Пятница, 1 Марта 2024

Миллиарды рублей взыскивают с должников по алиментам в Челябинской области

31.05.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Судебные приставы напоминают: неплательщикам алиментов могут запретить водить автомобиль и выезжать за пределы России, а удержание алиментов с заработной платы может доходить до 70 процентов

Каждый год Главное управление Федеральной службы судебных приставов (ГУФССП) по Челябинской области проводит акцию, направленную на повышение эффективности взыскания алиментных платежей и привлечение внимания общественности к защите прав детей. Подробнее об этой акции и работе по взысканию алиментов рассказала первый заместитель руководителя ГУФССП России по Челябинской области Полина Захарова на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

— Акция проводится уже на протяжении десяти лет, — рассказывает Полина Захарова. — В период проведения этой акции мы ждем, что у нас увеличится взысканная сумма, и больше родителей добровольно приступят к погашению задолженности.

Благодаря кропотливой работе судебных приставов в Челябинской области отмечается снижение суммы задолженности по алиментам. В прошлом году в пользу детей было взыскано 2 миллиарда 300 миллионов рублей. В этом году — уже около 950 миллионов.

На сегодня в региональном управлении находится более 20 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. Среди должников насчитывается около 17 тысяч мужчин и около 3 тысяч женщин. 

— Может показаться, что 20 тысяч — это очень много, но исполнительные документы о взыскании алиментов находятся на исполнении до достижения ребенком совершеннолетия, — объясняет Полина Захарова. — При наличии долга по алиментам на момент достижения ребенком совершеннолетия судебный пристав возбуждает уже исполнительное производство о взыскании задолженности. Поэтому должник остается под пристальным вниманием.

За неуплату алиментов должнику грозит взыскание на доходы, такие как зарплата или пенсия. Максимальный процент удержания алиментов из заработной платы может достигать 70 процентов. Также неплательщикам алиментов могут ограничить право на выезд из России и право управления автомобилем, а их имущество — арестовать.

— Арестованное имущество, такое как автотранспорт или недвижимость, проходит независимую оценку и передается на реализацию в территориальное управление Росимущества, — отмечает Полина Захарова.

Газета «Губерния» узнала, сколько южноуральских неплательщиков было привлечено к уголовной ответственности в этом году.

— Неуплата задолженности более двух месяцев влечет за собой административную ответственность, — объясняет Полина Захарова. — Судом выносятся такие меры, как штраф, арест, обязательные работы. Уголовная ответственность грозит должнику, если он продолжает уклоняться от погашения задолженности по алиментам. По итогам пяти месяцев 2023 года к уголовной ответственности было привлечено 950 должников, а в прошлом году — более 2 тысяч. В таком случае суды, как правило, назначают исправительные работы, но в некоторых случаях приговаривают должников к лишению свободы.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

В прошлом месяце судебные приставы вместе с ГИБДД устроили облаву на должников на въезде в Челябинск. Полтора десятка автомобилистов согласились погасить долги на месте, 30 автомобилей были арестованы, а 2 — изъяты. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:26 Челябинский эксперт отметила, что президент в послании сделал акцент на инвестициях в образование

Председатель совета регионального отделения «Движения первых» Светлана Буравова: «Все меры, объединяющие и улучшающие систему воспитания и образования, направлены на создание благоприятной среды для развития наших детей и помощь педагогам в их нелегком труде. Владимир  Путин уверен, что инвестиции в образование являются приоритетным шагом на пути к развитию и процветанию нашей страны».

11:51 В Челябинской области вновь проверят систему оповещения

6 марта в Челябинской области завоют сирены: специалисты будут проверять систему оповещения о чрезвычайных ситуациях

11:19 Евгения Майорова отметила внимание президента к поддержке семейных ценностей

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, Россия является оплотом традиционных ценностей. По ее словам, новые меры поддержки и нацпроект «Семья», о которых говорил президент в послании Федеральному собранию, нацелены на поддержку семей и счастье детей.

Возврат к списку