По словам заместителя министра здравоохранения Челябинской области Дмитрия Тарасова, у болевших COVID-19 мог сформироваться иммунитет и к гриппу
Дмитрий Тарасов на своей странице в социальной сети Facebook ответил на один из самых часто задаваемых южноуральцами вопросов о том, могла ли коронавирусная инфекция «вытеснить» грипп.
– Помогли карантинные меры. Проявления всех респираторных заболеваний в этом сезоне уменьшились в два раза - не только в России, это международные данные. Но хочу отметить: в последние годы заболеваемость гриппом серьезно уменьшилась. Благодаря группе людей, которая делает прививки против гриппа по всей планете, сформировалась иммунная прослойка, тот самый популяционный иммунитет, в результате снизились и заболеваемость гриппом, и летальность. SARS-CoV-2 – это новый вирус, мы к нему стерильны, у нас еще нет от него приобретенной защиты. Отсюда такой всплеск заболеваемости. Можно допустить, что у болевших COVID-19 косвенно формировался иммунитет и к гриппу – неспецифический. Но это только предположение, оно требует дальнейших наблюдений и исследований, – написал замглавы регионального минздрава.
Напомним, с начала пандемии в регионе подтвердили 55 тысяч 845 случаев заболевания коронавирусной инфекцией: 135 новых случаев за сутки.
О том, как Челябинская область пережила ковидный год – в материале «Губернии». Также читайте на нашем сайте о том, где чаще всего происходит суперраспространение коронавируса.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск коронавирус грипп