Воскресенье, 15 Июня 2025

Выбросы с челябинской свалки уже значительно сократились

26.11.2019 Корреспондент: Cветлана Николаева

Проект рекультивации крупнейшего полигона ТБО в стране прошел главгосэкспертизу. Эксперты отметили, что после закрытия свалки и проведенного подготовительного этапа ее выбросы в атмосферный воздух Челябинска уже значительно снизились, а на финальной стадии рекультивации ущерб будет вообще сведен к нулю.

В положительном заключении ФАУ «Главгосэкспертиза России» отмечается, что экспертная комиссия утвердила как проектную документацию, так и результаты инженерных изысканий. Также эксперты проверили достоверность определения сметной стоимости работ (что является необходимой для заключения процедурой). Обратила внимание комиссия и на полное устранение ранее озвученных замечаний, а они были. 

Напомним, что рекультивация свалки в Челябинске (она находится в Металлургическом районе города-миллионника и считается одной из самых больших в России) проходит в три этапа. Это подготовительный, технический и биологический этапы. Первый уже завершен. Как сообщили "Губернии" в пресс-службе министерства экологии региона, в его рамках обустроена хоззона, установлено ограждение по периметру свалки. Среди проведенных работ - осушение водонасыщенных участков, ликвидация отстойника смеси нефтепродуктов. Геодезические и разбивочные работы также вошли в этот этап.

- Свалка по своим очертаниям уже близка к той форме, которая предусмотрена проектом. Теперь предстоит «срезать» верхний слой холма на полтора метра, сформировать откосы полигона, а еще накрыть его полимерными пленками, - пояснили в Управлении экологического просвещения министерства экологии Челябинской области. 

Биологический этап планируют начать после завершения в 2021 году технической рекультивации. Как мы сообщали ранее, на месте  одной из самых больших свалок в стране появится безопасный зеленый холм. (Южноуральцам даже предлагали поучаствовать в конкурсе предложений, чтобы собрать самые разные идеи.) Но уже сейчас, как отмечают в министерстве экологии Челябинской области, после закрытия свалки и проведенного подготовительного этапа выбросы в атмосферный воздух значительно снизились. А на финальной стадии рекультивации ущерб, по мнению экспертов, будет сведен вообще к нулю.

Добавим, что работы проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:00 Южноуральские газеты победили в патриотических номинациях конкурса Союза журналистов

Стали известны итоги конкурса «10 лучших газет России 2025». Он учрежден Союзом журналистов страны и журналом «Журналистика и медиарынок» и проводится ежегодно. Кроме лучших газет, выбирают и победителей в разных номинациях. Издания Челябинской области отличились своими проектами о героях и поддержке СВО.
https://t.me/chgub

16:37 Экипаж «Урала» поблагодарили за помощь «КамАЗу» на чемпионате России по ралли-рейдам

В эти дни на территории Челябинской области и Башкортостана проходят этапы чемпионата страны «Уральский рубеж 2025». В соревнованиях, которые продлятся до 15 июня, участвуют около 30 экипажей. По традиции наш регион представляют миасские гонщики на местном автомобиле. Южноуральцы уже успели отличиться. И не только победой на одном из этапов, но и тем, что пришли на помощь соперникам.
https://t.me/chgub

13:55 Детский сад Копейска выплатит компенсацию за ожоги ног ребенка

90 тысяч рублей — такова компенсация морального вреда в пользу законного представителя несовершеннолетнего мальчика. Суд по иску прокурора  Челябинской области Игоря Донгаузера взыскал эти деньги с детского сада.
https://t.me/chgub

Возврат к списку