Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт сегодня, 18 ноября, на онлайн-брифинге ответила на вопрос корреспондента «Губернии», какую роль фельдшерско-акушерские пункты играют в борьбе с коронавирусом
Фото: gubernator74.ru
По ее словам, для региона по сравнению с прошлыми годами было приобретено «беспрецедентное» количество передвижных ФАПов – уже поставлено 13 и еще два пункта скоро поставят, а по проекту их 17. Также появились новые передвижные флюоромаммографы. «Это доступность медицинской помощи для отдаленных территорий и сельских районов», – отметила Ирина Гехт.
– Передвижные ФАПы актуальны для населенных пунктов, где нет стационарного пункта, и небольшое число жителей. Их по графику объезжает фельдшер, осматривает население. При необходимости туда направляется неотложная помощь, – пояснила первый замминистра здравоохранения региона Виктория Сахарова.
Первый вице-губернатор подчеркнула, что все ФАПы на Южном Урале оснащены компьютерной техникой и возможностями телемедицинских консультаций.
– Фельдшер может посоветоваться с врачом центральной районной больницы или какой-то городской больницы при принятии решения. Фельдшерско-акушерский пункт – это прежде всего доступность медицинской помощи для жителей того или иного населенного пункта. Это, безусловно, всегда жителями воспринимается очень позитивно, когда появляется фельдшер, современное здание ФАПа, где наши жители могут получить консультацию и первую медицинскую помощь, – сказала Ирина Гехт.
– Фельдшер у нас сегодня – это боец первой линии. Если в населенном пункте более 700-800 жителей, то на него возлагается обязанность участкового терапевта. Не просто осматривать пациента, но и вести его, назначать лекарственные препараты, осуществлять диспансерное наблюдение. Сегодня в коронавирусной истории на фельдшера возлагаются очень большие надежды. Первый контакт с пациентом на дому, который предъявляет жалобы на повышение температуры и ОРВИ для сельского населения при правильном назначении лечения – это очень важно. Фельдшер имеет право не только осмотреть пациента, назначить лечение, но и выдать лекарственные препараты, – добавила Виктория Сахарова.
Как сообщала «Губерния», в 2021 году в Челябинской области стартует масштабная программа (она рассчитана на пять лет) по модернизации первичного звена медицины: всего будет построено 94 медицинских объекта, в том числе 78 фельдшерско-акушерских пунктов, а 348 объектов здравоохранения отремонтируют. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер.
Поделиться
поделиться:
Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub
Кандидатов на пост главы города будет утверждать губернатор Челябинской области. Из этого списка депутаты гордумы должны будут выбрать будущего градоначальника. Новые правила избрания мэра Челябинска рассмотрели областные парламентарии на июньском заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.
https://t.me/chgub
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub