Воскресенье, 3 Июля 2022

«Мы не имеем права создавать добровольную пожарную дружину в лагере»

23.05.2022 Корреспондент: Елена Крайнева

В «Губернию» пришел официальный комментарий из спортивно-оздоровительного лагеря «Бригантина»: руководитель ГАУ «Метеор», филиалом которого является «Бригантина», рассказал, что не имеет права создавать пожарные дружины из числа своих сотрудников

Напомним, на сайте «Губернии» была опубликована информация, которую озвучил на комитете по социальной политике Заксобрания заместитель начальника главного управления МЧС России по региону, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Эдуард Дорожкин.

Речь шла о том, что трем лагерям выданы рекомендации по организации противопожарной безопасности до прибытия пожарных. После публикации этой информации в адрес «Губернии» поступило письмо из ГАУ «Метеор», подписанное и.о. директора А.П. Тимощенко. В письме сообщается позиция ГАУ «Метеор» по поводу организации пожарной добровольной дружины в спортивно-оздоровительном лагере «Бригантина».

«В связи с появлением на страницах вашего издания в сети Интернет материала, касающегося СОЛ «Бригантина» (оз. Увильды) филиала ГАУ «Метеор», в котором допущено неполное или одностороннее представление информации (исключительно с позиции Эдуарда Дорожкина), которое ведет к искажению восприятия реально произошедшего события, факта или последовательности событий, сообщаю, что такое опубликование нарушает права, свободы или охраняемые законом интересы ГАУ «Метеор», в связи с чем в порядке, предусмотренном статьей 46 Закона РФ «О средствах массовой информации» прошу опубликовать следующий ответ ГАУ «Метеор» в вашем издании.

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Челябинской области Эдуард Дорожкин начиная с 2016 года требует от ГАУ «Метеор» организовать «Добровольную пожарную дружину» в СОЛ «Бригантина». Однако в соответствии со статьей 8 действующей в настоящее время редакции Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» под общественным объединением пожарной охраны понимается созданное в соответствии с законодательством РФ социально ориентированное общественное объединение физических лиц и (или) юридических лиц – общественных объединений, основной уставной целью которого является участие в осуществлении деятельности в области пожарной безопасности и проведении аварийно-спасательных работ. Членами общественного объединения пожарной охраны могут быть физические лица и юридические лица – общественные объединения, чья заинтересованность в совместном достижении целей и решении задач добровольной пожарной охраны в соответствии с нормами устава общественного объединения пожарной охраны оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов объединения. Членам общественного объединения пожарной охраны могут выдаваться удостоверения (членские билеты) установленного образца. Участниками общественного объединения пожарной охраны могут быть физические лица и юридические лица – общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям и принимающие участие в его деятельности с обязательным оформлением условий своего участия.

Таким образом, в силу закона вопрос о создании добровольной пожарной дружины в СОЛ «Бригантина» не входит в компетенцию государственного учреждения. ГАУ «Метеор» не вправе создавать добровольную пожарную дружину, не вправе быть ее участником, также не вправе принуждать своих работников создать добровольную пожарную дружину, так как это не входит в их должностные обязанности.

Обратимся к закону. Основополагающим законодательным актом в области пожарной безопасности является Федеральный закон от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности», определяющий общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в РФ и Федеральный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технические регламент о требованиях пожарной безопасности», устанавливающий основные положения технического регулирования в указанной сере и общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции).

В соответствии со статьей 76 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ порядок и методика определения мест дислокации подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

«СП11.13130.2009. Свод правил. Места дислокации подразделений пожарной охраны. Порядок и методика определения» утвержден Приказом МЧС РФ от 25.03.2009 №181.

Согласно п.4.5.СП 11.13130.2009 по величине максимально допустимого расстояния для каждого рассматриваемого объекта предполагаемого пожара на территории населенного пункта или производственного объекта определяется (очерчивается) пространственная зона допустимого размещения подразделения пожарной охраны (пожарного депо). Тем самым определяется территория потенциально возможной дислокации подразделения пожарной охраны для защиты рассматриваемого объекта предполагаемого пожара.

В соответствии с п. 4.6.СП 11.13130.2009 число и места дислокации подразделений пожарной охраны определяют по областям пересечения пространственных зон потенциально возможного размещения пожарных депо для всей совокупности объектов предполагаемого пожара по методике, приведенной в разделе 6 настоящего свода правил.

Таким образом, из закона следует, что нарушается федеральное законодательство в области пожарной безопасности: не обеспечивается размещение подразделений пожарной охраны с учетом нормативного времени прибытия первого пожарного подразделения на территории Карабашского городского округа».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:48 Челябинские дизайнеры и модели стали участниками Московской недели моды

Директор модельного агентства SIGMA Наталья Ибрагимова рассказала, что челябинские модели стали одними из лучших

10:58 В Челябинской области промаркируют маршрут Большой Южноуральской тропы

Туристическая тропа длиной 500 километров пройдет по природным достопримечательностям Челябинской области и Башкирии

09:52 На двух улицах Челябинска в два этапа ограничат движение транспорта

Участки по улице Сони Кривой и Энгельса будут перекрывать из-за ремонта теплотрассы

Возврат к списку