Понедельник, 23 Сентября 2019

Стратегию Бориса Дубровского одобрили на федеральном уровне

12.10.2018 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов

Положительное заключение получил проект стратегии социально-экономического развития Челябинской области

Стратегия рассчитана до 2035 года.  Мнение по поводу документа, который предложил разработать губернатор Борис Дубровский, уже высказали Минэкономразвития, Минприроды, Минкульт, Минстрой, МИД,  Минфин России.

"Губерния" уже сообщала, что в работе над ключевым для Южного Урала документом принимали участие не только все органы исполнительной власти Челябинской области, сенаторы от региона, депутаты Госдумы и Заксобрания области, органы местного самоуправления, политические партии, общественные объединения, малый, средний бизнес и эксперты. Свои предложения в качестве частной инициативы мог направить любой житель Челябинской области. Более того, прошло даже общественное обсуждение всей стратегии развития региона.

Губернатор сразу настроил всех, что на первом месте в стратегии должна быть задача по кардинальному улучшению качества жизни южноуральцев. (Об этом глава региона не раз говорил и во время Послания Заксобранию. «Впервые за многие годы в ежегодном послании ясные перспективы развития региона, подкрепленные не словами, а реальными делами», - отмечали эксперты.) И то, что проект стратегии сейчас согласован на федеральном уровне, по словам Бориса Дубровского, означает, что документ соответствует приоритетам и целям социально-экономического развития нашей страны.

Стратегией предусмотрены в том числе рост доходов южноуральцев в 1,8 раза, а валового регионального продукта - на 6 процентов; увеличение продолжительности жизни до 80 лет; даже увеличение производительности труда. Основная цель Стратегии-2035 – вывести Челябинскую область в число регионов-лидеров по темпам социально-экономического развития, уровню доходов населения и продолжительности жизни. Челябинская область должна войти в топ-15 регионов-лидеров по качеству жизни.

Проект стратегии должны теперь утвердить депутаты Законодательного собрания Челябинского области. Произойдет это до 1 января 2019 года. При этом губернатор Борис Дубровский, отмечая, что за последние четыре года экономическая ситуация в регионе улучшилась, настаивает, что жизнь южноуральцев должна меняться уже сейчас. Поэтому региональное правительство усилило работу по приоритетным социально значимым направлениям, среди которых улучшение качества жизни ветеранов и пожилых людей, решение экологических проблем, развитие инфраструктуры в районах и городах области. Уделят внимание и детям, и здоровому образу жизни, и транспорту.

Добавим, что на заседании областного парламента, которое прошло в сентябре, народные избранники уже рассмотрели и одобрили сразу три знаковые инициативы губернатора Бориса Дубровского. Среди наиболее значимых тем - установление мер социальной поддержки для женщин, достигших 55 лет и мужчин, достигших 60 лет. Для этого депутатам пришлось внести изменения сразу в пять действующих областных законов. Благодаря чему указанные категории граждан имеют право пользоваться льготами, которые определены для пенсионеров

В этом году Борис Дубровский также повысил единовременную выплату пенсионерам. А вообще на льготы и скидки пенсионерам Челябинской области направят более пяти миллиардов рублей
Все это стало возможно в том числе и благодаря взвешенной бюджетной политике Бориса Дубровского, которая привела к исторически низкому для региона уровню долга, за что области, кстати, присвоили высокий рейтинг (ранее мы сообщала, что эксперты привели в пример бюджетную политику Челябинской области).


 

Возврат к списку