Четверг, 11 Августа 2022

Как мошенникам удается выманивать миллионы рублей у южноуральцев?

24.08.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин

Эксперты рассказали о том, как не стать жертвой обмана

Ежедневно мошенники пытаются обманов завладеть деньгами южноуральцев. Часто эти попытки оказываются успешными. Только за последнее время «Губерния» сообщала о нескольких громких случаях телефонного мошенничества: в одном из них 61-летний житель Магнитогорска лишился более чем миллиона рублей, в другом жительница Миасса перевела мошенникам почти два миллиона.

О том, как южноуральцам уберечься от новых видов финансового мошенничества, сегодня шла речь на онлайн-пресс-конференции, организованной пресс-центром «Гранада Пресс». В ней приняли участие руководитель Челябинского регионального центра по финансовой грамотности при Уральском филиале Финуниверситета (РЦФГ), доцент Ирина Кетова, заведующая кафедрой «Социально-гуманитарные и естественно-научные дисциплины» Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, методист Челябинского РЦФГ, доцент Ирина Кравченко и руководитель Регионального консультационного методического центра финансовой грамотности по Челябинской области, финансовый консультант НЦФГ Екатерина Смолина.

— Мошенники добиваются своих целей, используя методы социальной инженерии, психологические приемы — рассказывает Екатерина Смолина. — Часто они оказывают эмоциональное воздействие, пытаясь вызвать страх потери денег, например, сообщают о подозрительном списании средств с карты. Одним из самых распространенных видов мошенничества на сегодняшний день является так называемый фишинг — использование сайтов-подделок для получения доступа к персональным данным и банковским счетам. Сохраняется и опасность, связанная с фальшивыми купюрами.

— Появляются и новые виды мошенничества. — говорит Ирина Кетова — Когда у нас ввели режим самоизоляции, наш президент пообещал много видов материальной помощи от государства, мошенники сразу же стали предлагать свою «помощь» в получении этой помощи. Такую же «помощь» мошенники предлагали в возврате денег за купленные авиабилеты и туристические путевки. А людям, оказавшихся в трудной финансовой ситуации из-за пандемии, мошенники обещали оформить кредитные каникулы.

— Не всегда вовремя можно среагировать, сохранить свои денежные средства, попасться на уловки мошенников может каждый — объясняет Ирина Кравченко. — Нужно всегда задаваться вопросом, когда кто-то просит сообщить свои персональные данные: а кому я передаю эту информацию?

Основными предпосылками возникновения финансового мошенничества, по мнению экспертов, являются: низкая перспектива уголовной ответственности для мошенников, финансовая безграмотность населения, жажда получения «легких денег» как у организаторов мошеннических схем, так и у граждан, и несовершенство российского законодательства.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:44 В Челябинской области не планируется введение эпидрежима

Однако из-за роста заболеваемости ковидом санитарно-эпидемиологические меры безопасности усилят по поручению губернатора

18:24 В учебных заведениях Челябинской области меняют устаревшие противопожарные системы

Из бюджета региона выделяют деньги для поддержания системы пожарной безопасности на высоком уровне

18:00 Все южноуральские старшеклассники в новом учебном году будут обеспечены горячим питанием

В Челябинской области ученики 1-4 классов получают горячие обеды давно, причем бесплатно, а сейчас Алексей Текслер поставил задачу обеспечить горячим питанием и всех учеников 5-11 классов - льготным категориям предусмотрена на это поддержка

Возврат к списку