Неонатальный скрининг будет расширен с 5 до 36 генетических заболеваний
С 2023 года неонатальные службы страны присоединятся к программе расширенного скрининга новорожденных. Процедура сможет выявлять тяжелые патологии у детей в самом раннем возрасте, даже еще до их клинических проявлений. Это поможет избежать тяжелых осложнений, нарушения развития, инвалидизации или даже гибели ребенка.
Если ранее малышей тестировали на наличие всего пяти наследственных заболеваний, то теперь это количество возросло до 36. В списке заболеваний — наследственные болезни обмена веществ, спинально-мышечная атрофия, первичные иммунодефициты.
Для проведения скрининга в родильных домах и детских больницах из пяточки новорожденного возьмут небольшую порцию крови, которую направят в диагностический центр.
«В рамках реализации федеральной программы организуют межрегиональные центры и закупают в них специальное оборудование. Ближайший межрегиональный центр, обслуживающий южноуральцев — Клинико-диагностический центр охраны матери и ребенка в Екатеринбурге», — сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области.
В Челябинской области ранее была утверждена специальная региональная программа, позволившая медицинским специалистам отработать порядок проведения расширенного неонатального скрининга.
В начале декабря Карталинская городская больница получила новый аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных.
Ранее стало известно, что в уходящем году в регионе на свет появилось 30 516 малышей.
Поделиться
поделиться:
Магазины беспошлинной торговли появятся в воздушной гавани столицы Южного Урала не только для пассажиров международных направлений. Правда, в зоне отправления внутренних рейсов они будут немного другими.
https://t.me/chgub
Задержали подозреваемого сотрудники управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД Челябинской области во время очередного рейда. Прошел он в Миассе. В мошеннической схеме по ипотечному кредитованию, которую раскрыли еще в прошлом году, оказался замешан и 23-летний житель нашего региона.
https://t.me/chgub
Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub