Минсельхоз региона заключил соглашение с Объединенной зерновой компанией
В эти дни в Челябинске проходит Межрегиональная агропромышленная конференция, участниками которой стали 113 экспертов со всей России.
На пленарной сессии конференции с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. Он отметил, что отрасль сельского хозяйства в России добилась немалых успехов, но сохраняются и определенные проблемы.
— Мы пока не смогли преодолеть импортозависимость по ряду овощных культур, кукурузе, сахарной свекле, и задача науки — заняться в первую очередь этими вопросами, актуальными и для нашего региона, — сказал Сергей Сушков.
Исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Павел Киселев в своем выступлении подчеркнул, что в Челябинской области за последние пять лет доля сельхозпроизводства в валовом региональном продукте закрепилась на уровне выше десяти процентов. В бюджете региона сохраняются средства на поддержку сельского хозяйства, а в ближайшее время депутаты областного парламента проведут голосование по законопроекту, который позволит направлять областное финансирование научным и образовательным организациям аграрного профиля.
Одним из главных событий конференции стало подписание соглашения о сотрудничестве министерства сельского хозяйства Челябинской области с Объединенной зерновой компанией (ОЗК) — единственной российской инфраструктурной компанией с государственным участием на рынке сельхозпродукции. Документ подписали министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин и директор по взаимодействию с органами государственной власти ОЗК Владимир Печеный.
— Соглашение даст нам в будущем возможность наладить прямые контакты с организаторами торгов, а нашим сельхозтоваропроизводителям — участвовать в зерновых закупочных интервенциях и иметь дополнительный доход, — заявил Алексей Кобылин.
Напомним, осенью прошлого года на Южном Урале собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. Тогда по инициативе губернатора Алексея Текслера Челябинская область приняла участие в закупках зерна в государственный интервенционный фонд. Эта мера позволяет производителям продавать излишки зерна, а государству — формировать запас зерна и осуществлять его ценовое регулирование.
В этом году правом реализовать свой урожай государству в случае возобновления торговых сессий смогут воспользоваться семь элеваторов и семь фермерских хозяйств и сельхозпредприятий Челябинской области.
Ранее министр сельского хозяйства Челябинской области вместе с представителями Челябинскстата рассказал об итогах сельскохозяйственной микропереписи, которая прошла в регионе летом 2021 года.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
В Минобороны отметили, что все новобранцы будут служить на территории России
Лауреат премии «Мой любимый учитель» Илья Иванов уверен, что родителям не нужно стремиться научить детей как можно большему перед началом учебы в первом классе