Первый подземный толчок зафиксировали еще до праздников в окрестностях Карталов, а более мощные - у Усть-Катава, Кропачева и Еманжелинска. Ученые объяснили, надо ли бояться.
Казахстанский национальный центр данных вновь зафиксировал четыре подземных толчка на Южном Урале. Произошло это еще 22 февраля в 15.16 по местному времени.
Подземные толчки ощущались в разных районах Челябинской области и каждый последующий был мощнее предыдущих. Первый, магнитудой 2,5 балла, произошёл в окрестностях Карталов. Чуть более мощными были землетрясения около Усть-Катава и Кропачева – в 2,7 балла. Еще сильнее оказался толчок около Еманжелинска — 2,8 баллов. Самый сильный толчок в 3 балла произошел в районе Челябинского аэропорта.
В последнее время сообщения о небольших подземных толчках появляются регулярно. Только в январе в Челябинской области произошло несколько землетрясений. Все они были несильными: магнитуда не превышала 2,6 балла. Самое же сильное землетрясение последних лет под Катав-Ивановском в сентябре 2018 года имело магнитуду 5,5 баллов.
По шкале Рихтера, которая измеряет силу землетрясений, едва ощутимым считается землетрясение, которое имеет магнитуду в 2 балла. Толчки в 2–4 балла напоминают чувствительным людям тряску от грузовика, они могут сдвинуть небольшие предметы. При землетрясении в 5–6 баллов предметы падают, зданиям наносится некоторый ущерб. 7–8 баллов достаточно для появления трещин в зданиях, прорыва труб. Толчки в 9–10 баллов разрушают некоторые дома и постройки, а в 11–12 — разрушают здания полностью.
Поделиться
поделиться:
Министерство труда и социальной зашиты Российской Федерации утвердило новый стандарт по трудоустройству мобилизованных, контрактников или граждан страны, которые участвовали в добровольческих формированиях. Теперь за ветеранами боевых действий закреплено приоритетное право в трудоустройстве. Специалисты центров занятости не только должны будут подбирать для них в первоочередном порядке вакансии, но и согласовывать кандидатуры с работодателями.
https://t.me/chgub
Чтобы стать охранником высокого разряда, необходимо знать, как выявлять и предотвращать потенциальные угрозы, оказывать первую медицинскую помощь и уметь обращаться с оружием. О том, сколько длится обучение охранников, пользуются ли спросом услуги личной охраны и что нужно для того, чтобы стрелять без промаха, в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал инструктор по огневой подготовке образовательного центра «Олимп» Вячеслав Заикин.
https://t.me/chgub
Соревнования будут проходить 15 и 16 марта. Сегодня спортсмены демонстрируют свое мастерство в баттле элементов, также лучших определят в коротких программах. Как отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, соревнования организованы на высоком уровне.
– Участники поделились на команды, и борются за Кубок Первого канала, – обратил внимание глава региона. – Рад, что мы каждый год проводим крупные соревнования фигуристов. Это поддерживает и наш детско-юношеский спорт.
https://t.me/chgub