвуют в выставках – конкурсах различных уровней: районного, зонального, областного, всероссийского, международного. Есть обладатели гран-при, призовых мест, званий лауреатов и дипломантов. На сегодняшний день 24 учащихся отделения получают стипендию главы Коркинского муниципального района В.И.Марченкова, министерства культуры, губернатора Челябинской области. И эти результаты не случайны. Ведь искусство исходит из глубины души человеческой. А изобразительное, помимо эмоционального, замечательно влияет на познавательное развитие, несёт в себе целый мир идей, мыслей, образов.

Елена  Мельникова,
заведующая методическим объединением преподавателей художественных дисциплин

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку