Воскресенье, 26 Января 2025

«Много интересного и желанного» услышали в обращении Алексея Текслера депутаты челябинского ЗСО

26.05.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Олег Каргаполов

В регионе продолжают обсуждать Послание губернатора к областному Заксобранию

Что говорят о Послании депутаты регионального парламента? Председатель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Челябинской области Василий Швецов объяснил, почему фракция приняла решение поддержать послание главы региона:

– Несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, область имеет довольно неплохие результаты. Более того, по некоторым позициям мы превышаем общероссийские показатели, и это радует, – сказал парламентарий.

По мнению Василия Швецова, губернатор в своем обращении акцентировал внимание на особо значимых и важных направлениях – здравоохранении, образовании, экологии, промышленности, благоустройстве. Также в послании были намечены перспективы развития как всего региона, так и областного центра.

– Работая над проектом послания, мы обратили внимание, что по ряду направлений нам бы хотелось иметь более расширенную информацию. В результате были подготовлены соответствующие предложения. Как итог – многие вопросы озвучены сегодня, – отметил депутат челябинского ЗСО.

Так, прозвучала информация, касающаяся развития промышленности, экологии, межрегионального и межгосударственного взаимодействия. «Надеюсь, что получим дополнительные данные на встрече с губернатором, которая должна состояться в июне», – добавил Василий Швецов.

«Доклад очень позитивный»

По словам председателя комитета по экологии Михаила Махова, в целом доклад очень позитивный.

– Лично я услышал много интересного и желанного. Если говорить об экологической части, то я разделяю все предложения губернатора: это и экологические стандарты, и двух- и четырехсторонние соглашения с промышленными предприятиями, и объем инвестиций, которые должны вложить компании в собственную реконструкцию. Все это позволит улучшить экологическую обстановку и снизить негативное влияние на окружающую среду, в частности на воздух и воду, – прокомментировал Михаил Махов.

Депутат отметил, что губернатор коснулся темы зеленого пояса вокруг крупных городов, сохранения особо охраняемых территорий, в том числе Челябинского городского бора.

– Также было интересно услышать, что все эти намерения являются залогом дальнейшего развития туризма как отрасли экономики. Ведь наша область обладает огромным природным потенциалом, который, как я считаю, недооценен. Решение экологических задач естественно и логично приводит нас к вопросу развития туризма на территории Южного Урала, – резюмировал парламентарий.

«Обращение губернатора можно назвать программой развития»

Председатель комитета Заксобрания по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию Челябинской области Павел Шиляев подчеркнул, что доклад был очень емкий и насыщенный.

– Дана оценка тому, что сделано за предыдущий период, поставлена задача на ближайшие год-два. Челябинск развивается, это касается всех сфер. Но если сделать акцент на функционале нашего комитета, промышленности, транспорта, энергетики, здесь было отмечено, что города сильно изменились в части транспортных услуг. Главный всех интересующий вопрос – развитие метротрамвая, который впишется в структуру развития челябинской агломерации. Задействованы мощности, которые построены в предыдущие десятилетия. Это позволит оптимизировать карту перевозок и сделать ее более доступной с акцентом на экологически чистый транспорт – электро- и газомоторный, – прокомментировал Павел Шиляев.

Отдельный акцент, по его словам, поставлен на экологию – задача перед регионом серьезная. Он является одним из пилотных по реализации различных проектов.

– Было отмечено, что многие предприятия продемонстрировали за последние два года серьезную динамику по охране природы – это действительно так. Поставлена задача сокращения выбросов более чем на 20%, сверстаны программы работа со всеми крупными предприятиями. Выполнение их контролируется, что является залогом – результат будет достигнут. Был сделан акцент на расширение списка предприятий, которые должны взять на себя добровольные обязательства по улучшению экологической обстановки. Шли от крупных городов – Челябинска и Магнитогорска, теперь это касается и других. – подчеркнул южноуральский депутат. – Много позитива было по отчету за прошлый период. Что приятно зацепило, сейчас широко распространяются серьезные инициативы от бизнеса по проектам социальной направленности, организации городской среды, строительства спортивных сооружений. В их числе проект «Притяжение», к которому два года назад приступили в Магнитогорске. В Челябинске будет создана мощная инфраструктура для отдыха, занятий спортом, прогулок – это радует. Появится научный кластер, который будет сформирован между тремя университетами, находящимися в альянсе. По сути, это обращение губернатора можно назвать программой развития – там сказано, как наша область изменится в будущем, как будут развиваться города.

«Если мы выполним все поставленные губернатором задачи, то сделаем шаг вперед в развитии области», – заявил нашему изданию председатель регионального Заксобрания Владимир Мякуш.

Напомним, «Губерния» отобрала 10 самых, на наш взгляд, ярких цитат губернатора Алексея Текслера из его Послания к Заксобранию региона.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Заксобрание Челябинской области Послание Алексей Текслер

Другие материалы рубрики
18:00 Студентка из Челябинска рассказала, как подружиться со сверстниками со всей России

Татьяна Тихомирова получила высшее образование в Снежинске по специальности «Ядерная физика и спецтехнологии», но потом поняла, что руководить людьми ей нравится больше, чем атомной станцией. Теперь она учится на первом курсе института государственного и муниципального управления в ЧелГУ и руководит студотрядовцами сервисного направления. Став гостьей стрим-шоу «Поутру», Татьяна Тихомирова рассказала о насыщенной жизни бойцов студенческих отрядов.
https://t.me/chgub

16:30 В Кунашакском районе появятся новые сады с высокопродуктивными сортами ягод и фруктов

Недавно Кунашакский район посетили ведущие агрономы России и Южного Урала, провели там ревизию садов. В муниципалитете планируют начать выращивать уральские сорта черной и красной смородины, яблони, малины и сливы. Эти культуры проверены опытом выращивания в Каслинском районе.
https://t.me/chgub

15:11 Южноуральцы подали 21,5 миллиона заявлений через «Госуслуги» за год

На пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», министр информационных технологий, связи и цифрового развития региона Игорь Фетисов рассказал, что южноуральцы все более активно используют портал «Госуслуги». Три четверти южноуральцев (около 2,6 миллиона человек) имеют подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», а регион уже много лет находится в первой десятке по количеству поданных через портал заявлений.

— За 2024 год жители Челябинской области подали 21,5 миллиона заявлений, это практически в два раза больше, чем в 2023 году, и в четыре раза больше, чем в 2019 году,  — отмечает министр.
https://t.me/chgub

Возврат к списку