Среда, 15 Мая 2024

Декан ЧелГУ развеяла гендерные стереотипы о женщинах в науке

10.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

В шоу «Поутру» декан факультета истории и филологии ЧелГУ Наталья Гришина поделилась своим опытом работы в науке, поведала о сложностях совмещения семьи карьеры и рассказала об отношении к гендерным стереотипам. Она утверждает, что для женщины-ученого важно выбирать свою область знания по интересу и способностям, а не по социальным ожиданиям.

Выпуск стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», который вышел в эфир в пятницу, 9 февраля, был посвящен Дню женщин и девочек в науке. Этот день был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 2015 году, чтобы подчеркнуть важность гендерного равенства и расширения прав и возможностей для женщин и девочек в области науки. Гостья шоу, декан факультета истории и филологии ЧелГУ Наталья Гришина, признается, что не испытывала дискриминации, однако гендерные стереотипы в обществе, связанные с женщинами в науке, все-таки есть.

— Готовясь к эфиру, я посмотрела результаты исследований, которые проводила лаборатория статистических исследований Высшей школы экономики, — рассказывает Наталья Гришина. — Оказалось, что чем старше женщина-ученый, тем чаще она вспоминает случаи дискриминации. Видимо, мы можем сделать вывод, что раньше таких фактов было больше. 

В наше время в России насчитывается около 134 тысяч женщин-ученых. Но еще сто лет назад ситуация была соверешнно иной.

— Если говорить о дореволюционном периоде науки, женщин можно по пальцам посчитать, — говорит гостья. — В 1910-е годы на женщин впервые начали смотреть как на социальную группу, которая может получать высшее образование и оставаться в университетах для подготовки к профессорскому званию. Начиная с 1918 года двери высшей образования в науку для женщин оказались открытыми. Очень много дам пришло учиться, потом они оставались и начинали заниматься наукой. Другое дело, что считать женщин в науке статистика наша начала только с 1950 года. Тогда женщины составляли около 30 процентов всех ученых в Советском Союзе. Постепенно этот процент рос и к середине 70-х составил 40 с небольшим. В этом диапазоне 40–45 процентов мы продолжаем находиться и сейчас.

Есть устойчивый стереотип, что женщины более склонны к гуманитарным знаниям, а к точных науках сильно уступают мужчинам. По словам Натальи Гришиной, это ложное убеждение разделяют не только некоторые мужчины, но и некоторые женщины.

— Но если женщина выбирает для себя научный путь, и понимает, что она может что-то сделать в своей области знания, то не имеет значения, какая это область: история, математика, физика и так далее, — уверена гостья.

Как и в других профессиях, женщинам-ученым приходится делать выбор между семьей и карьерой. Наталья Гришина решила совмещать то и другое.

— Это сложно, но я думаю, что если бы я была, допустим, менеджером по продажам, то совмещать было бы так же сложно, — говорит она. — То есть в любом случае совмещать две разных области сложно. Всегда нужно искать какой-то баланс, гармонию, поддержку.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали научный сотрудник отдела науки и инноваций ЮУрГУ Анастасия Гулеватая и руководитель кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:07 На Урале усилят работу по привлечению педагогов в школы

Полпред президента в УрФО Владимир Якушев считает необходимым довести укомплектованность школ кадрами до ста процентов. Как этого достичь, обсуждали участники совещания Минпросвещения РФ, предложившие активнее работать со студентами и прогнозировать потребность в педагогических кадрах.

17:51 «Ночь музеев-2024» в Историческом музее Южного Урала

В эту субботу Государственный исторический музей Южного Урала присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев-2024», представив насыщенную программу мероприятий

17:32 Многодетная семья из Челябинска победила в конкурсе «Большая семья — опора России»

Теперь семья Ардашевых примет участие в создании фильма о семейных ценностях, куда включат их видеоролик, который они отправляли на конкурс. Южноуральцы стали лучшими в номинации «Традиция».

Возврат к списку